Вы здесь

Философия «черной полосы». Ищите вход, если не нашли выход. ЗНАКОМИМСЯ (М. С. Норбеков, 2007)

ЗНАКОМИМСЯ

В один прекрасный день мне пришло в голову написать книгу. Другого выхода у меня не было. Интересно, а как бы вы поступили на моем месте, если ваша фамилия – Норбеков и вас буквально терроризируют идиотскими вопросами: «А ты не сын того Норбекова?», «А книжки „норбековские“ ты писал?» и даже: «Ты не мог бы устроить меня на консультацию к своему родственничку?».

Торжественно заявляю всем и каждому в отдельности: я – не тот Норбеков, я другой Норбеков, и к тому никакого отношения не имею! Но и мне есть что сказать миру. Последние лет пятнадцать народ подначивал меня своими сравнениями. Что ж, извольте, представляю на суд общественности свою философию и взгляды на жизнь. Пусть потом никто не тычет мне в глаза, что я написал все не так, как тот Норбеков. Я другой, я Норбеков сам по себе, вы хотели обо мне больше узнать – получите, уважаемые. Вот он я, и вот моя книга. В ней я взялся под альтернативным углом зрения рассмотреть те проблемы, решению которых посвящает свои книги мой прославленный однофамилец. Он учит людей, как избежать трудностей, стать успешнее, добиться блестящих результатов, точнее, как научиться плевать против ветра. Неужели мир вывернется наизнанку, если люди, раскупив все книги того, правильного Норбекова, станут верными адептами его учения и претворят в жизнь его ценные советы? Ведь если мы все как следует изучим книги по популярной психологии, начнем строго и пунктуально выполнять содержащиеся в них инструкции, чтобы нажить миллионы, жениться на голливудских красавицах, стать президентами и пр., то в скором времени немиллионеров, немужей звезд и непрезидентов не останется. Они просто вымрут как класс. И что мы тогда будем делать? Но дело даже не в этом. Вы никогда не задумывались над тем, почему мы топчемся на одном и том же месте, если существуют методики превращения из гадких утят в прекрасных лебедей? Почему никак не можем скопить на новую машину? Я уже не говорю о покупке квартиры! А жены наши ходят в греческих шубках, порой и вообще в пуховиках, а не в норковых манто с последних показов Прады. И почему мы по выходным ездим за продуктами в «Ленту», где «дешевле»? И почему выезд летом всей семьей к морю для нас событие, к которому мы готовимся чуть не с прошлого лета?

Подозреваю, что книги – книгами, методики – методиками, а жизнь – жизнью. Интуитивно каждый из нас знает, что у него своя дорога, вовсе не обязательно ведущая к президентскому креслу или в копи царя Соломона. Каждый живет, как ему живется. Однако время от времени человеческая слабость заставляет нас оглядываться по сторонам и думать, что, наверное, где-то в чем-то не дотягиваем. И люди покруче есть, имена погромче и посолиднее состояния, и машины у некоторых только с конвейера сошли, да и жены помоложе, а дети поумнее и благороднее и т. д. и т. п. по тексту. И вот тогда, когда мы сравниваем себя с другими, нас посещают чувство разочарования в себе и неприкаянность, и тоска и скука овладевают нами, и черные тучи сгущаются над головами.

Рецепт, который универсален при подобных отравлениях, прост: не примеряй на себя чужую судьбу, не мерь себя чужими мерками, живи своей жизнью, иди своей дорогой. Оставайся самим собой, прислушайся к себе, смотри в себя – и не стремись стать кем-то другим! Поверь, в чужой шкуре некомфортно и плохо, нет никакого смысла напяливать ее на себя. Даже если тебе удастся вдруг занять чье-то место под солнцем, вместе с внешним антуражем тебе достанутся все его проблемы! А людей без проблем, как известно, не бывает! Рискну, кроме того, напомнить: рыпайся – не рыпайся, будь ты десять раз миллионер или мистер Голливуд, конец у всех один. А тогда стоит ли из кожи вон лезть, чтобы поломать себя, свернуть на чужую дорогу?

Все закономерно

Это очень просто, но, увы, подавляющее большинство людей не понимают этой элементарной истины. Я сам пришел к ней далеко не сразу. Помог мне один случай, произошедший со мной, когда мне было лет 27.

Я ехал по горной дороге на новенькой, только что купленной машине. Деньги на нее собирали всей семьей, занимали у родственников и друзей. Внезапно с крутого склона слева от меня посыпались камни. Я не успел понять, что происходит, как два здоровых обломка скалы изуродовали мою «Ладу». Повреждения оказались настолько глобальными, что машина не подлежала восстановлению, пришлось сдать ее на детали. И я остался без авто, зато с многочисленными долгами.

Осознав это, я впал в ступор и прострацию. Я пребывал в этом состоянии до тех пор, пока не узнал, что под тот же камнепад попала другая машина. Ее смяло в лепешку, погибла целая семья – папа, мама и дочка. Они были веселы и беззаботны, ехали отдыхать, но так неожиданно погибли. На фоне того, что произошло с ними, мои проблемы показались просто детскими. «Какая ерунда, – сказал себе я, – руки-ноги целы, денег заработаю, долги отдам, куплю себе новую машину и все будет ОК. Делов-то».

Я долго думал о бренности человеческого существования, закономерностях судьбы и ее неотвратимости (впрочем, думаю и сейчас) и пришел примерно к следующему. Попадая под камнепады судьбы, многие из нас впадают в отчаяние. И это напрасно, ведь все, что посылает нам жизнь – и хорошее, и плохое, – имеет свой смысл; и не важно, сможем ли мы распознать его. Был некий потаенный смысл и в том, что я тогда лишился машины. Оставшись без нее, я снова начал пользоваться общественным транспортом. И через некоторое время после аварии встретил на остановке маршрутки девушку, в которой с ходу узнал свою вторую половинку. Мы, не раздумывая долго, через пару недель подали заявление в ЗАГС, через год у нас родился первенец, а еще через три мы наконец-то смогли купить машину. С тех пор много воды утекло, сейчас у нас двое детей, уже четвертая машина, а я частенько думаю: что было бы, если бы много лет назад мою новенькую «Ладу» не вывело из строя случившимся некстати камнепадом? А бывает ли он когда-нибудь вообще кстати? Хотя, если разобраться, мне пришелся все-таки как нельзя кстати. И с некоторых пор я думаю, что все вообще происходит кстати.

И вот я уразумел, что произошедшее со мной на горной дороге – это закономерность, в общем-то мелкий эпизод, благодаря которому моя жизнь вошла в нужную колею. Правда, была ли альтернатива – вот в чем вопрос? Очень часто бывает, что мы не понимаем логики того, что с нами происходит, пеняем на жизнь, на злую судьбину. Но внутренняя логика всегда есть, и если мы ее не понимаем, значит, нам и не нужно ее понимать. Да и понимай – не понимай, ничего же не изменишь: дорога – она и есть дорога, раз и навсегда расстелившаяся перед тобой. Тебе порой кажется, что ты можешь с нее свернуть, выбрать себе какую-нибудь другую магистраль, авеню, тропинку – но это иллюзия, не мы выбираем дорогу, дорога – нас. И если у тебя появилось ощущение, что ты свернул со своей дороги, то это значит только одно – свернула куда-то вбок сама твоя дорога.

А эпизод, подобный тому, что произошел со мной, все равно что резкий поворот во время неистовой езды в бобе по ледяному желобу. Кажется, перед тобой ледяная стена и ты в нее сейчас вмажешься, да так, что от тебя не останется ничего, кроме мокрого места. Ан нет – боб снова набирает скорость, полет по желобу продолжается! И все набирает, набирает скорость, причем от тебя ничего не зависит – разобьешься или тебя вынесет на очередной виток; ты не знаешь, что скрывается за очередным поворотом. Только полет по желобу, когда захватывает дух и свистит в ушах, только вперед, только боб и желоб – и ни правых, ни виноватых, вообще ничего, кроме безудержного полета.

А еще жизнь человека похожа на лист, падающий с дерева. Все, что он может, – это лететь сверху вниз, незначительно отклоняясь от изначальной траектории своего полета под воздействием ветра. Он безмятежен и спокоен. В падении его заключена целая парадигма мироздания, его сложность и простота. У листа нет ни страха, ни сомнений. Нет страстей, чрезмерности чувств. Лист не в силах отказаться от своей дороги – свободного падения, ведь он просто лист, и ничего более. Так и человек – просто человек. Как бы он себя ни менял, какие бы ни вырабатывал у себя навыки и привычки – он просто человек.

Что нужно и чего не нужно делать. Инструкция для жизни

Из всего этого вытекает примерно следующее.

Не пытайся достичь ненужных целей.

Не путай своих целей и целей, навязанных тебе или внушенных, какими бы благими намерениями ни руководствовался тот, кто тебе их пытается навязать (внушить). Даже сам себе не разрешай ничего навязывать!

Не пытайся быть как все или как кто-то. Будь всегда только собой. Чего бы это тебе ни стоило.

Живи в соответствии с тем, что для тебя органично. Забудь о словах «надо», «должно». Надо и должно только то, что тебе на самом деле надо.

Чтобы понять, что тебе надо, смотри в себя, ищи способы понять себя, ищи дорогу к себе.

Принимай дары, которые преподносит тебе жизнь.

Принимай свои ошибки и неудачи, главное – что они твои. Каждый человек имеет право на ошибку, на то он и человек.

Не осуждай себя и окружающих, принимай все таким, какое оно есть. Мир не нуждается в нашем приятии и наших оценках, он просто есть, как есть другие люди, как есть мы сами, для окружающих – тоже «другие люди».




Принимай вообще все, что с тобой происходит, потому что случайностей как таковых не бывает. Все явления и события взаимообусловлены, один эпизод предопределяет другой, все они складываются в пестрое событийное полотно нашей жизни. Разглядывай узоры на нем с благожелательным любопытством.

А черные полосы в жизни важны не менее, чем белые, – нужно только знать, как их встретить и как распознать те уроки, которые они преподают.

Об этом я и расскажу в своей книге.

А еще речь в ней пойдет о следующем: существуют разные способы взаимодействия с действительностью. Можно на нее реагировать как истинные европейцы – с культом собственной личности, то есть принимать близко к сердцу все, что происходит с тобой и вокруг, искренне полагая, что все, что ни свершается, неким образом связано с тобой. Какие-то события есть предупреждение тебе, другие происходят в качестве возмездия за твои грехи и упущения. Неприятности, болезни и даже смерть посылаются нам в качестве своеобразного «урока» – чтобы мы тридцать раз все просчитывали, продумывали стратегии и тактики своей жизни и т. д. При таком подходе мы обречены на постоянное беспокойство, разрушительную рефлексию, самокопания и самообвинения, всегдашнюю боязнь сделать что-то не так и навлечь тем самым неприятности на себя и окружающих. Второй способ освоения действительности – альтернативный, основанный на философии дзен: это способ жить без страхов и переживаний. В отсутствие черных и белых полос, без ненужных попыток понять не подлежащее пониманию. Без взваливания на себя ответственности за то, к чему ты в принципе не имеешь никакого отношения. Жить только здесь и сейчас и не винить ни себя, ни окружающий мир в чем-либо! Не оценивать ни своих, ни чужих несовершенств, не мстить ни себе, ни людям за вольные и невольные просчеты и промахи. Жить только своей жизнью, не оглядываясь на то, что и как делают окружающие, не сравнивая себя с ними.

Попробуем с этих двух позиций рассмотреть ситуации черной полосы и способы ее преодоления.