23. Бергамот
Синоним: цитрус бергамия.
Географическое распространение. Ареал и место произрастания. Родина – Вест-Индия. Культивируется почти во всех субтропических областях.
Заготовка. Заготавливают кожуру плодов, цветки, листья и молодые побеги.
Химический состав.
1. Сырьё (кожуру плодов, цветки, листья и молодые побеги): эфирное масло – линалилацетат 38—40%, лимонен, терпениол, бергаптен, бизаболен, нерол.
2. Мякоть плодов: витамин С, свободные (органические) кислоты – лимонная.
3. Кожура плодов: линалоол, дигидрокумариновый спирт, эфирное масло – линалилацетат.
4. Свежие цветки: эфирное масло 1% – лимонен, метиловый эфир антрапиловой к-ты, сложные эфиры линалоола, сложные эфиры гераниола 40%.
Показания. В стоматологической практике бергамот применяется при лечении кровоточивости десен, для дезинфекции при операциях и от нагноения ран.
1. Бергамотовое масло. Применялось в стоматологии для дезинфекции при операциях и от нагноения ран.
2. Настой мякоти. 100 г на 300 мл теплой воды (дневная доза) настаивают 45 часа, процеживают. При кровоточивости десен принимать 2 раза в день после еды (предварительно смешать с 2 ч.л. меда).