Вы здесь

Финансовое проектирование лизинговых сделок. Введение (Е. В. Корнилова, 2015)

Под общей редакцией д-ра экон. наук, доц. Л. Г. Паштовой

Введение

Модернизация российской экономики, её переход на инновационный путь развития и обеспечение роста ВВП возможно только при условии внедрения и эффективного использования высокотехнологичного оборудования на предприятиях различных форм собственности и размеров. В отличие от крупных компаний, самостоятельное финансирование потребности в дорогостоящем оборудовании малым бизнесом проблематично. Одним из источников финансирования доступных всем типам компаний и активно развивающимся в настоящее время является лизинг. Работа с таким сектором экономики, как малый бизнес, имеет свои особенности. Например, оценка кредитоспособности потенциального лизингополучателя все чаще переводится в сферу скоринговых систем, позволяя ускорить процесс принятия решения. Однако по-прежнему окончательное решение о начале финансирования каждого проекта определяется его эффективностью для лизингодателя.

Существующие в настоящее время способы финансирования компании довольно разнообразны и варьируются от обычных и всем знакомых кредитов до венчурного финансирования. В практике финансового менеджмента источники финансирования принято разделять на собственные и заемные. К заемным источникам финансирования относятся: банковский кредит, лизинг, облигационный займ, бюджетное финансирование, факторинг, кредиторская задолженность компании, иностранные инвестиции и другие. Собственные источники в свою очередь включают: уставный капитал, эмиссия акций, нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления. При этом стоит отметить, что при всем разнообразии существующих источников финансирования не все из них одинаково применимы к любому типу компании. В настоящее время большинство из них доступны только крупным компаниям, сводя набор доступных типов финансирования для малого и среднего бизнеса к минимуму.

Проведя анализ существующих в мировой практике методик оценки эффективности лизинговых сделок, можно сделать вывод об отсутствии в настоящий момент однозначно применимой методики, в том числе и ориентированной на оценку влияния потенциальной лизинговой сделки на стоимость компании. Данная работа посвящена рассмотрению финансовых аспектов лизинговых сделок и возможности использования стоимостных показателей в лизинге.