РАЗДЕЛ 2. ФИЛОСОФИЯ ОБЩЕСТВА И ИСТОРИИ
Предисловие. Особенности философского подхода к осмыслению общества и истории
Общество является наиболее сложной из всех известных науке систем. Человеческий разум с древних пор пытается разгадать суть явлений общественной жизни, их связь с природой, космосом, значение для человека. Но эти исследования сопровождаются значительными трудностями, поскольку общественная жизнь динамична, для разных народов имеет свои специфические особенности, неповторимую историю, а исследователи в своих изысканиях опираются на отличающиеся мировоззренческие системы, предпринимают разные ракурсы рассмотрения этих вопросов, используют неодинаковые подходы и исследовательские методы. Эта ситуация порождает множество разнообразных взглядов и ответов на одни и те же вопросы. На современном этапе развития человеческого общества в связи с обострившимися глобальными кризисами во всех сферах жизни и возникшей опасностью гибели человечества, актуализировалась проблема поиска тех единых оснований и принципов бытия, которые способствовали бы сохранению и дальнейшему эволюционному развитию человечества. Эта ситуация предполагает более тщательное осмысление круга разнообразных, в том числе противоположных идей по интересующим проблемам, представленных в мировой философской мысли. В этой связи предпримем краткое рассмотрение идей мировой философской мысли по вопросам общества и истории, отличающихся с точки зрения методологических подходов.
Общество как социальный способ бытия человека представляет собой определенную совокупность людей, связанных многообразными отношениями. Различные аспекты общественной жизни изучаются разными науками. Например, история исследует процесс развития материальной и духовной жизни общества в различные эпохи, выясняет причины исторических событий и их значение. Социологию в основном интересует социальная структура, то есть способ организации и связи отдельных элементов социальной системы в единое целое. Экономическая теория исследует законы, управляющие производством и распределением материальных благ. То есть задача современной науки – исследовать строение общества, различные аспекты его бытия, выявлять особенности, закономерности, тенденции социального, исторического развития, формировать картину исторического процесса, пытаться влиять на его перспективу.
В отличие от конкретных наук, философия, по определению одного из её основателей – Пифагора, призвана совершенствовать человека до Божественного подобия. Поэтому среди её целей и задач – постижение фундаментальных оснований, системообразующих факторов общественной жизни, а также выявление механизма-алгоритма их взаимодействия. В этой связи в философии обретают актуальность вопросы, связанные: с выявлением истока или всеобщих принципов, лежащих в основании Бытия, их значения и роли для жизни человеческого общества. Также важно: определение места человечества в системе мироздании, цель и смысл существования, движущие силы эволюционного развития, критерий истинности Бытия. Поиск ответов на эти вопросы не прост, потому что включает в себя проблему осмысления предельных Оснований Бытия, решить которую только рационалистическими методами невозможно. Дело в том, что рационалистические методы имеют свою сферу применения в осмыслении реальности – рациональную.
Конец ознакомительного фрагмента.