ГЛАВА 5
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
Что такое управление финансами?
Прежде всего, управление – это совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определенного результата.
Управление финансами осуществляется специальным аппаратом с помощью особых приемов и методов, в том числе используя разнообразные стимулы и санкции.
В качестве объектов управления выступают разнообразные виды финансовых отношений, а субъектами управления являются те организационные структуры, которые осуществляют управление. В соответствии с классификацией финансовых отношений по их сферам выделяют три группы объектов: финансы хозяйствующих субъектов, государственные финансы, страховые отношения. Им соответствуют следующие субъекты управления: финансовые службы (отделы хозяйствующих субъектов), финансовые и налоговые органы, страховые компании. Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, называется финансовым аппаратом.
В основе управления финансами лежат следующие принципы:
· демократизм в управлении;
· политический подход к финансовым вопросам;
· оптимальное сочетание экономических и административных методов в управлении;
· научность управления;
· согласованность централизованного, отраслевого и территориального управления;
· ответственность в управлении;
· преемственность хозяйственных решений.
В чем проявляется различие двух аспектов управления финансами?
Следует различать два аспекта управления финансами: во-первых, государство использует финансы в качестве инструментов, рычагов управления экономикой и социально-культурным строительством и влияет тем самым на весь процесс общественного производства; во-вторых, сами финансы являются объектом управления: управляются формы финансовых отношений, фонды денежных средств, финансовый аппарат, то есть система финансовых учреждений.
В чем состоит научный подход в управлении финансами?
Научный подход к управлению финансами определяет многоплановый характер и системный подход к управлению ими в каждой сфере финансовых отношений, в каждом их звене. При выработке управленческих решений финанcового характера, оформляемых в юридических законах, финансовых прогнозах и планах, постановлениях и др. следует учитывать: требования экономических и юридических законов; результаты экономического анализа не только итогов прошлого хозяйственного периода, но и перспективы; экономико-математические методы и автоматизированные системы управления финансами; рациональное сочетание экономических и административных методов управления.
Охарактеризуйте основные элементы управления финансами?
В управлении финансами различают следующие взаимосвязанные элементы:
· информация,
· планирование,
· организация,
· регулирование,
· контроль.
Финансовая информация имеет большое значение для принятия решения с целью как научно-обоснованного планирования, так и оперативного руководства всеми финансовыми процессами. Достоверность и своевременность информации позволяет анализировать ход событий, видеть их тенденции, заранее определять конечный результат. Финансовая информация осуществляется в форме бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности, представляемой по звеньям финансовой системы.
Планирование занимает центральное место в управлении финансами. Оно должно обеспечить сбалансированность материальных, трудовых и финансовых ресурсов, взаимосвязь производственных и финансовых показателей, увязку доходов и расходов, финансовых планов всех уровней народного хозяйства.
Организация – означает слаженность, четкость всех звеньев управления, высокую результативность финансового аппарата, ответственность и дисциплинированность работников управления.
Финансовое регулирование – это маневрирование финансовыми ресурсами для выполнения плановых заданий. Оно направлено на предупреждение и ликвидацию всякого рода отрицательных отклонений от намеченного результата. Оно заключается в обеспечении пропорций и синхронности во всех видах деятельности за счет резервных фондов, сверхплановых финансовых ресурсов, неиспользованных ассигнований.
Контроль за выполнением финансовых планов осуществляется как на стадии планирования, так и на стадии оперативного управления на всех уровнях хозяйствования в процессе формирования и использования денежных фондов.
В чем особенности управления государственными финансами?
Функции управления государственными финансами выполняют государственные и правительственные учреждения разных уровней:
· Парламент Республики Казахстан;
· Аппарат Президента Республики Казахстан;
· Правительство Президента Республики Казахстан.
Эти органы управляют финансами наряду с выполнением других функций, поскольку решения по финансовым проблемам тесно переплетаются с другими хозяйственными и политическими проблемами, связанными с разработкой и реализацией программ развития общества. Осуществление долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных программ и планов (прогнозов) требует обязательного финансового обеспечения, то есть изыскания конкретных финансовых ресурсов. Поэтому в процессе выработки решений по социально-экономическим проблемам определяется финансовая база в виде налоговых, неналоговых поступлений, трансфертов, заемных средств, других источников денежных средств.
В процессе разработки и утверждения государственного бюджета Правительство, Парламент, Президент отслеживают целесообразность и эффективность финансирования отдельных направлений, объектов, программ развития. При этом устанавливаются приоритеты по одним направлениям и программам, в то время как другие должны изыскивать собственные резервы соответствующих систем.
Парламент в законотворческом процессе устанавливает длительные и стабильные распределительные пропорции путем введения или отмены налогов, платежей, отчислений, изменения ставок, нормативов, показателей.
Аналогичные последствия управленческих решений Правительства, которое, кроме того, оперативно регулирует хозяйственные и социальные процессы, активно перераспределяет финансовые ресурсы для обеспечения бесперебойного и поступательного хода воспроизводства.
Непосредственное руководство финансовой системой осуществляют Министерство экономики и бюджетного планирования и Министерство финансов Республики Казахстан, выполняющие широкий круг задач и функций по использованию налогового и бюджетного механизмов для мобилизации финансовых ресурсов в бюджет государства и их направлению на финансирование общественных потребностей.
Структура этих министерств включает отдельные подразделения (комитеты, департаменты, управления, отделы, секторы), выполняющие конкретные функции по мере их детализации.
Система Казначейства, включающая территориальные подразделения, осуществляет кассовое исполнение республиканского бюджета, взаимные расчеты между республиканским и местными бюджетами, методологическую работу, учетные операции.
Местные финансовые органы представлены финансовыми управлениями по областям, крупным городам, финансовыми отделами в городах областного подчинения и районах. Они осуществляют оперативное управление бюджетными ресурсами, их планирование (прогнозирование, составляют местные бюджеты, изыскивают резервы средств для подведомственных аки- матам административно-территориальных единиц, финансируют бюджетные учреждения и контролируют целевое и эффективное использование средств.
В чем особенности управления финансами хозяйствующих субъектов?
Управление финансами этого звена осуществляется финансовыми управлениями и отделами министерств, ведомств, концернов, ассоциаций, обществ, товариществ, финансовыми отделами и финансовыми службами хозяйствующих субъектов.
Финансами общественных организаций управляют финансовые отделы или группы этих организаций.
Аппарат финансовых управлений министерств и других вышестоящих органов осуществляет работу по сводному финансовому прогнозированию (планированию), контролю за выполнением сводного баланса доходов и расходов, координирует работу финансовых отделов подведомственных предприятий.
В этом звене финансовой системы управление в рыночных условиях называется финансовым менеджментом, под которым понимается форма управления социально-экономическими процессами посредством и в пределах предпринимательской деятельности предприятий и организаций. Предпринимательская деятельность является рисковой и направлена на получение прибыли от производства и продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, от пользования имуществом.
Объектами финансового менеджмента на предприятиях являются: недвижимое и движимое имущество, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.
Финансовый менеджмент основывается на мотивации – деятельности по реализации целей, определяющих потребности и соответствующее поведение людей или коллективов. Мотивация проявляется в процессах стимулирования деловой активности, производительности и качества труда.
Финансовые отделы (службы) хозяйствующих субъектов осуществляют оперативные финансовое планирование, маневрирование финансовыми ресурсами, используя новые формы кредитных и расчетных операций (акции, векселя, факторинг и др.).
В хозяйственных товариществах управление финансами координируют, наряду с другими функциями, высшие органы – общие собрания (собрания представителей) их участников, в акционерных обществах – общие собрания акционеров. Исполнительный орган – правление, включает в свой состав должностных лиц, в том числе по управлению финансами: вице-президента (заместителя управляющего) по финансам, который курирует соответствующее подразделения товарищества (общества) – финансовый отдел, группу, сектор или в его подчинении работают отдельные служащие – финансовые менеджеры по направлениям финансовой деятельности хозяйственного субъекта.
Структура финансового отдела обычно включает следующие направления работы: прогнозно-аналитическое, расчетное, претензионное, оперативно-финансовое. Финансово-сбытовые отделы подразделяются на группы: по расчетам с бюджетом, банками и вышестоящими организациями, кассовые. Важными задачами финансовых служб хозяйствующих субъектов являются: изыскание путей увеличения прибыли или дохода и повышение рентабельности; обеспечение финансовыми ресурсами заданий по производству; капитальным вложениям, внедрению новой техники и других плановых затрат; выполнение финансовых обязательств перед государственным бюджетом, банками, поставщиками, вышестоящими организациями; организация расчетов; содействие эффективному использованию производственных фондов и капитальных вложений; контроль за правильным использованием финансовых ресурсов, обеспечение сохранности и ускоренной оборачиваемости оборотных средств.