10. Ананас настоящий
Географическое распространение. Ареал и место произрастания. Родина – Бразилия. Возделывается во всех тропических странах.
Заготовка. Собирают зрелые плоды, освобождают их от внешних шкурок и выжимают сок.
Химический состав.
1. Мякоть соплодие: витамин С, бромелин – комплекс растительных ферментов типа пепсина и папаина, углеводы 15%: дисахариды – сахароза, свободные (органические) кислоты 0,5—0,7%: лимонная, азотистые соединения, минеральные в-ва: калий, медь.
Противопоказания. Ананасовый сок не рекомендуется людям с повышенной секреторной активностью желудочного сока.
Показания. В стоматологической практике ананас настоящий применяется при кровоточивости десен.
1. Мякоть соплодия и сок плодов едят при кровоточивости десен.