42. Волчник обыкновенный
Синонимы: волчеягодник, волчье лыко.
Географическое распространение. Ареал и место произрастания. Распространен в лесной зоне европейской части России, Западной Сибири до Алтая, в субальпийском поясе Кавказа, кроме Ленкорани.
Заготовка.
Заготавливают кору и ягоды осенью.
Кумариновые вещества, содержащиеся в плодах, уменьшают свертываемость крови.
Химический состав.
1. Ягоды, листья: флавоноиды – гликозид – дафнин.
2. Цветки: флавоноиды – гликозид – дафнин, ситостерол, свободные (органические) кислоты – бензойная, жирное масло.
3. Кора и ветви: флавоноиды – гликозид – дафнин, ситостерин, ситостерол, свободные (органические) кислоты – бензойная, жирное масло, смолистое в-во – мезереин12, едкое вещество —дафнетоксин.
Показания. В стоматологической практике волчник обыкновенный применяется при лечении паралича языка и зубной боли.
1. Настойка коры. 2 г коры настаивают в 100 мл водки, 1—2 капли настойки смешивают с чайной ложкой теплой воды, полощут рот и держат настойку 10 минут во рту, потом выплевывают. Используют для полоскания рта при параличе языка и зубной боли.
2. Отвар коры. 2 г на 250 мл горячей воды, варить 20 мин на малом огне, процедить горячим, довести объем до исходного. Применять для полосканий при зубной боли.