24. Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов
Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов возникает естественным образом в рамках поддержания хозяйственных связей между предприятиями – поставок продукции на условиях оплаты с отсрочкой платежа. Иногда экономисты говорят, что средства «омертвляются» в расчетах, а величина таких средств находится в зависимости от целого ряда факторов, в частности, от того, насколько гибкой и разветвленной является банковская система страны.
Характерная особенность данного метода (и отличие его от методов самофинансирования, использования механизмов рынка капитала, банковского кредитования, бюджетного финансирования) состоит в том, что все перечисленные методы являются стратегически значимыми, а взаимное финансирование входит в систему краткосрочного финансирования текущей деятельности.
Значимость и распространенность тех или иных методов финансирования деятельности предприятия теснейшим образом зависит от модели экономики: в условиях административно-командной плановой экономики доминирующими являются бюджетное финансирование и взаимное финансирование субъектов хозяйствования. В условиях рыночной экономики – значение бюджетного финансирования становится минимальным, в рыночной экономике преимущественными средствами усиления экономического потенциала предприятий становятся генерируемая прибыль и рынки капитала.
Самофинансирование является самым дешевым в использовании источником, который к тому же может быть мобилизован с максимальной быстротой. Но объемы его ограничены размером полученной прибыли; кроме того, всегда имеется ряд обязательных и/или весьма желательных направлений использования текущей прибыли.
Такой источник, как рынки капитала подразумевает значительные расходы на создание и реализацию. Осуществление эмиссии ценных бумаг требует затрат времени, быстро мобилизовать средства из этого источника нельзя. Выбор данного источника наиболее оптимален, когда речь идет о необходимости привлечения крупного капитала для развития стратегически важных проектов.