5. Аконит джунгарский
Синонимы: борец, «иссык-кульский корешок», борец синий, лютик.
Географическое распространение. Ареал и место произрастания. Растет в горно-лесном и субальпийском поясах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая. На горных лугах, на довольно богатых почвах с умеренным увлажнением.
Заготовка. Собирают надземную часть и облиственные верхушки цветущих стеблей длиной до 30 см – во время цветения – в Великоденский мясоед (с 15.08. по 1.10.); клубни дикорастущих многолетних растений заготавливают осенью.
Химический состав.
1. Корневище: витамин С, алкалоиды 0,8—4,9%: аксин, лаппаконитин, лаппаконидин, эксцельзин, группа аконитинов – аконитин 0,6%, группа атизинов – зонгорин, зонгорин (напеллонин) 0,24%, моноацетилзонгорин, ацетилзонгорин 0,01%, кумарины, углеводы: гомополисахариды – крахмал, свободные (органические) кислоты, минеральные в-ва.
2. Растение: витамин Р, алкалоиды 0,59%, сапонины.
Показания. В стоматологической практике аконит джунгарский применяется при лечении зубной боли.
1. Корень аконита – кладут в кариозную полость для снятия боли.
2. Настойка аконита применяется при зубной боли.
3. Настойка клубнекорней аконита. 20 г корнеклубней заливают 0,5 л 40%-ного этилового спирта или водки и выдерживают 5—7 дней, пока она не приобретет цвет крепкого чая. Применяют при зубной боли – по 1 капле в кариозную полость.