Вы здесь

Фитотерапия в стоматологии. 31. Бук восточный (Г. М. Флейшер)

31. Бук восточный

Географическое распространение. Ареал и место произрастания. Кроме нашей страны бук растет в Европе (3 вида), в Америке (1 вид), в Китае и Японии (5 видов). Встречается по берегам рек, в ущельях. по северным склонам гор, реже – на равнинах. Чисто буковые леса произрастают на высоте 300—700 м над уровнем моря. Предельный возраст дерева – 350 лет, реже 500.

Орешки бука едят сырыми и поджаренными. В походных условиях они используются как подсолнечное семя, однако следует иметь в виду, что зарегистрированы случаи отравления сырыми ядрами буковых орешков. Дело в том, что в пленочке их ядра содержится ядовитый алкалоид фагин. вызывающий сильную головную боль. При поджаривании алкалоид разрушается и орешки становятся безвредными. Буковую муку, которую получают из очищенных и поджаренных орехов, издавна используют в пищу. Из нее готовят различные кондитерские изделия, суррогат кофе. Если к ней добавить немного пшеничной муки, получается прекрасная смесь для выпечки блинов, оладьев. рассыпчатого печенья, лепешек. Из орешков получают высококачественное пищевое масло светло-желтого цвета, не уступающее прованскому. Им можно заменить ореховое и миндальное масло в хлебопечении, заправлять салаты, его добавляют в первые и вторые блюда, а также в кондитерские изделия. Остающийся после отжима масла жмых используется для изготовления суррогата кофе. Бук – одно из самых сладких деревьев. Отковырнув кусок коры, можно собрать сладкий буковый сок.