Вы здесь

Финансы предприятий. Шпаргалка. 11. Финансовая система предприятий сферы товарного обращения (М. С. Клочкова, 2009)

11. Финансовая система предприятий сферы товарного обращения

Финансовая система предприятий сферы товарного обращения состоит в том, что все элементы данной системы формируются в условиях, характеризующихся отраслевыми особенностями. Предприятия и организации торговли, являясь связующим звеном между производством продукции и ее потреблением, способствуют завершению кругооборота общественного продукта в товарной форме и тем самым обеспечивают его непрерывность.

Основная особенность функционирования торговых организаций состоит в том, что в их хозяйственной деятельности сочетаются операции производственного характера (например, закупка, хранение, фасовка, упаковка и т. д.) и операции непроизводственного характера, которые связаны со сменой форм собственности, т. е. непосредственно с продажей продукции. При этом торговые организации как самостоятельно хозяйствующие субъекты рынка в зависимости от характера их деятельности и назначения подразделяются на два крупных вида: предприятия оптовой торговли и предприятия розничной торговли, имеющие свои особенности в формировании финансовых ресурсов. В сфере торговли не создаются дополнительные потребительские стоимости. Просто стоимость товара увеличивается в результате затрат дополнительного общественного труда на операции производственного характера и реализацию товаров. Также в отличие от других отраслей экономики выручка от продажи товаров поступает, как правило, в налично-денежной форме, что предполагает ведение контроля за правильным ее использованием.

Финансы товарного обращения обладают своими особенностями, выражающимися в особенностях формирования ряда основных показателей.

Себестоимость. В сфере товарного обращения в издержки входят расходы на операции транспортировки, хранения, доработки, фасовки товаров, заработная плата торговых работников, отчисления в государственные внебюджетные фонды социального назначения и др. Между издержками обращения и себестоимостью существует ряд различий. Они заключаются в том, что в затратах торговой организации отсутствует стоимость закупаемых товаров. Как правило, торговое предприятие закупает уже произведенные товары, затрачивая свои средства только на доведение их до потребителей. А источником финансирования издержек обращения является валовой доход.

Основной капитал. Обычно структура основных фондов торговой организации отличается от структуры основных фондов промышленных организаций, поскольку удельный вес машин и оборудования в промышленности значительно выше – около 35 %, а в торговой сфере – 10 %. Напротив, в основных фондах торгового предприятия удельный вес зданий, сооружений и передаточных устройств составляет свыше 80 %. Рациональное и экономное использование основных фондов является главной задачей предприятия.

Оборотный капитал. Оборотные средства в своей структуре имеют преобладание товарных запасов. Причиной такой ситуации является особенность торгового обслуживания: равномерность процессов обращения; сезонность производства и потребления; неравномерность размещения производства и районов потребления; непредвиденные колебания спроса и ритма производства; преобразование производственной продукции в торговую; необходимость образования страховых резервов. Объемы товарных запасов напрямую связаны со скоростью обращения товаров. При неизменном объеме товарооборота ускорение оборачиваемости товаров приводит к сокращению товарных запасов, и наоборот, замедление оборачиваемости характеризуется увеличением массы товарных запасов.

Прибыль. Особенность формирования прибыли торговых предприятий закладывается в законодательных основах бухгалтерского учета в данной сфере.