Вы здесь

Финансовая дисциплина. Как накопить на депозит. Вступление (Яна Уайт)

© Яна Уайт, 2017


ISBN 978-5-4485-0102-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Вступление

Каждый клиент задает один и тот же вопрос: «Как накопить крупную сумму (на первичный взнос, инвестиции и так далее)». У траблшутерских клиентов вопросы поинтереснее, но об этом в другой раз.

Мои читатели знают, что я в своих публикациях рассказываю кучу реальных историй. Расскажу одну и сейчас.

Есть у меня один родственник. Занимается небольшим делом с небольшим доходом в районе уровня необлагаемого налогом дохода плюс минус пару фунтов. То есть если ему и надо платить подоходный налог, то этот налог – копейки.

Пару месяцев назад в моем доме раздался плач Ярославны – налоговая прислала ему предъяву на несколько тысяч фунтов, уже красными буковками (что означает суд, конфискацию и другие вселенские хаи).

Начинаю разбираться в чем проблема. Оказывается, в связи с тем, что за несколько лет доход родственника был ниже уровня, который не облагается налогом, он просто эти несколько лет игнорировал требования налоговой о декларации дохода. Логика детсадовского ребенка – у меня же за эти годы высокого дохода не было? Зачем же декларировать?

Налоговая в Англии по сравнением с ее эквивалентами в других странах – просто лапушка, но и даже у этой организации лопнуло ангельское терпение. Результат описан выше.

Ладно. Сделала декларации (бесплатно, конечно же, родственник!) за года с претензиями, действительно, налогов никаких. Но есть несколько тысяч пеней. Как будешь выплачивать? – спрашиваю.

Денег нет.

Начинаю копаться в его финансовом положении. В принципе, не все так плохо. Зарабатывает мало, но стабильно. Посоветовала подать на некоторые пособия для малоимущих. Яна, я ты можешь для меня это сделать? В ушах воспоминания плача Ярославны. Сделала. Через несколько недель, на счет родственника полился тоненький ручеек из бенефитных финансов.

Рождество.

Денег нет.

Мужу звонит родственник, чтобы одолжить денег на подарки. Пытаюсь разобраться, почему несмотря на дополнительный финансовый поток у родственника нет денег. Оказывается, он выплачивает налоговой пени, по несколько сот фунтов в месяц. В голову приходит мысль, чтобы попробовать пободаться с налоговой на счет пеней. Ваяю нетленку. Налоговая не только соглашается с аргументами и снимает несколько тысяч долга, но и… возвращает уже заплаченные пени, несколько тысяч, которые падают на счет родственника. Это – круто. Такого парада планет в моей практике еще не было. Вытащить законно принадлежащие налоговой деньги из нее, любимой, это как вытащить кролика, живого и невредимого, из удава. Чудо.

Денег нет.

Это мне говорит родственник уже через неделю. Когда просит сделать очередную декларацию (бесплатно, естественно, родственник!) и оказывается, что ему надо заплатить несколько фунтов налога. Погоди, а где те несколько тысяч из налоговой?

Денег нет.

Повторяет родственник. Плач Ярославны дубль три. Муж одалживает родственнику деньги, чтобы заплатить налог. Родственник исчезает, не поблагодарив, с обещанием отдать сумму, как только появятся деньги.

Денег нет.

Это я услышу через месяц, когда подойдет срок делать очередную декларацию для бедного родственника.

Почему у некоторых людей нет денег? Как контролировать финансы? И, наконец, как накопить крупную сумму?

Таких «бедных родственников» – миллионы. Я не знаю, специально или нарочно в школах не учат основам финансовой гигиены, но это факт. Миллионы людей пашут всю жизнь и так и не выигрывают неравную борьбу с «Денег нет».

В этой брошюре мы попробуем разобраться с правилами этой непростой игры. И как в нее выигрывать.

В самом начале книги я буду рассказывать о вещах, которые вы знаете с детства, но я надеюсь, что и они будут вам полезны. Это для тех, кто зажмет несколько фунтов и будет читать бесплатные 20% брошюры.

А вот во второй половине я научу вас нескольким фокусам, которые знают только избранные и которые принесут незамедлительный результат. Интересно?

Тогда начинаем.