2. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Существует или нет технология идентификации сущности объектов (ИСО)? Присуща ли эта способность всем людям или возникает только у некоторых на основе специального обучения? Можно ли найти объяснение этой технологии в учебниках и к какой науке они принадлежат? Искали ли предки такую технологию или только сегодня ее начинают осмысливать?
Поиск ответа на эти вопросы не прост. Можно зазубрить всю историю науки, но не “увидеть” ответа на них. Но это не значит, что в духовном наследии общества нет ответа на эти вопросы. Как известно, ищут то, что понимают.
Познание предвзято – всегда происходит в меру собственного ума с какой-то точки зрения. Это истина и для познания прошлого, в том числе ИСО.
Не может быть аргументом ответа на эти вопросы голосование исследователей, даже самых именитых – тех, кому повезло сделать открытие. Не все созидатели способны преодолеть неприятие парадоксальных для них новаций других исследователей.
Изучение философии указывает на множество “камней преткновения” для решения проблемы идентификации. Нет возможностей объяснить их все. Укажу некоторые.
Диалог Платона “Парменид” о едином и многообразном показывает, что единое познается через многое, и многое невозможно уяснить без осмысления единого. Единое осмысливается в меру изучения его многообразия (и наоборот). Единое и его формы проявления следует искать итеративно, постепенно. Само их познание многообразно по уровню развития. Высшей формой познания единого и многообразия следует считать ИСО.
Имеется множество терминов, которые следует анализировать при осмыслении идентификации: суждение, осознание, осмысление, диагностика (медицина, воспитание, технология), опознание (юридическое), распознавание (компьютерные науки) и т. п. Их можно считать конкретными формами идентификации. Идентификацией считаем то, что является единством смысла перечисленных слов.
Идентификация – интернациональный термин, эквивалентный русским словам “отождествление”, “опознавание”, “установление”, “выявление”, “определение”. Идентификация выражает главное в смысле этих слов. В то же время идентификация является высшей их формой. Эти слова показывают процесс становления идентификации.
Если идентификацией назвать единое многих форм – фундаментальное понятие, то обособим следующие его формы:
Их значение кратко покажем так:
1) врожденная рефлексия происходит с помощью чувств;
2) соображение является обыденной идентификацией на основе интуитивно возникающих эмпирических идей и доктрин;
3) философствование – высшая форма идентификации посредством понятий, присущих теоретическому познанию мира.
Соотнесение (и субординацию, и координацию) этих явлений укажем следующим способом:
Врожденная идентификация существует у растений, которые определяют начало своего пробуждения после засухи или зимы и т. п. Более сложными являются врожденные рефлексы животного мира. Их основа – инстинкты, т. е. определенные программы в мозгу животных, передаваемые по наследству. Эти мозговые образования служат основой идентификации животными окружающей среды, например, угрожающих ситуаций для особи. Идентификация животными мира предполагает сопоставление сенсорной информации об объекте с моделью мира в их мозгу.
Чувства обеспечивают идентификацию объектов. Их возможности ограниченны, а поэтому их обманывают мимикрией и т. п. На их основе возникают иллюзии, например, схождение рельсов железной дороги на горизонте, переломленная ложечка в стакане с водой и т. п.
Приобретаемые способности идентификации присущи развитым животным. Они возникают посредством подражания – перенятия опыта жизни других особей. Они обеспечивают идентификацию на основе совокупности (комплекса) свойств объектов. Некоторым из них присуще “испытание”, страх, осторожность в обращении с объектом, его проверка тем или иным способом. В целом, данные способности более развиты по сравнению с предшествующими. Тем более важна идентификация людей посредством рассудка, обыденного сознания, опыта на основе созерцания, суждения, соображения и т. п.
Обучение людей повышает их эрудицию и интеллект, а тем самым надежность идентификации ими все большего числа объектов. Высшей формой идентификации являются теории, которые возникают в голове тех, кто овладел технологией философии. Последнюю считаем разумом – высшей формой сознания, творчества.
Инстинкты людей – врожденные процессы идентификации ими многих обстоятельств жизни. Сознание (естественный интеллект) – более сложные процессы идентификации на основе возможностей родного языка. И его возможностей давно уже недостаточно, а поэтому ведут поиск создания искусственного интеллекта, начиная с математики и множества аналогичных технологий или алгоритмов действий.
Словом “идентификация” называют не только общее свойство у предшественников этого понятия, но и одновременно высшую форму по сравнению с ними. Стандартно называемые уровни отражения мира людьми представляют собой ступени становления идентификации мира:
Только технология философствования позволит показать их единство и различие или кумуляцию свойств идентификации.
Существенное значение имеет парная категория Аристотеля “количество и качество”. Первую из них обеспечивает математика, а для второй пока нет адекватной технологии. Их соотнесение как интеллектуальных процедур понимания объекта особенно четко оговаривают статистики:
Только опережающее познание качества объекта делает продуктивным определение его количества. Математика обеспечивает в целом истинную технологию понимания количества. Но отсутствие технологии определения качества объектов оказывается камнем преткновения в математике. Здесь рассматриваем только проблему определения качества явления.
Качество объектов определяют на основе вопроса “Что это?” Данный вопрос следует считать главным для жизни людей. Мыслители всех времен и народов искали технологию ответа на него.
Вопрос “Что это?” называют детским вопросом и вопросом иностранцев. Он одновременно является исходным вопросом науки. Для древнегреческих философов вопрос “Что это?” (чтойность) был главным. В новое время ему придавали должное значение, особенно Р. Декарт в пятом правиле для руководства ума. Он был кредо философии Фихте. Несмотря на все это, пока не разработана технология ответа на этот вопрос. Процедура ответа на данный вопрос является технологией идентификации сущности объекта или принятия решения о сущности объекта.
Осмысление проблемы идентификации сущности часто происходит под углом зрения принятия решений.
Принятие решений – древняя проблема. О ней писал уже Платон. Платон считал началом познания истины определение сущности [5. 2, с. 198].
В последние полвека эта проблема науки весьма актуальна. Известно много ее моделей, но они не порождают удовлетворения исследователей, а поэтому они продолжают поиск ее технологии – разработку ее теории. И здесь важно осознать то, что философия является теорией принятия решений и содержанием технологии идентификации сущности явлений. Принятие решений предполагает понимание на основе определения сущности явления для ответа на вопрос “Что это?”
Проблема понимания давно стала важной для науки. О ней написаны книги, но нет удовлетворительного ответа на нее. Она – высший уровень познания объекта и аспект идентификации.
Для осмысления значения понимания в жизни общества следует, в соответствии с народной мудростью, “танцевать от печки”, начать с конечной цели. Таковой можно считать прогресс общества, который возможен только при благосостоянии народа. Последнее предполагает сотрудничество и взаимопонимание народа:
Взаимопонимание людей предполагает одинаковое понимание всех явлений (объектов). Только в таком случае возможны последующие элементы ряда. В современной науке нет адекватного объяснения самой сути понимания. Воспользуемся гипотезой:
Точность – критерий истинности знаний на основе чувственного восприятия реальности. Ясность – критерий истинности знаний на основе соображений. Понимание возникает только на основе мышления как строго детерминированного, операционального, формализованного и т. п. процесса обработки информации (типа умножения). Достижение понимания возможно только на основе теории, построенной с помощью технологии философствования, что предполагает опережающее усвоение ее самой.
Понятна только та информация, которую мы можем проверить на основе технологии ее получения. Например, истина 12 × 12 = 144 понятна потому, что каждый может ее проверить. Аналогично надо освоить технологию ответа на вопрос “Что это?” или принятия решения о сущности явления. Этот аспект анализировал Гегель, соотнося значение знаний истины и пути ее познания – метод обретения знаний непременно предполагает познание пути его достижения. Подлинное знание не может стать таковым без основания процесса его достижения: путь к науке сам уже есть наука. Многие исследователи акцентировали проблему соотнесения истины и процесса ее получения. Знание процесса постижения истины является условием ее понимания. Понимание достижимо только с помощью теории, первые два элемента которой являются основанием истины:
Конец ознакомительного фрагмента.