Вы здесь

Фитотерапия в стоматологии. 39. Виноград культурный (Г. М. Флейшер)

39. Виноград культурный

Синонимы: гун-брум, ангур

Географическое распространение. Ареал и место произрастания. Широко культивируется на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии.

Заготовка. Используются плоды – свежие и высушенные ягоды.

Химический состав.

1. Плоды: витамины С 6—10 мг%, В1 0,05 мг%, В2 0,02 мг%, В3, РР, В5, В6 0,09 мг%, В9, Вс, В12, Е, Н4, К, Р 6—180 мг%, псевдовитамин – каротин, гликозиды – монодельфинидин, дидельфинидин, флавоноиды – кверцетин, кумарины, катехины, лейкоантоцианы, ферменты: инвертаза, пектиназа, протеаза, липаза, энин C23H25O12Cl, пентозан 0,6%, углеводы: моносахариды – глюкоза 7,8%, фруктоза 7,7%, дисахариды – сахароза 5,5%, полисахариды – гемицеллюлоза 0,6%, клетчатка 0,6—0,8%, камедь, пектин, пектиновые в-ва, органические к-ты 0,84—2,5%: винная 40%, лимонная 0,03%, салициловая 14%, щавелевая 0,01%, яблочная 60%, глюкороновая, гликолевая; жиры 1,6%, ДВ, смолы, белки 0,6%, виннокаменный калий, минеральные соли: алюминия 380 мкг%, бария, бора 365 мкг%, брома, ванадия 10 мкг%, йода 8 мкг%, железа 600 мкг%, калия 235—255 мг%, кальция 30—45 мг%, кобальта 2 мкг%, кремния 12 мг%, марганца 90 мкг%, магния 15—17 мг%, меди 80 мкг%, молибдена 3 мкг%, мышьяка, натрия 26 мг%, никеля 16 мкг%, олова, радия, рубидия 100 мкг%, свинца, серы 7 мг%, стронция, титана, фосфора 22 мг%, фтора 12 мкг%, хлора 1 мг%, хрома 3 мкг%, цинка 91 мкг%.

2. Листья: витамины С 103,8—403 мг%, В4, В8, псевдовитамин – каротин, бетаин, алоксуровые основания, флавоноиды – кверцетин, углеводы – инозит, органические к-ты: винная, яблочная, протокатеховые к-ты, ДВ.

Побочные действия. При длительном употреблении винограда снижается артериальное давление. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.

Противопоказания. Сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – в период обострения, метеоризм вследствие выраженного усиления бродильных процессов в кишечнике, хронические нагноительные процессы в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отеками, ожирении, энтероколиты, сопровождающиеся поносом, активная форма туберкулеза, эхинококкоз, бронхоэктатической болезни, камнях в печени и желчном пузыре, геморрой.

Лечение виноградом называется ампелотерапией от греческих слов – ampelos – виноград; therapeia – лечение.

Показания.

В стоматологической практике виноград культурный применяется при лечении зубной боли, кариеса зубов, кровоточивости десен, авитаминозов, гингивита, пародонтоза, стоматита, способствуют заживлению язв и ран, применяется для укрепления десен и корней зубов.

1. Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению язв и ран.

2. Из незрелых плодов винограда готовят молодой уксус – сирко – используют как полоскание при лечении стоматита.

3. Виноград и виноградный сок принимают при гингивите, авитаминозах.

4. Сок незрелых сортов, кислые сорта винограда едят при язвах во рту.

5. Экстракт виноградных косточек (Пикногенол). Антиоксидант с противовоспалительным действием применяют при лечении заболеваний периодонта (гингивит, пародонтоз, стоматит).

6. Сирко. Сирко – уксус, приготовленный из незрелых плодов яблонь, винограда, алычи или абрикоса. В виде полоскания тёплый раствор сирко (1:1) рекомендуется применять при стоматите.

7. Сирко с квасцами. Полезно полоскать рот при расшатанных зубах и кровоточащих дёснах.

8. «Отвар». Свежие измельченные листья маслины смешать 1:1 по объему с соком незрелого винограда, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не загустеет, подобно сиропу. Горячим процедить его через марлю. При разрушенности зубов (кариесе зубов) – прикладывать на ватном тампоне для остановки процесса разрушения. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

9. Отвар листьев малины и сока незрелого винограда. Кашицу листьев малины залить соком незрелого винограда, варить на малом огне, пока сок не загустеет, подобно мёду. При зубной боли, кариесе – смесь прикладывать к больному зубу, это остановит его разрушение.

10. Настойка корней лопуха большого. 100 г сухих измельченных корней и 1,5 л сухого виноградного вина настоять в темном прохладном месте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, настоять до охлаждения, процедить. При зубной боли держать в полости рта. Хранить в темном прохладном месте.

11. Отвар зеленой скорлупы ореха. 200 г кашицы скорлупы грецкого ореха залить 1 л виноградного сока, варить в закрытой посуде на слабом огне до сгущения. 1 ст. л. смеси залить стаканом прохладной воды, размешать и полоскать для укрепления расшатанных зубов при пародонтозе. Хранить в холодильнике.

12. Настой травы вербены на вине. 100 г свежей измельченной травы вербены залить 1 л красного виноградного вина, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Полоскать полость рта для укрепления десен и корней зубов.