Вы здесь

Философия. Шпаргалка. 11. Философия Нового времени (Ю. В. Щербакова, 2009)

11. Философия Нового времени

Открывает философия нового времени, следующий период в развитии философской мысли, в котором начинается разложение феодализма, зарождение и развитие капитализма. Эти факты связаны с прогрессом в экономике, технике, ростом производительности труда. Также в эту эпоху происходят существенные преобразования в социальной сфере, в сфере политики, меняется сознание людей и мировоззрение в целом, бурно развивается наука, прежде всего экспериментально-математическое естествознание. Этот период еще называют эпохой научной революции. Наука играет все более значительную роль в жизни общества, при этом главенствующее место в науке занимала механика. Мыслители именно в механике видели ключ к тайнам всего мироздания, и поэтому применение механистического метода привело к поразительному прогрессу. Представление о механической обусловленности явлений особенно упрочилось под мощным влиянием открытий Исаака Ньютона (1643–1727). В его воззрениях механическая причинность получила глубокое математическое обоснование. Однако величайший ученый рассматривал свою научную работу в религиозном аспекте.

Философия Нового времени своим развитием обязана также углубленному изучению природы и все более усиливающемуся соединению математики с естествознанием.

Благодаря развитию этих наук принципы научного мышления распространились за пределы философии.

Величайшим исследователем природы в Новое время был английский философ Френсис Бэкон (1561–1626). В своих исследованиях он опирался на опыт, обращая внимание на исключительную необходимость наблюдений для обнаружения истины. По его словам философия должна носить прежде всего практический характер. Высшей целью науки он считал господство человека над природой. Он говорил: «Господствовать над природой можно, только подчиняясь ее законам», ему принадлежат слова «Знание – сила». Бэкон считал, что путем, ведущим к знанию, является наблюдение, анализ, сравнение и эксперимент, а ученый должен применять индуктивный метод познания. Бэкон развил новое понимание задач науки. Однако достоверное знание опыт может дать лишь тогда, когда сознание свободно от ложных «призраков». Он ввел новое понятие: «призраки рода» – это ошибки, вытекающие из того, что человек судит о природе по аналогии с жизнью людей. «Призраки пещеры» заключаются в ошибках индивидуального характера, зависящих от воспитания, вкусов, привычек людей.

«Призраки рынка» – это привычки пользоваться в суждении о мире ходячими представлениями и мнениями без этического к ним отношения. Бэкон характеризовал «призраки театра» как связанные со слепой верой в авторитеты.