3. Система финансовых взаимоотношений предприятия
Финансы предприятия – это сложная система, поэтому для обеспечения своей жизнедеятельности предприятие должно вступать в огромное множество финансовых отношений: с государством, банками, предприятиями. Очень остро стоит проблема эффективной организации финансов предприятия, что и является основной задачей финансовых органов предприятия.
Финансовые отношения представляют собой объект управления, появляются в ходе производственно-хозяйственной деятельности предприятия и показывают денежные потоки организаций, связанные с инвестированием, кредитованием, налогообложением и т. д.
Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп. Это отношения:
1) с другими предприятиями и организациями;
2) внутри предприятий;
3) внутри объединений предприятий, включающих отношения с вышестоящей организацией, внутри финансово-промышленных групп, а также холдинга;
4) с финансово-кредитной системой – бюджетами и внебюджетными фондами, банками, страхованием, биржами, различными фондами.
Финансовые отношения с другими предприятиями охватывают отношения с поставщиками, потребителями, строительно-монтажными и транспортными организациями, почтой и телеграфом, внешнеторговыми и другими учреждениями, таможней, предприятиями, организациями и фирмами иностранных государств. Это самая большая по объему денежных платежей группа. Отношения с поставщиками и покупателями являются основными, т. к. они обеспечивают основной доход для предприятия (разница между выплатами с банковской системой, когда недостаточно собственных средств для требуемого темпа роста).
Финансовые отношения внутри предприятия охватывают отношения между филиалами, цехами, отделами, бригадами и т. д., а также отношения с рабочими и служащими. Отношения между подразделениями фирмы тесно связаны с оплатой работ и услуг, распределением прибыли, оборотных средств и др. Их важность заключается в определении конкретных стимулов и материальной ответственности за качественное исполнение и соблюдение принятых обязательств. Их величина определяется уровнем финансовой самостоятельности структурных подразделений.
Финансовые отношения с бюджетом – финансовые обязательства предприятия (налоговые платежи и обязательные взносы).
Таким образом, формируется сложная система финансовых отношений предприятия, основу которых составляет движение денежных средств.
Финансовый механизм представляет собой систему воздействия на финансовые отношения путем финансовых рычагов, инструментов, форм, при помощи финансовых методов и способов регулирования экономических процессов и состоит в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов. Следовательно, составляющими финансового механизма выступают финансовые отношения, финансовые рычаги, финансовые методы, правовое, нормативное и информационное обеспечение. Финансовый механизм включает в себя: цены, налоги, пошлины, льготы, санкции, штрафы, дотации, субсидии, банковский кредитный и депозитный процент, учетную ставку, тарифы и т. д.
При этом в рыночной экономике источником денежных средств предприятий служат собственные доходы, за счет которых должны покрываться все расходы.
Финансовые рычаги – это приемы воздействия на деятельность организации, фирмы. Они содержат набор показателей, таких, как прибыль, доход, дивиденды, цена, амортизационные отчисления и т. п.
Финансовые методы – это способы воздействия на систему, охватывающие прогнозирование, финансовое планирование, финансовый учет, анализ, контроль, регулирование, кредитование, налогообложение, страхование и др.