Классификация сенполий
Гибридные сенполии сильно отличаются размерами всего растения. Самый распространенный стандарт – 20–40 см в диаметре розетки, но есть и крупные сорта, достигающие 40–60 см, а есть миниатюрные – до 15 см, даже микроминиатюрные – до 6 см в диаметре.
Размер выращиваемого растения зависит от размеров горшка, качества земельной смеси, влажности и других факторов. На питательной почве в крупном горшке даже миниатюрная фиалка вырастет до средних размеров. А фиалка с крупной розеткой, которую содержат в небольшой емкости на слабых земельных смесях, вырастет, скорее всего, стандартной.
Большой популярностью в последнее время пользуются ампельные, или трейлерные виды сенполий, у которых основной стебель ветвится, образуя несколько розеток листьев (обычно не менее трех) и перевешиваясь через край горшка.
Современные сорта сенполии можно также классифицировать по окраске и типу цветков.
Следует отметить, что окраска лепестков зависит от изменения кислотности среды. По мере изменения рН почвы цветки могут темнеть или светлеть.
Существуют одноцветные и многоцветные сорта сенполий. Среди многоцветных можно выделить следующие группы: каемчатые, фантазийные и «химеры».
Каемчатые сенполии имеют кайму по краю каждого лепестка. На ширину и наличие каймы влияет температура содержания фиалок: в жарких условиях кайма может пропадать совсем, а при помещении растения в более прохладные условия кайма проявится снова.
Фантазийная окраска проявляется в различных вкраплениях, точках, брызгах, штрихах, черточках и горошинках контрастных цветов, разбросанных по всему лепестку или сгруппированных в виде каймы. При размножении фантазийных фиалок листовым черенком может изменяться окраска цветков. Рекомендуется доводить до цветения 2–3 отделенные от листа детки, чтобы гарантированно получить желаемый сортовой окрас.
«Химера» – расцветка, которая проявляется в полосках различной окраски (белые по малиновому полю, лиловые по сиреневому, голубые по белому и т. д.), расходящихся по середине лепестка из центра цветка. Как правило, такой узор не передается при размножении листовыми черенками, размножают данные сенполии боковыми пасынками, делением куста или цветоносами.
Классический тип цветка, называемый еще «анютка», имеют природные виды сенполий. У них цветки простые, пятилепестковые, причем два верхних лепестка меньше, чем боковые и нижние.
Тип «звезда» – когда одинаковые лепестки расположены равномерно по окружности цветка, они немного заостренные, а количество лепестков может быть пять и более.
По количеству лепестков цветки подразделяют на простые, махровые и полумахровые.
Некоторые сорта фиалок имеют дополнительные маленькие недоразвитые лепесточки в центре цветка. Если на цветке появляются дополнительно 1–2 лепестка, которые по размеру приближаются к основным, то цветок считают полумахровым.
Цветок с большим количеством дополнительных лепестков называют махровым. Сам цветок при этом может иметь различные формы.
Сенполии различаются также по очертанию краев лепестков. Они могут быть ровные, слегка волнистые или бахромчатые. Если волнистые и бахромчатые лепестки делают фиалку более нарядной, кружевной, воздушной, то ровные края лепестков позволяют оценить окраску цветка, его природное изящество.