Вы здесь

Финансы предприятий. Шпаргалка. 18. Формирование и распределение прибыли предприятия (М. С. Клочкова, 2009)

18. Формирование и распределение прибыли предприятия

Прибыль выступает одной из основных финансовых и экономических категорий. Значительный интерес к вопросам прибыли на протяжении всей истории экономической и финансовой науки породил множество точек зрения по вопросам сущности и видов прибыли. В литературе можно встретить следующие виды прибыли: бухгалтерская прибыль (разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и платой за ресурсы поставщиков); предельная прибыль (разница между предельным доходом (доходом от продажи дополнительной единицы товара) и предельными издержками).

Формирование прибыли предприятия. Прибыль предприятия представляет собой разницу между доходами и расходами организации. Суммарные доходы в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности предприятия подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы; чрезвычайные доходы. Суммарные расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности предприятия делятся на: расходы по обычным видам деятельности; операционные расходы; внереализационные расходы; чрезвычайные расходы.

Прибыль формируется на предприятии как сумма финансовых результатов по всем видам его деятельности: финансовый результат основной (обычной) деятельности отражает результат той основной деятельности, которая зафиксирована в уставе предприятия; финансовый результат операционной (финансовой деятельности отражает результат финансовой деятельности и определяется как разность между операционными доходами и операционными расходами); финансовый результат от внереализационных операций определяется как разность между внереализационными доходами и внереализационными расходами; финансовый результат от действия чрезвычайных обстоятельств (определяется как разность между чрезвычайными поступлениями и чрезвычайными расходами.

Распределение прибыли. Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и использование по статьям на предприятии.

Принципы распределения прибыли: прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием; прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения). Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы, связанные с развитием производства, расходы на социальные нужды, расходы на материальное поощрение.

Формирование прибыли характеризует экономическую эффективность деятельности предприятия. Однако распределение прибыли также может оказывать влияние на экономическую эффективность производства. Необходимость уплаты налоговых платежей сокращает возможности предприятия по развитию своего потенциала. В то же время пропорции распределения чистой прибыли не всегда могут быть эффективными. Считается, что большая часть прибыли должна направляться на накопление, а не на потребление.