ГЛАВА 3
ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ
Что такое финансовые ресурсы?
Финансовые ресурсы – доходы и поступления субъектов хозяйствования и государства в лице его органов, которые используются на цели расширенного воспроизводства и на удовлетворение других потребностей. Именно финансовые ресурсы позволяют отделить категорию финансов от категории цены и других стоимостных категорий. Финансовые ресурсы являются материально-вещественным воплощением самих финансовых отношений. Финансовые ресурсы, выступая в денежной форме, отличаются от других ресурсов. Они относительно обособлены в своих функциях, поэтому существует необходимость в обеспечении увязки финансовых ресурсов с другими ресурсами.
Что является источником финансовых ресурсов?
Источниками финансовых ресурсов выступают все три элемента стоимости общественного продукта, но степень участия каждого из них различна.
Финансы воздействуют на общественное воспроизводство в следующих направлениях:
· финансовое обеспечение воспроизводственного процесса;
· финансовое регулирование экономических и социальных процессов;
· финансовое стимулирование экономики.
Источники финансовых ресурсов делятся на:
· действующие на макроуровне (уровне государства);
· действующие на микроуровне (уровне субъекта хозяйствования).
Самый важный источник финансовых ресурсов – стоимость ВВП страны, который состоит из с + v+ m(капитал + зарплата + прибавочный продукт).
Для расширения производства – увеличения элемента с надо привлекать дополнительные ресурсы.
Элемент v, являясь формой личных доходов работников, как правило, зарплатой, выступает в качестве источника финансовых ресурсов по трем направлениям:
· налоги (выплачиваемые из оплаты труда);
· страховые платежи;
· прочие платежи (как добровольные взносы, взносы в спецфонды и т.д.).
Элемент m – прибавочная стоимость, прибыль (доход) является основным источником финансовых ресурсов.
Источники финансовых ресурсов на макроуровне:
· ВВП (первая группа финансовых источников).
· Доходы от внешнеэкономической деятельности
· Национальное богатство.
· Привлеченные (заемные) ресурсы.
Источники финансовых ресурсов на микроуровне:
· Источники собственных финансовых ресурсов:
· выручка от реализации продукции
· внешняя экономическая деятельность субъекта;
· имущество предприятия (станки и пр., т.е. все, что можно продать).
Привлеченные средства (средства, которые мобилизуются предприятием на финансовом рынке – рынок ценных бумаг, ссудных капиталов и т.п.):
· заемные средства;
· продажа акций и облигаций.
Источники, которые получают предприятия в порядке перераспределения средств:
· от вышестоящих инстанций (министерств, из бюджета);
· страховые возмещения (страхование – способ перераспределения средств).
Что такое финансовый рынок?
Финансовый рынок – это особая форма денежных операций, где объектом купли-продажи выступают свободные денежные средства субъектов хозяйствования, государства и населения. Причем предоставление этих средств производится на основе выпуска и обращения различных видов ценных бумаг.
Участники финансового рынка:
Сберегатели – юридические и физические лица, накапливающие денежные средства в связи с тем, что расходы меньше накопленных средств, сосредоточенных в виде наличности или на счетах в банках (население, хозяйственные органы и государство).
Инвесторы – субъекты хозяйствования, органы государственного управления, направляющие денежные средства на покрытие срочных и длительных потребностей.
Эмитенты – юридические лица, которые выпускают ценные бумаги.
С помощью финансового рынка денежные накопления сберегателей привлекаются для инвестирования затрат на развитие производства, осуществление государственных и региональных целевых программ и других нужд. Объективной предпосылкой функционирования финансового рынка является несовпадение потребностей в финансовых ресурсах у субъектов хозяйствования с наличием источников финансовых ресурсов.
Функциональное назначение финансового рынка – осуществление аккумуляции и перераспределения денежных средств в целях обеспечения необходимыми финансовыми ресурсами субъектов хозяйствования и государственных органов. Формирование и функционирование финансового рынка обусловлено следующими экономическими, правовыми и организационными факторами.
Экономические факторы – наличие в экономике реальных собственников, обладающих реальной самостоятельностью, которые способны заключать сделки, создавая спрос на денежные средства, а также инвестировать их (это реальный спрос на денежные средства).
Правовые факторы – соответствующие юридические документы, регламентирующие деятельность рыночных структур. Организационные основы – воплощаются через формы организации рыночных операций (фондовые биржи и межбанковские объединения). На фондовых биржах и межбанковских объединениях наряду со сберегателями, эмитентами и инвесторами функционируют посредники: брокеры и дилеры. Брокеры осуществляют чисто посреднические операции. Дилеры выполняют посреднические операции и самостоятельно принимают участие в купле-продаже ценных бумаг.
Финансовый рынок способствует развитию экономики, осуществлению материально-финансовой сбалансированности по общему объему и по структуре общественного производства. С его помощью развиваются хозяйствующие субъекты и отрасли, которые обеспечивают инвесторам максимальную прибыль на вложенный капитал. Он способствует реальному осуществлению научно-технического прогресса. Финансовый рынок позволяет цивилизованным образом покрыть дефицит государственного бюджета, для чего государство выпускает ценные бумаги и продает их.
Какова структура финансового рынка?
Финансовый рынок состоит из:
Денежного рынка;
Рынка капитала.
Денежный рынок – рынок относительно краткосрочных операций (не более одного года), на котором происходит перераспределение ликвидных средств.
Рынок капитала – рынок, на котором происходит перераспределение свободных капиталов и их инвестирование в различные долгосрочные доходные финансовые активы. Строгой границы между денежным рынком и рынком капитала не существует, на том и другом могут обращаться одни и те же инструменты, например, первоклассные облигации.
Рынок капитала, в свою очередь, состоит из:
· Рынка ссудных капиталов (рынок, где происходит предоставление временно свободных денежных средств в ссуду).
· Валютного рынка (совершаются сделки по купле-продаже иностранной валюты).
· Рынка ценных бумаг (заключаются сделки между эмитентами ценных бумаг и инвесторами обычно при содействии посредников – профессиональных участников рынка ценных бумаг).
Рынка драгоценных металлов (торговля золотом и другими драгоценными металлами и камнями).