19. Баклажан
Синонимы: овощ долголетия5, синенькие6.
Географическое распространение. Ареал и место произрастания. Родина – Восточная Индия. Возделывается как овощная культура.
Заготовка. Технически спелые плоды образуются через 30 – 45 дней после цветения.
Побочные действия. При полном созревании баклажанов в них резко возрастает количество алкалоида соланина М (мелонген), поэтому в пищу следует употреблять молодые и небольшие по размеру плоды. В случае отравления возникают тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затмение сознания, судороги, одышка. Помощь при отравлении: до прихода врача больному дают молоко, слизистые супы, яичный желток.
Химический состав.
1. Плоды: сухое вещество 6—13,5%, витамины: С4—20 мг%, В1 0,04—0,06 мг%, В2 0,054—0,1 мг%, В3, РР 0,6 мг%, В6 0,15 мг%, Вс18,5 мг%, псевдовитамины – каротин 0,1—0,2 мг%, β-каротин 0,05 мг%, углеводы 0,6—5%: полисахариды – крахмал 0,9%, пектин, клетчатка 1—4%, жир 0,1%, горечь – соламин М, ДВ, вода 89—94%, белок 0,6—1,5%, минеральные в-ва: железо 0,4—1,1 мг%, калий 240 мг%, кальций 15 мг%, магний 9 мг%, натрий 6 мг%, фосфор 34%.
Показания. В стоматологической практике баклажан применяется для отбеливания и укрепления зубов.
1. Обжечь плоды баклажанов до обугливания. Чистят черным порошком для отбеливания и укрепления зубов.