20. Банан культурный
Географическое распространение. Ареал и место произрастания. Плоды импортируются в СНГ из стран тропического климата. Наиболее крупную роль в производстве бананов играют страны Южной Америки (65%), Юго-Восточной Азии (24%), Африки (5%), Океании и Ближнего Востока. Мировые сборы банана достигает 14 млн. т. в год. В СНГ бананы выращивают, в основном, в тепличных условиях.
Заготовка. Заготавливают плоды зелеными и оставляют дозревать в прохладных помещениях.
Химический состав.
1. Мякоть: витамины – С 10 мг%, В1 0,04 мг%, В2 0,04 мг%, В3 0,6 мг%, В9 1 мкг%, Е, псевдовитамины – каротин 0,12 мг%, β-каротин 1,2 мг%, ферменты, допамин, серотонин, норпинефрин, катехоламин, углеводы (сахара) 22,4%: моносахариды 19 г, дисахариды – сахароза – 25%, полисахариды – клетчатка 0,8%, крахмал 2%, пектиновые в-ва; свободные (органические) кислоты 0,4% – яблочная, эфирное масло: изовалериановый эфир, изоамиловый эфир, уксусноизоамиловый эфир, вода 74%, протеин 1,5%, зола 0,9%, минеральные соли: железа 0,6 мг%, калия 348 мг%, кальция 8 мг%, магния 42 мг%, натрия 31 мг%, фосфора 28 мг%.
Противопоказания. Ограничением применения банана является резко повышенная кислотность желудочного сока.
Показания. В стоматологической практике банан применяется при лечении кровоточивости десен, стоматита.
1. Банан употребляют в пищу при стоматите.
2. Банан – сок, и зола стеблей – применяется при кровоточивости десен.