Вы здесь

Философия антикризисного мышления, или Дао кризиса. Часть 2.. Кризис как путь эволюции. Homo Krisisus, или Тысяча и один кризис нашей жизни (М. Норбеков, 2009)

Часть 2.

Кризис как путь эволюции. Homo Krisisus, или Тысяча и один кризис нашей жизни

Мы постоянно узнаем о себе что-то новое. Год за годом открывается нечто такое, чего мы раньше не знали. Нам всякий раз кажется, что вот теперь-то нашим открытиям наступил конец, но этого никогда не будет. Мы продолжаем обнаруживать в себе то одно, то другое, порой переживая потрясения. Это говорит о том, что всегда остается часть нашей личности, которая по-прежнему бессознательна, которая по-прежнему находится в становлении. Мы незавершенны; мы растем и изменяемся. Хотя та будущая личность, которой мы будем когда-то, уже присутствует в нас, просто она пока что остается в тени. Это подобно бегущему кадру в фильме. Будущая личность не видна, но мы движемся вперед, где вот-вот начнут вырисовываться ее очертания. Таковы потенциалы темной стороны эго. Мы знаем, какими мы были, но не знаем, какими станем!

К.-Г. Юнг

Научная справка. Кризис в психологии

1. Тяжелое переходное состояние, вызванное болезнью, стрессом, травмой и т. п.

2. Эмоционально значимое событие или радикальное изменение статуса в персональной жизни. Кризисы различаются по длительности и интенсивности кризисного состояния. В психологии встречаются упоминания трех типов: невротические, кризисы развития и травматические.

Как особое состояние кризис проходит 3—4 стадии:

• шок и оцепенение (игнорирование травмирующих событий);

• осознание действительности и поиск смысла (гнев, чувство несправедливости, попытки «разрушить реальность»);

• острое горе и отчаяние (душевная боль, трудности концентрации, утрата энергии);

• реорганизация и рождение нового (создание образа памяти).

Кризис как процесс переживания понимается как поворотный пункт в реализации своего жизненного пути, внутреннего замысла своей жизни. Он начинается с развертывания борьбы мотивов в процессе осуществления жизненного замысла и достигает апогея, когда индивид все так же остро ощущает актуальность своего сорвавшегося замысла и уверен в невозможности его реализации.

Можно выделить две формы кризиса:

• в первом случае кризис – это испытание, выйдя из которого человек сохраняет свой жизненный замысел;

• во втором случае такая возможность утрачена и требуются метаморфоза личности, принятие нового жизненного замысла.

Лао-цзы говорит об этом так.

ЛАО-ЦЗЫ. ДАО ДЭ ЦЗИН 75-Й СТИХ

Глядя на людей, можно подумать, что они все время голодны, поскольку превыше всего они стремятся к накоплению и умножению своих запасов, потому и не могут насытиться.

Люди с трудом поддаются изменению, поскольку превыше всего они ставят то, что имеет резон, потому и трудно им измениться.

Люди без труда умирают, поскольку превыше всего заботятся о сохранении жизни и благополучия, потому и не могут противиться смерти.

Ведь только тот, кто освободился от стремления к сохранению жизни, знает ей цену.

Жизнь идет своим чередом. Катится колесо времени. Взлеты и падения, черные полосы сменяются белыми, ливневые дожди неприятностей чередуются с солнечными лучами удач. Все стабильно, насколько это только может быть в нашем нестабильном мире. Ученые мужи называют эту стадию развития человека линейной. Глобальные и судьбоносные вопросы и проблемы, от которых зависит «быть нам или не быть», еще не берут нас за горло. Мы знаем, что хорошо и что плохо, как надо и как не надо. Когда-то мы для себя это все решили.

Философы Востока на это состояние клеят ярлык «ослабленного, затуманенного сознания», азиаты вешают бирку «пребывание в иллюзии», а европейцы обзывают всеобщим гипнозом, трансом консенсуса и даже стадным менталитетом. Ну, «они в очках, им виднее».

Девиз линейной стадии развития – «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». (Бывают исключения, и их немало, но об этом позже.) В общем, все нормально. Ни шатко ни валко. Привычно. И мы усиленно стараемся сохранить эту «нормальность». Будто спим и видим сон, сон нашей жизни. И с ужасом предчувствуем, что скоро прозвенит будильник, который нас разбудит, вырвет из сладкой дремоты.

И вот в какой-то момент этого сна появляются предвестники изменений. Они могут подступать незаметно, но все настойчивее. А могут мгновенно взорвать окружающий мир трезвоном утреннего будильника. И мы, ошалевшие, не понимаем: куда бежать, что делать, куда двигаться и как жить. Вот он – личностный кризис.

ШЕЛ ДОЖДЬ

Шел дождь… Он начался во сне. Сначала медленно накрапывая, потом все сильнее и сильнее. Он разъедал сон, смывал краски, уничтожал жизнь. Когда вместо лежащего по ту сторону сна мира осталась темная грязная стена, человек проснулся…

Шел дождь… Капли на крыше выбивали какой-то ритм. Низкие облака, словно карты в тасующейся колоде, стремительно менялись местами. И порывы шатающегося между домов ветра, будто идущего домой пьяного, вызывали к жизни новый день и рождали новый мир взамен потерянного во сне.

Шел дождь… Он шептал: «Это не твой мир, ты здесь лишний. Ты тут никому не нужен, даже себе. Единственное, что ты можешь сделать, – это уснуть и никогда больше не просыпаться. Я могу все: могу, например, играть твоим настроением. Сейчас тебе плохо, у тебя перехватило горло, тебе не хочется жить. Потому что я этого хочу. А ты даже не можешь встать с постели. Ты здесь никто, ты забрел сюда по ошибке: просто кто-то забыл закрыть за собой дверь, а ты почему-то решил, что это выход, который ты столько раз искал. Ты снова ошибся.

Ты застрял здесь, заблудился среди бесконечно идущих дождей разных миров. Ты даже не можешь вспомнить свою прошлую жизнь. Она приходит к тебе во сне. но тебе не забрать ее с собой. И только боль по утрам говорит о том, что раньше ты был не здесь.

Повторяющиеся сны… Сколько раз ты умирал там? В тебя палили, стреляли в спину, били исподтишка… И каждый раз ты просыпался, просыпался здесь. И боль все еще была с тобой. А потом ты весь день не мог прийти в себя».


Вздрогнув, он очнулся. За окном шел дождь. В пепельнице дымил фильтр оставленной сигареты. Полная чашка остывшего кофе стояла рядом. Где-то вдалеке проезжали машины. Сработала сигнализация, и занудный вой упорно старался привлечь внимание хозяина. Хлопнула железная дверь подъезда и затявкала собака…

Он встал, машинально затушил сигарету и отхлебнул холодный кофе. Потом провел ладонью по лицу, стирая только что пережитое ощущение, стиснул зубы и вышел из квартиры. Начинался новый день. Понедельник. Рабочий день.

Личностный кризис подобен ремонту в вашем внутреннем мире. Если кризис не очень серьезный, ремонт, так сказать, «косметический». А бывает и так, что жизнь отправляет нас на ремонт «капитальный». Безжалостно крушатся все перегородки (иногда и несущие стены затрагиваются), ломается все, что может быть сломано. И остается лишь остов с пустыми глазницами окон и груды мусора – как напоминание о том, что здесь было раньше.

Конец ознакомительного фрагмента.