Вы здесь

Феминология и гендерная политика. Глава II. ГЕНДЕРОЛОГИЯ КАК НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ (Е. М. Зуйкова, 2015)

Глава II. ГЕНДЕРОЛОГИЯ КАК НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

2.1. Гендер как социальный феномен

Словарь гендерных терминов определяет слово “гендер” как “совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола”. Гендерная система как таковая отражает культурные оценки и ожидания, адресуемые людям в зависимости от их пола15.

Гендер – это социальный аспект отношений между мужчинами и женщинами, который проявляется во всех областях общественной жизни, включая политику, экономику, право, идеологию, культуру.

Первое определение гендера возникло в связи с феминистским анализом современного общества и критикой дискриминационного положения женщин в нем. В статье антрополога Гейл Рубин “Обмен женщинами: заметки по поводу “политической экономики” пола” (1975) гендер определяется как “комплекс соглашений, регулирующих биологический пол как предмет общественной деятельности”16.

В США, где гендерные исследования получили статус официальной учебной и научной дисциплины, обязательной, например, для социальных работников и государственных служащих, в справочных изданиях дается следующее определение гендера: “Термин, введенный феминистами с целью выделения социального аспекта различия полов. Когда говорят о различии между существами женского и мужского пола как о различии “пола”, то имеется в виду их биологическое различие. Когда говорят о гендере, то исходят из определенных социокультурных дефиниций (определений) понятий женщины и мужчины и предполагают изначально установленное различие их социального положения”17.

Американский социолог Э. Гидденс по поводу этого термина отмечает: “Если пол имеет отношение к физическим, телесным различиям между женщиной и мужчиной, то понятие “гендер” затрагивает их психологические, социальные и культурные особенности. Разграничение пола и гендера является фундаментальным, так как многие различия между женщиной и мужчиной обуславливается причинами, не являющимися биологическими по своей природе. Если пол индивида биологически детерминирован, то род (гендер) является культурно и социально заданным. Таким образом, существуют два пола (мужской и женский) и два рода (мужественный и женственный)”18.

Это определение акцентирует внимание на социальных различиях между мужчинами и женщинами, которые нельзя игнорировать в условиях патриархального общества, где утверждается превосходство мужчины во всех сферах жизни и осуществляется дискриминация по признаку пола. В таком обществе женщина, как правило, рассматривается прежде всего как существо биологическое с преобладанием репродуктивных начал.

В отечественной и зарубежной исследовательской литературе могут существовать и другие подходы к определению гендера. Однако следует согласиться с тем, что основными принципами этой категории являются – реализация равенства женщин и мужчин в обществе, обеспечение равного правового статуса, ликвидация и предотвращение дискриминации женщин, улучшение их положения, проведение гендерной экспертизы нормативно-правовых актов, принимаемых органами государственной власти.

Однако гендерные экспертизы российского законодательства в современных условиях проводятся еще только в порядке исключения под воздействием женских общественных организаций и пока не имеют достаточной методологической основы.

Предметом гендерных исследований являются существующие в данном обществе представления, стереотипы о различиях между мужчинами и женщинами, их специфических особенностях, отличительных социальных чертах. Эти представления обозначаются терминами “маскулинность” и “феминность”, являются устойчивыми для данного общества в данный исторический период.

Таким образом, гендерные исследования направлены на изучение определенных стереотипов восприятия и межличностных отношений, стереотипов формирования собственной модели поведения и оценки, конструирования идеала с точки зрения принадлежности к биологическому полу.

Гендерные исследования носят междисциплинарный характер, стереотипами на уровне отдельных индивидов занимаются, например, психология, педагогика, философия, а на уровне общества – социология, демография, экономика.

Гендерные стереотипы индивида формируются с раннего детского возраста, по мере социализации ребенка в конкретной культурной среде под влиянием множества различных факторов этнического, семейного, бытового, экономического, социально-средового, образовательного, имущественного и иного характера.

Стереотипы на уровне общества развиваются в единстве с социально-экономическими, политическими, культурными процессами.

Идеалы феминности и маскулинности под влиянием объективных обстоятельств претерпевают изменения, но не всегда прогрессивного порядка. В российской истории новейшего времени, например, в этом отношении произошел регресс общественно-значимых ценностей в сторону откровенно патриархатных, т. е. к возрождению аргументации по признаку биологического пола в определении роли индивида в социальной, политической, экономической, культурной и других сферах человеческой жизни.

Гендер лежит в основе гендерологии как системы знаний и гендерной политики, предполагающей:

– формирование правовой базы обеспечения равноправия полов;

– создание условий и возможностей для равноправного участия в жизни общества всех граждан независимо от пола;

– паритетное представительство мужчин и женщин в выборных и назначенных должностях;

– внесение новых элементов женщинами в политическую культуру;

– реализация женских инициатив в сфере законодательства, отражающего интересы женщин и детей;

– организация широкого гендерного просвещения населения в России19.

Гендерология как новое научное направление находится в стадии становления и основывается прежде всего на феминологии – науке о женщине и социальном равенстве полов.

2.2. Феминология – основа гендерологии

Феминология – предшественница и основа развития гендерных исследований. Это общепризнанное положение, поскольку по времени и охвату проблемы феминология сформировалась как наука о положении и роли женщин в обществе уже давно. Нельзя не согласиться с президентом Международной ассоциации “Женщины и развитие” профессором Г. Г. Силласте в том, что понятие гендер становится уже таким, который начинает очень свободно произноситься в разных структурах власти. Не следует чрезмерно увлекаться. Первым тезисом следует поставить так: “О гендере и его преемственности”20.

Феминология как наука отражает объективные закономерности взаимоотношения полов, стремясь реализовать принцип равенства женщин и мужчин, исследуя особенности взаимоотношения между ними, анализируя причины противоречий. Особое внимание она уделяет решению проблемы полного равенства и изменения социального статуса женщин в социальнополитической, экономической, духовной и семейной сферах.

Задача феминологии – дать целостную концепцию, в которой отражены: изменение стереотипа мышления о женщине как о человеке “второго сорта”; определение отношений между государством и общественными женскими организациями; усиление роли женщин в сфере политики и экономики; ликвидация двойного стандарта (например, принимаются законы о равноправии, но в действительности не реализуются).

В рамках феминологии разработана программа научного предвидения развития женского движения; раскрыты механизмы действия объективных законов, путей и форм, а также методов их эффективного использования; выработана система оценок социальных процессов и явлений применительно к объекту и предмету этой науки; использован мировой опыт феминизма как социально-политической теории.

Реализация концепции предполагает духовное возрождение личности и должно содействовать формированию в России подлинно цивилизованного общества, где безусловными ценностями и нормами жизни становятся свобода, достоинство и безопасность каждого человека.

Эти же положения входят в содержание и гендерологии, которая, как отмечалось, находится еще в стадии становления.

В основу гендерологии и гендерной политики положены такие глобальные проблемы, как особенности комплексного подхода к изучению всех процессов и явлений, связанных с деятельностью мужчин и женщин в обществе; гендерология как наука и учебная дисциплина; человек как биосоциальный феномен; критика сексизма как идеологии и практики дискриминации женщин; гендерный подход при изучении научных концепций в области философии, политологии и др.; отношение к роли и месту женщины в обществе различных видов религии; феминизм как социально-политическая теория и ее современные подходы к анализу гендерных отношений; роль женщин в экономической, политической и духовной жизни общества советского периода, а также влияние женского движения в Советском Союзе на международное женское движение; гендерные аспекты программ современных политических партий и движений в Российской Федерации; положение женщин и мужчин на рынке труда; женщина и политика; семья и ее функции и др.

Гендерология ставит перед собой задачу исследования и ряд других проблем, таких, как:

– методы гендерного анализа, включая гендерную статистику и роль ООН в ее развитии;

– гендерные аспекты социальной статистики детства;

– гендерная экспертиза современного российского законодательства;

– гендерные аспекты государственной социальной политики;

– гендерная экономика – новое направление экономической науки;

– гендерные аспекты регулирования занятости населения в Российской Федерации;

– гендерные аспекты процессов приватизации в России;

– гендерные особенности современной демографической ситуации в России. Прогноз дальнейшего демографического развития и характер государственной демографической политики;

– развитие гендерной теории и гендерной политики в зарубежных странах и т. д.

Гендерная политика предполагает учет и оценку возникающих проблем по экономическим, политическим, семейным отношениям, отраженным в законодательстве. Результаты могут быть различными. Так, 20 ноября 1997 г. Государственная Дума одобрила Концепцию законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, которая была подготовлена группой экспертов по поручению Комитета Думы по правам женщин, семьи и молодежи. В концепции был дан критический анализ проблемной ситуации в сфере гендерных отношений и внесены предложения по совершенствованию законодательства21.

Гендерология как наука формируется под влиянием системного кризиса российского общества. Его негативные последствия существенно ухудшили социальный статус женщины в обществе, привели к ущемлению ее социально-экономических прав. Это одна причина. Другая изменение типа семьи. Все большее распространение получают неполные семьи, где основной кормилицей становится женщина, взявшая на себя все функции семьи. Третья причина – более широкое общение с зарубежными странами, знакомство с их системой ценностей, феминистским движением. В современных условиях в стране исчерпала себя мужская власть со своими патриархатными взглядами. Демократия предполагает паритетные отношения всех граждан: и женщин, и мужчин. Опыт скандинавских стран является лучшим подтверждением реализации гендерной политики.

В России обостряется конкуренция между мужчинами и женщинами во многих сферах жизни общества. Женщины стали более образованными, они меньше подвержены всевозможным отклонениям в результате социально-экономических и политических изменений, ведут более здоровый образ жизни и более ответственны, у них лучше выражена способность к коммуникациям22. В то же время необходимо учитывать, что мужчины также наделены природой немалыми положительными чертами. Противопоставление здесь характеристик индивидов по мотивам пола неуместно, в разных сферах жизни общества их необходимо рассматривать в единстве.

Как справедливо замечают Л. В. Вагина и М. А. Кашина23, у мужчин и женщин безусловно разные стили управления, но не взаимоисключающие, а взаимодополняющие. На “верхних этажах” государственного управления интуиция и внимание к людям могут быть не менее востребованы, чем в бизнесе.

Итак, связь феминологии и гендерологии очевидна, несмотря на то что феминология как наука состоялась давно. Это учтено в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по специальности “социальная работа”, где гендерология и феминология объединены в одну общую учебную дисциплину.

Основные направления гендерных исследований включают в себя анализ не только женских проблем, но и мужских. Женская эмансипация поставила на повестку дня изучение и “мужского вопроса”.