4 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа выполняется на основе плана, составленного студентом самостоятельно, но при непосредственном консультировании с преподавателем. В качестве основы при его формировании необходимо руководствоваться основными положениями, приведенными в настоящих рекомендациях.
План курсовой работы должен содержать вопросы как теоретического, так и практического характера, а также рекомендации по дальнейшему совершенствованию финансов. В этой связи курсовая работа должна включать: введение, три раздела основного содержания, выводы и предложения, список литературы и соответствующие приложения.
Курсовая работа не должна превышать 30–35 страниц машинописного (или 35–40 страниц рукописного текста). Конкретный объем курсовой работы может устанавливаться индивидуально научным руководителем в зависимости от насыщенности материала фактическими и аналитическими данными, выводами, предложениями автора.
Во введении (2–3 страницы или до 5 % текста) дается обоснование выбора темы, характеризуются ее актуальность и практическая значимость, ставится цель и формулируются задачи исследования. Здесь же оговариваются объект, предмет исследования и даются отдельные пояснения к содержанию курсовой работы: чем обусловлена принятая структура, почему ограничен круг исследуемых вопросов, с чем связаны временные границы исследуемой проблемы, на каких фактических и статистических материалах строится работа и т. д.
Введение не должно раскрывать темы курсовой работы, так как оно не является содержательной частью работы. Не следует во введении приводить определения, понятия, состав, роль анализируемых категорий и т. д.
Первая глава (10–12 страниц или до 25 % текста), как правило, посвящается исследованию теоретических вопросов. Однако, излагая вопросы теории, необходимо пояснить, что эта часть курсовой работы не самоцель, а всего лишь средство для более полного исследования и всестороннего освещения избранной темы. В связи с этим исследование теоретических вопросов, содержащееся в первой главе, должно быть увязано с практической частью работы и служить базой для разработки предложений и рекомендаций.
В данной главе рекомендуется затрагивать дискуссионные вопросы, взгляды различных экономических школ по исследуемой проблеме, но при этом обязательно следует излагать собственную позицию, не ограничиваться простым пересказом существующих в экономической литературе точек зрения. Лишь творчески осмысливая прочитанное, не допуская «слепого» подражания, обосновывая собственную позицию, можно написать курсовую работу, характеризующуюся достаточно высоким теоретическим уровнем. Зрелость такой работы будет определяться серьезностью аргументов, с помощью которых оспариваются позиции других авторов.
Во второй главе (12–14 страниц или до 35 % текста) исследуется фактическое состояние экономических явлений в финансовохозяйственной практике, рассматриваются действующие финансовые механизмы и инструменты, обобщается опыт экономических субъектов и т. д. Материал этой главы базируется на тщательном изучении действующего законодательного материала, а также на всестороннем и глубоком анализе статистического и фактического материалов. Эта глава работы состоит из нескольких разделов, а внутри них могут рассматриваться самостоятельные вопросы, которые обособляются отдельными параграфами. Она строится на конкретном аналитическом материале, который следует приводить по ходу изложения отдельных вопросов темы, увязывая его с соответствующими теоретическими положениями. Использование цифрового материала по региону (данных региональных и местных бюджетов, предприятий разных форм собственности и др.) и его анализ обязательны. В заключение главы устанавливаются имеющиеся отклонения от действующих положений в организации финансов, дается их объективная самостоятельная оценка.
Аналитические материалы должны лежать в основе всей курсовой работы, подтверждать или опровергать теоретические выкладки и служить базой, на основе которой разрабатываются пути совершенствования финансовых отношений, выводы и предложения.
В третьей главе (8–10 страниц или до 25–30 % текста) на основе результатов исследования теоретических проблем, анализа финансовой практики выявляются резервы и возможности улучшения работы, определяются тенденции развития исследуемых процессов, предлагаются и обосновываются меры, направленные на улучшение различных сторон финансово-экономической деятельности субъектов. Студент в работе должен внести свои предложения, направленные на совершенствование определенного звена финансовой системы. При этом важно, чтобы предлагаемые мероприятия были реальными и вытекали непосредственно из анализа изучаемого вопроса.
Заключительная часть (2–3 страницы или 5 % текста) подводит итоги всей курсовой работы, отражает основные результаты, достигнутые при решении вопросов и проблем. В ней коротко и четко излагаются выводы и предложения по проведенной работе и формулируются предложения, исходя из приведенных и эффективно подтвержденных мероприятий. Заключение должно быть изложено в виде отдельных пунктов. В заключении необходимо отразить и степень достижения цели, сформулированной во введении.
Список использованной литературы завершает процесс подготовки и выполнения курсовой работы. Список литературы свидетельствует об источниках информации, материал которых использован в курсовой работе.
Приложения включают вспомогательный материал к основному содержанию работы. Они необходимы для повышения наглядности излагаемых вопросов и подтверждения отдельных выводов и предложений. К ним относится табличный материал по промежуточным расчетам, схемы, рисунки, фактические документы статистических, налоговых органов и других учреждений, ведомств. Пример выполнения курсовой работы по дисциплине «Финансы» представлен в приложении А.