29. Борщевик сибирский
Географическое распространение. Ареал и место произрастания. Растет по кустарникам, лесным опушкам, на сыроватых лугах, по берегам рек и ручьев в степной и лесостепной зонах России.
Заготовка. Заготавливают листья во время цветения; корни – осенью; семена – после их созревания.
Химический состав.
1. Корень: витамины С, псевдовитамин – каротин, кумарины: бергаптен, изопимпинеллин, озобергантен, умбеллиферон, фурокумарины, эфирное масло, ДВ.
2. Плоды: витамины С, псевдовитамин – каротин, кумарины: бергаптен, изопимпинеллин, озобергантен, умбеллиферон, фурокумарины, эфирное масло, ДВ.
3. Трава: витамины 212—1000 мг%, В-9, Р, псевдовитамин – каротин 90 мг%, аргинин (галактан и арабан), кумарины, углеводы 20—30% – клетчатка 24%, протеин 10—24%, незаменимые аминокислоты (количество 17) – аргинин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; жир 3%, минеральные в-ва: бор, железо, кальций 1,4%, никель, марганец, медь, титан, фосфор 0,6%.
Показания. В стоматологической практике борщевик сибирский применяется при лечении зубной боли.
1. Настойка корней. 20 г на 100 мл 70% спирта. Применять при зубной боли для полосканий.