Вы здесь

Философия «черной полосы». Ищите вход, если не нашли выход. ЕСЛИ ВСЕ ПЛОХО… (М. С. Норбеков, 2007)

ЕСЛИ ВСЕ ПЛОХО…

Черная полоса – какая она?

Господа, найдется ли среди вас, моих читателей, хоть один человек, у которого однажды в жизни не было ощущения, что все совсем плохо? Что наступила пресловутая черная полоса? Если таковой объявится (в чем я сильно сомневаюсь, но, как говорится, ничего невозможного нет, поэтому теоретически можно предположить и существование человека без черных полос, этакого альбиноса, у которого всегда все хорошо и все только белое), пусть позвонит мне или напишет. Буду просто счастлив с ним познакомиться, это мечта моего детства[1] – ну, и взрослой жизни тоже, разумеется.

А у простых смертных вроде меня черные полосы случаются с завидной регулярностью. И когда они наступают, не очень-то утешает соображение, что жизнь полосата, как зебра, что непременно «завтра будет лучше, чем вчера» и пр. Черная полоса – это такой особенный период, когда мелкие неприятности сменяются крупными, а те уступают место катастрофам. Мы теряем все: деньги, недвижимость, работу, любовь, близких людей; рушится карьера; засыхают цветы в горшках; не приходят вовремя автобусы. Зато, по три раза на день милиционер просит предъявить удостоверение личности; мобильник не ловит сеть, когда звонок с него необходим; все, что льется, проливается на одежду; обнаглевшие голуби какают на голову, озверевшие собаки норовят вцепиться в ляжку; пропадают счета и телефонные книжки; утюг предательски прожигает дырку на рубашке, а среди носков не оказывается ни одной абсолютно целой пары. Перечислять можно до бесконечности, всех пакостей, которые могут приключиться с нами во время черной полосы, просто не предусмотришь.

Однако все в этом мире субъективно. Одному действительно катастрофически не везет. Другого накрывают два-три разочарования – и он уже готов, рассказывает на каждом углу о своей черной полосе, трубит о ней направо и налево, ждет поддержки от окружающих. И, как правило, дожидается: поддерживать ближнего очень выгодно – ты при делах (утешаешь безутешного), выглядишь благородно (протягиваешь руку нуждающемуся в поддержке), находишься в позиции превосходства по отношению к нему, пожинаешь плоды его благодарности и пр.

Не путать с «негативной наркоманией»!

Вот что любопытно: в последнее время психологи пришли к выводу, что многие люди буквально специализируются на поиске негатива в своей жизни, они фактически подсаживаются на отрицательные эмоции, становясь своеобразными наркоманами. Жизнь без утрат и потерь для них представляется скучной и пресной, они генерируют напряжение вокруг себя, постоянно играют роль жертвы, на челе их навеки запечатлена мировая скорбь, они только тогда в своей тарелке, когда могут обсудить свои неприятности, даже готовы придумывать таковые, лишь бы каким-то образом реализовать свои потребности. Предлагаю вам пройти тест, чтобы выявить, не являетесь ли вы таким «наркоманом негатива».

ТЕСТ НА «НЕГАТИВНУЮ НАРКОМАНИЮ»

За каждый положительный ответ поставьте себе 1 балл, за отрицательный – 0. Затем подсчитайте количество баллов и сделайте выводы.

1. При встрече со знакомыми вы в ответ на вопрос: «Как дела?» – рассказываете о своих проблемах?

2. Вы испытываете неприязнь к толкнувшему вас в транспорте незнакомцу?

3. Вы боитесь того, что болезнетворные бактерии подорвут ваш организм?

4. Вы верите в то, что у вас внутри шлаки, от которых надо непременно чиститься?

5. Вы постоянно закрываете форточки и окна?

6. Вы думаете, что обсчитавший вас продавец принимает вас за дурака?

7. Съев чипсы, вы думаете, что теперь точно растолстеете?

8. Если ваша жена (муж, девушка, парень – соответственно) задерживается, вы думаете, что у нее (него) появился кто-то другой?

9. Вы помните все свои болезни за три последних года и готовы рассказать в деталях об их симптоматике?

10. Вас часто обижают соседи: сверху заливают; те что через стенку, ночью начинают выяснять отношения, а нижние вообще целыми днями распевают караоке, то есть не уважают вас и даже делают все вам на зло?

11. Ваши сослуживцы частенько перешептываются у вас за спиной, видимо обсуждая вас?

12. Начальник явно чего-то недоговаривает, обращаясь к вам?

13. Ваши друзья вас недостаточно ценят?

14. Родственники постоянно вас используют?

15. Домочадцы норовят спихнуть на вас свои обязанности?

16. У вас появились морщины (прыщи) и поредела шевелюра (волосы все время торчат в разные стороны или выглядят сальными)?

17. Вас обманывал банкомат?

18. Все депутаты и правительство – воры, коррупционеры и бездельники?

19. Государство вам должно?

20. Ваши дети недостаточно вас уважают и часто обижают?

21. Врачи к вам недостаточно внимательны?




22. По телевизору показывают слишком много рекламы, что не дает по-хорошему расслабиться во время просмотра любимых передач?

23. Купленный вами вчера детектив оказался абсолютно глупым?

24. Кошка (собака) испакостила всю мебель в доме?

25. Бытовые приборы вечно ломаются некстати?

26. Жизнь несправедлива к вам?

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

0-5. Вы врали, отвечая на вопросы, или что-то неправильно поняли. Проверьте себя.

6–11. Вы в норме, кое-что у вас закономерно вызывает раздражение – куда же без этого?!

12–17. Вы с удовольствием коллекционируете негативные эмоции, будьте осторожны: следующий шаг – «негативная наркомания».

18–23. Вы «наркоман, подсевший на негатив», срочно избавляйтесь от зависимости, иначе превратитесь в параноика.

Более 23. У вас самая настоящая паранойя по типу мании преследования. Лучше обратиться к профессионалу, поскольку в таком состоянии самому решить свои проблемы практически не удается.

Теперь давайте договоримся: моя книга не адресована «негативным наркоманам» и параноикам, у которых черные полосы возникают в жизни как вторичное явление, обусловленное общим настроем. Мы поговорим о настоящих черных полосах, которые рано или поздно накрывают вполне вменяемых, разумных людей вовсе не сконцентрированных на поисках негатива.

Мелочи и не-мелочи

При попытке объективно оценить собственную ситуацию работает следующее соображение. Как правило, любому человеку его проблемы кажутся более значимыми, чем они есть на самом деле. Дыра в обоях в собственном доме – это гораздо страшнее, чем землетрясение в соседней стране. Немецкий философ Шопенгауэр еще полтора века назад писал, что страдания человека определяются не тем, насколько велики его настоящие беды, а его способностью страдать. Таким образом, даже мелкие неприятности могут вызвать у слишком чувствительных людей длительную и тяжелую депрессию (чувствительность здесь – это иное, нежели «негативная наркомания»: человек не попадает в эмоциональную зависимость от собственных неудач; он просто слишком остро их переживает). Да, действительно, сила мелочей в том, что их много. Но если расстраиваться из-за каждого пустяка, жизнь станет по-настоящему невыносимой. Мой вам совет: просто не обращайте внимания на ерунду, есть в этом мире вещи поважнее.

Одна сотрудница моей фирмы, дама не первой молодости, постоянно расстраивается из-за мелочей: то домашние за собой посуду не помыли; то вовремя не выгулянная собака написала посреди прихожей; то колбасу купила в магазине у дома на десятку дороже, чем можно было купить в магазине через дорогу; то зять не предложил чая.

– Анна Петровна, это мелочи, – как-то решил я ее успокоить.

– А у меня вся жизнь из мелочей, – гордо заявила она.

– Ваша жизнь в покупке колбасы и мытье посуды? – удивился я.

– Но ведь этим должен кто-то заниматься! – парировала она.

– Занимайтесь на здоровье, но стоит ли по этому поводу так переживать?

– Да как же мне не переживать: если то одно не так, то другое не этак! Голова кругом идет от всего!

– Может быть, вам все-таки плюнуть на все эти мелочи и начать жить по-крупному? – предложил я.

– Нет, крупные проблемы – это удел таких высоколобых, как ты. – Она испепелила меня презрительным взглядом. – А удел таких, как я, – мелочи, копание в навозе!.. – И гордо удалилась.

А я подумал: ни при каких обстоятельствах нельзя низводить свою жизнь до уровня навоза. Гордиться тут нечем, человек, к сожалению, не видит альтернатив собственному отношению к миру и в результате ест поедом и себя, и окружающих. Насколько жизнь стала бы проще, если бы он сумел не зацикливаться на мелочах! Уважаемые, избавляйтесь от химер, страхов, фобий и мелочей – пусть потом не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы, проведенные в бесплодных переживаниях. Это – путь в никуда, без вариантов.

Итак, старайтесь относиться к своим проблемам легко, не заострять на них внимание. Потеряв что-нибудь, прежде всего подумайте: действительно ли эта вещь (или эти деньги) значила для вас так много? Скорее всего, без нее можно было бы легко обойтись. Если за день с вами случилось несколько мелких неприятностей, не придавайте этому большого значения. Лучше отнестись к ним с юмором, посмеявшись над собственной рассеянностью и неуклюжестью. Ведь тот, кто смеется, живет дольше, а тот, кто смеется над собой, – дольше вдвойне! Вспомните все приятные моменты, которые были у вас за последнее время. Их было немало, но вы наверняка просто не обращали на них внимания, считая подарки судьбы чем-то само собой разумеющимся. Вспомните их – и тогда вы увидите, что имеете дело не с черной полосой, а с серией темных пятнышек на чистом белом фоне.

Очень хорошие результаты дает «тактика эталона». Представьте себе настоящее, большое горе. Например: в доме происходит пожар, умирает кто-нибудь из близких родственников и так далее. Это несчастье могло произойти и с вами. Но не произошло. Просто вашу «Хонду» «поцеловал» нахальный «мерс», и теперь у нее на боку вмятина. Просто у вас изжога от несвежего эскалопа из дешевой забегаловки, просто сын выдрал из дневника лист с «двойкой», а дочка познакомилась на дискотеке с охранником, похожим на озабоченного орангутанга. Теперь сравните текущие проблемы с теми горестями, которых у вас, слава Богу, не случилось, – наверняка нынешние неурядицы покажутся вам мелкими и не стоящими больших огорчений. Я сам, начиная вышеописанную историю с камнепадом, часто применяю этот прием. А еще подумайте о том, как выглядела бы ваша жизнь, если бы она состояла из одних радостей. Первые несколько месяцев вы были бы на седьмом небе от счастья, а затем… вам стало бы невыразимо скучно! Известно, что «много вкусного – это уже невкусно». Мой одноклассник, служивший в армии в районе Астрахани, лет десять потом не мог смотреть ни на арбузы, ни на красную икру.

А вообще природа человека такова, что он за неимением проблем начинает их придумывать, причем иногда это приводит к параноидальному перерождению личности (см. выше), так что в нашей жизни всего должно быть в меру, нужно же нам, в конце концов, на что-то расходовать свои эмоции, за что-то переживать. Давайте, друзья, болеть за наш родной «Зенит»!

Итак, мы с вами договорились:

не размениваемся на мелочи;

никогда не впадаем в панику;

не принимаем за черную полосу случайные наборы неприятностей;

бережем нервную систему;

каждый раз сопоставляем свое «горе» с горем реальным.

Но, допустим, проанализировав ситуацию, попытавшись абстрагироваться от своих проблем, отшутиться, не принимать их близко к сердцу, вы все-таки пришли к выводу, что черная полоса, как ни крути, наступила.

У одного моего приятеля черная полоса выглядела следующим образом: у его тещи обнаружили рак, и все семейные сбережения ушли на ее лечение, но она все равно умерла – сгорела от саркомы за 3 месяца. Во время болезни тещи со стоянки напротив работы угнали его машину. На следующий день его жена поскользнулась на обледенелой дороге и получила множественный перелом лодыжки. Еще через неделю отравилась и сдохла собака. Попутно в доме перегорело несколько электроприборов, сын завалил сессию и был отчислен из института за академическую неуспеваемость, а также произошло еще много всяких мелких пакостей. Вся эта гнусь продолжалась порядка полугода. Впрочем, в один прекрасный день злоключения моего друга и его семейства кончились, жизнь стала налаживаться, и постепенно они зализали свои раны. Однако самое главное – что им удалось-таки пережить свою черную полосу.

Обусловленность черных полос

Естественно, как и все в жизни, черные полосы не случаются «просто так». Возможно, каждое злоключение, а тем более полоса злоключений и несчастий, – некая шифровка, в которой заключены советы по поводу того, что надо нечто изменить в себе, каким-то образом перестроить мировоззрение, откорректировать отношения с окружающим миром и т. п. Иногда такие «послания» читаются с ходу и без труда, но чаще, чтобы понять их, приходится ретроспективно проанализировать недавний отрезок жизни, как раз предшествовавший черной полосе. Хорошо, когда мы усваиваем уроки вовремя. Хуже – если напасти воспринимаются как напасти и мы отказываемся усматривать в своей жизни какие-то причинно-следственные связи, а озлобляемся на нее, потрясаем кулаками и унижаемся до нытья по поводу собственной неудачливости. Правда, сейчас речь идет не о том.

Однако на черные полосы можно взглянуть и с иной позиции: это нормальный промежуток времени, в течение которого происходит слишком много событий, которые воспринимаются нами негативно. Хотя сами по себе они совершенно органичны: кто-то всегда умирает, кто-то заболевает, у кого-то пропадают деньги и т. п. Относитесь ко всему как к норме, не суетитесь и не ищите рычагов и кнопок, чтобы сделать «отмену». Отменить ничего нельзя, ни одна дорога не ведет вспять. Все, что с вами (и не с вами) случается, происходит в соответствии с глобальным планом мировой системы, которая существует отнюдь не для того, чтобы доставлять вам радости или огорчения. Она существует сама по себе и сама для себя, а каждый из нас – ее маленькая частичка, чьи задачи и жизненные происшествия расписаны раз и навсегда. Так что просто живите и не мучайте себя ненужными вопросами и догадками. Что бы вы ни поняли, это будет все равно не то, поскольку человеку дано все измерять человеческими мерками, а система имеет свои мерки, свой отсчет, который человеку недоступен. И еще: человек – не венец творения, а одна из разновидностей элементов системы.