Глава 1
Действующие лица и исполнители
Сначала немного о тех, о ком пойдет речь в этой книге. Многие из нас обращаются к услугам банков, аудиторских компаний, финансовых консультантов, однако не очень хорошо представляют себе, чем занимаются эти организации и люди, которые в них работают. Мы становимся в тупик, встречая в прессе такие сокращения, как CEO, CFO, или термины вроде private equity или «венчурный капитал». Что ж, восполним этот пробел, коротко пройдясь по основным действующим лицам этой книги.
В этой книге параллельно с русскими терминами постоянно будут использоваться английские. Зачем это нужно? В современном мире и особенно в сфере бизнеса английский распространен повсеместно. Если вы «побраузите» веб-сайты крупнейших российских компаний, то можете обнаружить, что многие отечественные компании не выпускают финансовую отчетность на русском языке – только на английском! Кроме того, в жизни очень часто вместо длинных русских переводов терминов используются английские эквиваленты. Например, гораздо проще сказать EBITDA, чем «прибыль до вычета амортизации, процентных расходов и налогов», не так ли? Потому в жизни так и говорят – EBITDA. Так что сразу запоминайте английские термины – они вам однозначно пригодятся.
Компании
Естественно, в любой книге о бизнесе говорят о компаниях. Компании бывают большими и маленькими, могут производить товары или оказывать услуги.
Две наиболее распространенные формы организации компаний:
• партнерства (partnerships);
• акционерные общества (joint stock companies).
В партнерствах владельцами бизнеса обычно являются партнеры. Причем по обязательствам компании партнеры отвечают не только своей долей в партнерстве, но и всем своим личным имуществом. Понятно, что подставлять под удар свой дом или любимую машину мало кто хочет, поэтому такая форма организации компаний не очень распространена. Иногда партнерства организуют в форме партнерств с ограниченной ответственностью (limited liability partnership). В таких компаниях обычно один партнер несет полную ответственность, включая ответственность своим имуществом (его называют general partner), и есть ряд партнеров, ответственность которых ограничивается их долей в бизнесе (или limited partners). Обычно партнер с неограниченной ответственностью является и менеджером компании, т. е. имеет право подписывать договоры и другие официальные документы. Партнеры с ограниченной ответственностью только участвуют в капитале компании, т. е. дают деньги.
Наиболее распространена форма организации компаний в виде акционерных обществ. Называться они могут по-разному, но все такие компании объединяет одно – их акционеры несут ответственность только той долей акционерного капитала, которой они владеют в компании. Иными словами, если компания разоряется, то никто не может обратить взыскание на личное имущество акционеров. Таких компаний в мире подавляющее большинство.
Акционерные компании бывают частными и публичными. Публичные – это компании, акции которых можно купить и продать на бирже. Остальные компании частные. Обычно любая компания в начале своей истории является частной. В какой-то момент она решает «выйти на биржу», т. е. зарегистрировать на бирже и предложить свои акции широкому кругу потенциальных покупателей. Момент первого выхода частной компании на биржу называется IPO[1] (initial public offering).
В небольших компаниях все просто – акционеры сами управляют ими либо назначают генерального директора компании и ключевых менеджеров, которые от их имени управляют компанией. Акционеры периодически получают отчеты от менеджеров и время от времени проверяют их работу.
Крупные акционерные общества, особенно публичные компании, обычно имеют несколько уровней управления. Самым главным считается собрание акционеров. Оно имеет право решать только суперважные вопросы работы компании, такие, например, как утверждение выплат дивидендов, утверждение финансовой отчетности и выбор членов советов директоров.
Очевидно, что часто собирать собрание акционеров невозможно, особенно если компания крупная и акционеров у нее тысячи, как, например, у Газпрома или Сбербанка. Кроме того, все акционеры не могут контролировать работу менеджеров компании и оценивать их эффективность. Поэтому акционеры вынуждены выбирать людей, которые будут от их имени наблюдать за работой и оценивать менеджеров компании на более постоянной основе. Этих людей называют директорами. Вместе они составляют совет директоров компании.
Советы директоров невелики, обычно не более десяти человек. Основные задачи советов директоров:
• назначение ключевых менеджеров компании;
• утверждение наиболее значимых проектов компании (например, крупнейших инвестиционных проектов, сделок по покупке крупных компаний и т. д.);
• оценка работы менеджеров (менеджеры периодически отчитываются перед советом директоров о результатах работы компании);
• контроль работы менеджеров (грубо говоря, чтобы они не проворовались, не разорили компанию и т. д.).
В состав совета директоров обычно входит генеральный директор компании или несколько топ-менеджеров (executive directors). Если член совета директоров не является работником компании, его называют non-executive director.
Иногда у компании есть контролирующий акционер, т. е. человек (или организация), который контролирует бо́льшую часть акций компании. Это особенно актуально для России – у нас практически у всех компаний есть контролирующие акционеры, большинство из них известны как олигархи. Контролирующий акционер, как правило, назначает несколько своих представителей в совет директоров компании, где они должны представлять его интересы. Часть членов совета директоров попадают в третью категорию: они не являются сотрудниками компании и не имеют отношения к акционерам компании, обладающим крупными пакетами акций. Таких директоров называют независимыми.
Советы директоров обычно встречаются где-то раз в месяц. Понятно, что при такой частоте встреч все указанные выше задачи они решить не могут. Для помощи в этих вопросах у советов директоров есть два основных инструмента:
• эксперты (консультанты, аудиторы), которые готовят или проверяют подготовленную для совета директоров информацию, а также могут давать совету директоров рекомендации по принятию решений по каким-либо вопросам;
• комитеты по разным вопросам; в эти комитеты обычно входят нескольких членов совета директоров и в некоторых случаях специальные эксперты. Задача таких комитетов – заранее рассмотреть отдельные специфические вопросы и подготовить проект решения для совета директоров.
Советы директоров, как уже было сказано, нанимают топ-менеджеров компании. Это именно найм – работодателем генерального директора компании считается совет директоров. Других топ-менеджеров, например финансового директора, формально нанимает компания, но совет директоров обычно утверждает кандидатуры и размер оплаты труда топ-менеджеров.
Топ-менеджеры на ежедневной основе управляют компанией. Их святая задача – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю охранять и приумножать доверенные им акционерами деньги (впрочем, по идее это задача не только топ-менеджеров, но и каждого работника компании). Под понятием «топ-менеджер» обычно подразумевают генерального директора и менеджеров, напрямую подчиненных ему. Каждый из этих менеджеров обычно возглавляет либо какую-то бизнес-единицу (грубо говоря, подразделение, которое производит или продает часть продуктов или услуг компании), либо функциональное направление (например, финансы, управление персоналом и т. д.).
Топ-менеджеров в английском языке обычно называют сокращениями, начинающимися на «С» (от англ. chief – главный). Наиболее часто упоминаемые топ-менеджерские позиции:
• CEO (chief executive officer) – по-русски генеральный директор, т. е. первое лицо компании;
• COO (chief operations officer) – исполнительный или операционный директор, фактически второе лицо в компании – первый заместитель генерального директора. Обычно такая должность существует в очень крупных компаниях, где CEO просто физически не может справиться с объемом необходимой работы и, чтобы «сбросить» с себя часть обязанностей, берет COO;
• CFO (chief financial officer) – финансовый директор компании.
Инвесторы (акционеры)
Слово «инвестор» у большинства ассоциируется с людьми – олигархами, менеджерами, специалистами. Действительно, в конечном итоге акциями любой компании владеют люди (или государство). Вы можете купить несколько акций Лукойла и стать инвестором (акционером) Лукойла. Однако часто люди не могут определить, какие акции лучше купить, и доверяют управление своими деньгами специалистам. Эти специалисты обычно объединяют переданные им деньги в фонды. Фонды уже и выступают инвесторами. Фонды бывают разные:
• паевые инвестиционные фонды, или ПИФы (mutual funds), получили некоторое распространение в России. Суть проста – вы приносите деньги, взамен денег вам выдают паи фонда. На ваши деньги фонд покупает акции и другие ценные бумаги, т. е. инвестирует. Если все идет хорошо, инвестиции приносят доход. Потом общая стоимость ценных бумаг фонда делится на количество паев. Получается стоимость вашего пая, который вы в какой-то момент по вашему выбору можете продать обратно фонду и получить свои деньги (надеюсь, с прибылью, но этого фонд не гарантирует);
• пенсионные фонды (pension funds) – наверное, самый распространенный и крупный вид фондов. Суть – ваши пенсионные накопления вы отдаете в управление пенсионному фонду, который, когда вы выйдете на пенсию, будет выплачивать вам понемногу вашу пенсию. В России есть государственный пенсионный фонд, но в последнее время образовался и ряд негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Вы можете выбрать, куда направить свои пенсионные выплаты, которые перечисляет с вашей зарплаты ваш работодатель. Можете оставить их в государственном пенсионном фонде, а можете поместить в НПФ, такой, например, как НПФ Сберегательного банка;
• частные инвестиционные фонды (private equity funds). Обычно эти фонды управляют активами одного или нескольких богатых людей или семей. Один «вкладчик» может дать в управление такому фонду сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Если НПФы и ПИФы инвестируют только в акции публичных компаний, то фонды private equity часто инвестируют свои средства в акции частных компаний, стараясь через некоторое время выйти на IPO или прибыльно продать компанию другому инвестору. В России управление активами некоторых наших олигархов организовано в виде таких фондов. Например, фонд «Базовый элемент» управляет активами Олега Дерипаски, Millhouse – деньгами Романа Абрамовича, «Ренова» – деньгами Виктора Вексельберга;
• венчурные фонды (venture capital funds) – фонды, инвестирующие в компании на самом начальном этапе, когда те еще являются новичками (start-up company). Например, тот же Google в начале своего существования финансировался венчурными фондами. В России в качестве примера венчурного фонда можно назвать Intel Capital;
• хедж-фонды (hedge funds). Обычно эти фонды работают с акциями, торгуемыми на биржах, но, как правило, используют значительно более рискованные стратегии управления деньгами, которые могут принести как хорошую прибыль, так и большие убытки. Часто для игры на бирже хедж-фонды кроме собственного капитала своих инвесторов используют заемные деньги, чего не могут делать другие виды инвестиционных фондов.
Аудиторы
Внешних аудиторов нанимают для того, чтобы они подтвердили корректность выпускаемой компанией финансовой отчетности. Часто это требуется по законодательству или диктуется правилами биржи.
В мире существует так называемая «большая четверка» (Big Four). Это четыре наиболее крупные и уважаемые аудиторские компании в мире. В «большую четверку» входят:
• KPMG;
• PricewaterhouseCoopers;
• Deloitte & Touche;
• Ernst & Young.
Все эти компании имеют свои представительства в России, причем весьма крупные – по несколько тысяч человек в каждом. Аудиторские компании обычно организованы в качестве партнерств, т. е. высшим «рангом» в компании является должность партнера (в российском офисе аудиторской компании «большой четверки» количество партнеров обычно измеряется десятками, а внутри компаний у партнеров существует своя иерархия – одни партнеры «главнее» других).
Некоторые компании кроме найма внешних аудиторов имеют свои подразделения внутреннего аудита. Основная задача этих подразделений – контроль соблюдения сотрудниками компании внутренних процедур (грубо говоря, чтобы не воровали и не мошенничали). Для этого внутренние аудиторы периодически проверяют операции и отчетность внутренних подразделений.
О роли аудиторов мы еще будем говорить в следующей главе, да и вообще еще не раз в этой книге.
Консультанты
Не всегда компания может справиться с проблемами внутренними силами. В связи с этим для помощи часто нанимают сторонних экспертов-консультантов. Иногда их нанимают, потому что для выполнения каких-то одноразовых задач не хватает внутренних специалистов, иногда потому, что необходимо получить независимое внешнее мнение по какому-либо вопросу, иногда потому, что внешняя компания обладает какими-то знаниями или квалификацией, которых нет у «своих» специалистов.
Консалтинговых компаний в мире великое множество. Среди них можно выделить несколько «кланов».
Прежде всего, это «большая тройка» наиболее уважаемых компаний, которые оказывают услуги стратегического консалтинга, т. е. прежде всего услуги по разработке стратегии развития бизнеса (и по массе других бизнес-вопросов):
• McKinsey;
• Bain;
• Boston Consulting Group.
В России из этого списка наиболее известна McKinsey.
Вторым «кланом» я бы назвал консультационные подразделения «большой четверки», многие из которых были выделены в отдельные компании после событий с фирмой Enron:
• Bearing Point (ранее – часть KPMG);
• Cap Gemini (ранее – часть Enrst & Young);
• IBM Business Services (ранее – часть PricewaterhouseCoopers);
• Deloitte Consulting.
Все они представлены в России.
Кстати, сама «большая четверка» также оказывает консультационные услуги.
Кроме вышеназванных компаний существует огромное множество фирм-консультантов, действующих в самых различных областях.
Рейтинговые агентства
Рейтинговые агентства делают для компаний… правильно, рейтинги, точнее, кредитные рейтинги. Если компания собирается занимать большие деньги, то она для подстраховки может получить кредитный рейтинг. Это облегчает процесс выпуска облигаций, так легче получить кредит в банке. Кредитный рейтинг, по сути, «определяет» тот процент, под который компания сможет получить деньги. Чем рейтинг выше, тем ниже процент. Кроме того, у некоторых инвестиционных и пенсионных фондов есть правила, позволяющие им инвестировать свои средства только в компании, имеющие кредитный рейтинг. Наибольший авторитет из рейтинговых агентств имеют:
• Standard & Poors;
• Moody’s;
• Fitch.
Кредитный рейтинг компания не получает бесплатно. Она нанимает агентство, чтобы оно дало ей рейтинг и затем платит определенные суммы за поддержание рейтинга. При этом оплата не гарантирует уровня рейтинга – на то эти агентства и независимые.
У разных агентств обозначения рейтинга немного отличаются, но обычно самый высокий рейтинг – это ААА. Далее рейтинги идут по убывающей: АА, А, ВВВ и т. д. Самый низкий кредитный рейтинг обычно D. Он означает, что компания объявила дефолт, т. е. практически неплатежеспособна. Рейтинги с ААА до ВВВ считаются инвестиционными (investment grade), ниже – неинвестиционными, или мусорными (junk grade). В данном случае «мусорный» отнюдь не означает «плохой». В мире полно замечательных и стабильных компаний с «мусорным» рейтингом. Просто давать деньги этим компаниям более рискованно, чем давать деньги компаниям с «инвестиционным» рейтингом, стало быть, «мусорным» компаниям придется платить по кредитам более высокие проценты. У инвестиционных и пенсионных фондов опять-таки есть правила, диктующие, сколько денег они могут вкладывать в облигации и акции компаний «мусорного» уровня.
Коммерческие банки
Уверен, что каждый в жизни сталкивался с коммерческими банками. Их основная задача – снабжать компании деньгами. Бизнес по сути прост – возьми деньги в одном источнике под низкий процент, выдай кредит другому под более высокий. Естественно, надо правильно оценить риск выдачи денег, а то ведь банк может и не дождаться возврата кредита, что стало особенно актуально в 2009 г. в связи с проблемами в экономике России.
Плюс еще, конечно, банки обеспечивают перевод денег между компаниями (естественно, между физическими лицами тоже). Думаю, примеры коммерческих банков дополнительно приводить не надо – все знают хотя бы Сбербанк.
Инвестиционные банки
В конце расскажу про инвестбанки. Часто люди не понимают различия между коммерческими и инвестиционными банками. А между тем различия огромны. Бизнес инвестиционных банков – это не выдача кредитов. У инвестиционных банков есть несколько основных направлений работы:
• помощь компаниям в выпуске акции и облигации. Предположим, вы хотите выпустить акции своей компании на биржу или продать их сторонним инвесторам. Но как это сделать и кому вы их продадите? Это же не молоко, за ними бабушки в очередь не выстраиваются. Обычно акции сначала покупают профессиональные инвесторы – инвестиционные фонды, с которыми знакомства вы, как правило, не водите. Но их водят инвестиционные банкиры. Поэтому вы и нанимаете инвестиционный банк. Банкиры помогают вам подготовить необходимые документы, помогают найти инвесторов, которые купят ваши акции или облигации;
• помощь в сделках по покупке других компаний. Предположим, вы хотите купить какую-то компанию, например своего конкурента, чтобы сделать ваш бизнес больше, получить экономию. Кого можно купить? Сколько надо заплатить? Как лучше провернуть сделку? Где взять деньги на покупку? Обычно компаниям собственных внутренних ресурсов на анализ и проведение крупных сделок по поглощению не хватает, поэтому они прибегают к помощи инвестиционных банков. Иногда инвестиционные банки как независимые эксперты дают специальные заключения, например, о справедливости сумм, которые предполагается заплатить за компанию. Это часто необходимо для утверждения решения о покупке компании советом директоров;
• услуги клиентам по покупке/продаже ценных бумаг. Например, у вас существенные сбережения, и вы не знаете, куда их лучше вложить. Инвестиционный банк сможет управлять вашими деньгами за вас (это будет не совсем инвестиционный фонд – банкиры всего лишь посоветуют вам, куда можно вложить деньги, а окончательное решение вы будете принимать сами; банк же поможет вам выполнить ваши решения, т. е. купит акции, облигации и что-то еще, что вы решили купить). Инвестиционные банки часто имеют целый штат аналитиков, задача которых – изучать какие-либо ценные бумаги с тем, чтобы давать клиентам рекомендации о том, стоит эти бумаги покупать или продавать. Некоторые аналитики, кстати, настолько авторитетны, что их негативного прогноза по акциям какой-то компании достаточно, чтобы обрушить курс акций этой компании
Инвестиционные и коммерческие банки не обязательно существуют отдельно. Некоторые крупные коммерческие банки имеют свои инвестбанковские подразделения.
Если в аудиторских компаниях есть «большая четверка», то у инвестиционных банков есть bulge bracket – группа самых крупных инвестиционных банков мира. В нее входят:
• Goldman Sachs;
• Morgan Stanley;
• Merrill Lynch (сейчас часть Bank of America);
• JP Morgan;
• Deutsche Bank;
• Credit Suisse;
• UBS.