4. Структура философского знания
4.1. Структура философского знания
По мере развития философии сложилась относительно признанная структура философского знания, которую принято считать классической. Она рассматривается в качестве более или менее обязательного образца для всякой целостной философской концепции.
Основными частями, или разделами, философского знания являются следующие:
1) философская онтология, или учение о бытии;
2) гносеология, или философское учение о познании;
3) философская антропология, или философское учение о человеке;
4) социальная философия;
5) философия истории;
6) этика, или философское учение о морали и нравственности, о добре и зле;
7) эстетика, или философское учение о красоте, о прекрасном и безобразном, о смысле и предназначении искусства;
8) история философии.
4.2. Философская онтология
Философская онтология, или учение о бытии, рассматривает проблемы бытия. Главный вопрос онтологии: что существует подлинно, а существование чего является видимостью, иллюзией? Онтология стремится создать определенную картину мира, которая не только бы позволяла составлять представление о мире в целом, но и выявила бы его скрытую сущность, его глубинные причины.
Уже в древности философы заметили, что не все, что открывается нам посредством органов чувств, обладает подлинной реальностью. Они пришли к выводу, что подлинно существующей является особая, сверхчувственная реальность. Она доступна уму, но не органам чувств. Так возникла метафизика – учение о сверхчувственной реальности, обладающей большей степенью устойчивости, чем вечно текущие и рассыпающиеся вещи, непосредственно воспринимаемые нами.
Первоначально метафизика выступала в фантастической форме. Платон, в частности, выдвинул гипотезу о существовании особого мира – мира идей, «параллельного» видимому миру. Со временем стало ясно, что открытие метафизики явилось выдающимся достижением философской мысли. Это открытие направило человеческую мысль на постижение скрытой сущности вещей, на отыскание их единства и внутренней связи, недоступных непосредственному наблюдению. Метафизический подход лег в основу философской онтологии.
Онтология создает философскую картину мира. При ее создании используются данные науки и иных форм освоения действительности. Однако философская онтология не совпадает с научной картиной мира. Философия ищет предельные основания бытия. Поэтому она стремится заглянуть в подоснову той картины мира, которую дает наука.
В мировой литературе термин «метафизика» нередко является синонимом слова «философия». Это неслучайно, поскольку метафизический подход весьма характерен для философии. Так говорят о метафизике права, метафизике политики, метафизике любви и даже о метафизике бизнеса – во всех случаях имеются в виду размышления об устойчивых, глубинных характеристиках соответствующих предметов.
Стремясь проникнуть в глубинную суть вещей и обнаружить всеобщую взаимосвязь, философская онтология ищет категории обобщающего характера. К их числу относятся такие, как форма и содержание, возможность и действительность, часть и целое, единичное, общее, особенное и др. Перечень их незавершен и исторически изменяется.
4.3. Гносеология
Гносеология, или учение о познании, рассматривает особенности процесса познания человеком внешнего мира. Она отвечает на вопросы: как человек познает окружающий мир? Каковы этапы (или ступени) познания? Что такое истина в познании? На каких путях она достижима?
Философия давно обнаружила, что познание есть сложный процесс. Истина не открывается человеку без усилий с его стороны. Возникают сомнения принципиального характера: а способен ли человек вообще познать мир, при этом ничего в нем не искажая и не добавляя от себя? Философы по-разному отвечали на этот вопрос. Одни разделяли настроения гносеологического оптимизма, другие – гносеологического скепсиса и пессимизма. Одни выражали веру в возможность человеческого разума познать сущность вещей, другие сомневались в этой способности.
Истина в познании чаще всего понимается как соответствие наших знаний о вещах самим вещам. Такое определение истины ведет свое начало от Аристотеля. Оно подчеркивает стремление человека адекватно отразить окружающий мир. В этом определении ярко выражена установка на исключение из знания субъективно-произвольных примесей и искажений.
С учетом многообразия и сложности познавательных задач аристотелевское определение истины было расширено: истина в познании есть бесконечный процесс проникновения человека в суть вещей, в их взаимные связи и зависимости. Истина связана с расширением горизонта сознания человека, с пониманием, умением применять полученные знания на практике.
Теория познания как особая отрасль философского знания особенно интенсивно развивалась в европейской философии ХVII – ХIХ вв. В этот период философы, в частности, активно обсуждают вопрос об основных ступенях и формах познания.
4.4. Философская антропология
Философская антропология – раздел философского знания, занимающийся осмыслением человека. Человек интересует философскую антропологию не как представитель отдельного племени, народа, культуры, а как человек вообще. Философия рассматривает его как особый род сущего, отличный от всех других существ, т. е. в аспекте универсальных характеристик человека. В философской антропологии осмысливаются проблемы человеческой природы и человеческого бытия, анализируются категории человеческого существования.
Принято считать, что философская антропология как самостоятельная отрасль философского знания возникает в трудах европейских мыслителей ХVIII в. Однако элементы философско-антропологических знаний легко обнаруживаются уже у древних философов. Особое развитие философская антропология получила в ХХ в.
4.5. Социальная философия и философия истории
Социальная философия – раздел философского знания, изучающий наиболее общие характеристики общественной жизни. Предпосылкой возникновения социальной философии является признание того факта, что общество есть особое образование, отличное от природы. Следовательно, общественная жизнь подчиняется собственным закономерностям, отличающимся от закономерностей природы. Общество – это совместное бытие людей. В чем состоят основы этого бытия? При каких условиях общество сохраняет свою целостность и жизнеспособность? Каковы фундаментальные характеристики общественной жизни? Как соотносится общество и личность? Таковы основные вопросы социальной философии.
Философия истории изучает вопросы, связанные со смыслом и целью общественной истории, с ее движущими причинами. Куда идет история и почему она вообще осуществима – таков главный вопрос философии истории. Философия истории тесно связана с социальной философией, но переносит основной акцент на моменты изменения и развития общества. Иногда вместо термина «философия истории» употребляют термин «историософия». В первом приближении их можно считать синонимами.
4.6. Этика и эстетика
Этика – учение о нравственности. Главная тема размышлений этической теории – добро и зло. Она осмысливает вопросы о природе зла, о свободе воли человека, о добродетелях и о пороках, о счастье, справедливости, об общественном благе. В ее задачи входит также уяснение природы морали и нравственности, их происхождения и функций. Этика тесно связана с философской антропологией, социальной философией, философией истории, эстетикой.
Эстетика – учение о красоте (прекрасном). Главный предмет размышлений эстетики – прекрасное и безобразное. В число эстетических категорий входят также низменное и возвышенное, комическое, трагическое, драматическое и др. Эстетика осмысливает проявление эстетического в жизни и в искусстве. Она тесно связана с философией искусства и искусствознанием.
4.7. История философии
История философии рассматривает историческое развитие философии. Она изучает философское творчество мыслителей прошлого, а также современных авторов, выделяет эпохи в развитии философии, анализирует связь философских концепций с культурными особенностями общества. В задачи истории философии входит также сопоставление различных учений, выявление в них того, что может представлять ценность для современности и будущего.
История философии является фундаментальной основой для развития всех отраслей философского знания.