Глава 4. Горячие бутерброды
Бутерброды – это незаменимое блюдо для перекуса. Они бывают разных видов. Горячие бутерброды напоминают собой небольшие запеканки или пиццы, а готовятся очень просто. Вы можете использовать абсолютно любые продукты, имеющиеся в холодильнике. Главное, чтобы бутерброды получились хрустящими.
Сладкие бутерброды
Ингредиенты: 2 яйца, ¾ стакана молока, 1 ч. л. ванилина, 8 ломтиков батона, 1 апельсин, клубника.
Приготовление. В глубокой тарелке взбейте 1 яйцо, добавьте 1 белок, ванилин, влейте молоко и перемешайте.
Разогретую сковороду смажьте маслом. Обмакните кусочки хлеба в приготовленную жидкость с двух сторон, положите на сковороду и поставьте в духовку. Выпекайте 5 мин, пока не образуется золотистая корочка.
Готовые тосты выложите на тарелку и украсьте дольками апельсина, клубникой.
Бутерброды «Мини-пицца»
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 200 г ветчины (или нежирной колбасы), 150 г сыра, 3 яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 помидора, 1 свежий огурец, 20 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление. Хлеб намажьте маслом и слегка поджарьте с обеих сторон. Ветчину, сыр, сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками или полосками, смешайте со сметаной, посолите, поперчите. Этот салат уложите на бутерброды, украсьте ломтиками огурца, помидора, листьями салата и укропа.
Бутерброды с молочным соусом
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 100 г сыра, соль.
Приготовление. В разогретой сковороде растопите масло и поджарьте муку, Добавьте молоко, соль, доведите до кипения и тушите 5 мин.
Хлеб обжарьте в отдельной сковороде на сливочном масле и залейте приготовленным соусом. Сверху посыпьте сыром и запеките в духовке.
Бутерброды с вареными мозгами
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 200 г вареных мозгов, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль.
Приготовление. Мозги нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко порубите и обжарьте на сливочном масле. Добавьте мозги и жарьте еще 5 мин, затем сковороду снимите с огня. Когда мозги остынут, влейте взбитые яйца и хорошо перемешайте.
Хлеб поджарьте с обеих сторон на сливочном масле. Приготовленной смесью намажьте хлеб и поставьте в духовку на 2–3 мин.
Морковные бутерброды
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 50 г маргарина, 2 большие моркови, 100 г сыра, 2 ст. л. толченых сухарей, 2 помидора, 2 огурца, зелень.
Приготовление. Хлеб обжарьте на маргарине с обеих сторон. Морковь сварите и нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке и разогрейте на маргарине с сухарями.
На каждый ломтик хлеба положите несколько кружочков моркови, сверху на них – сыр с сухарями. Бутерброды поставьте в духовку на 2–3 мин.
Готовые бутерброды украсьте дольками помидоров и огурцов.
Бутерброды со шпинатом
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 50 г маргарина, 400 г шпината, 100 г ветчины, 2 ч. л. муки, 1 яичный белок, 3 ст. л. майонеза, соль, перец.
Приготовление. Ветчину порежьте и обжарьте. В отдельной сковороде потушите мелко порубленный шпинат, добавьте к нему муку, соль, перец и тушите 5 мин. Яичный белок взбейте и смешайте с майонезом.
Намажьте хлеб маргарином, затем тушеным шпинатом. Сверху положите ветчину и смесь майонеза с яичным белком. Бутерброды запеките в духовке.
Бутерброды с рыбой и яблоком
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г маргарина, 300 г копченой рыбы, 1 ст. л. муки, ½ стакана сметаны, 3–4 кислых яблока, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление. Копченую рыбу мелко порубите и потушите на маргарине. Лук нашинкуйте, яблоки нарежьте соломкой и добавьте в рыбу. Туда же положите муку, влейте сметану. Посолите, поперчите и тушите 2–3 мин.
Намажьте хлеб приготовленной смесью и поставьте в горячую духовку на 4 мин.
Бутерброды с огурцами
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, 2–3 огурца, 3 яйца, 4–5 ч. л. майонеза, соль, зелень укропа.
Приготовление. Хлеб намажьте маслом и слегка поджарьте с обеих сторон. Огурцы нарежьте ломтиками, яйца – кружочками. На приготовленный хлеб сначала положите 2–3 ломтика огурца, посолите, затем 2–3 кружочка яиц и ложку майонеза. Каждый бутерброд украсьте зеленью.
Бутерброды с яйцом
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 3 маринованных огурца, 1 луковица, ½ банки майонеза, 100 г сыра, соль, перец.
Приготовление. Яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Лук, огурцы порежьте, перемешайте, добавьте яйца, майонез и хорошо перемешайте.
На каждый ломтик хлеба положите приготовленную смесь, сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Бутерброды по-итальянски
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, филе маринованной рыбы, 4 яйца, 100 г брынзы, 2 ст. л. крошек белого хлеба, 1 ч. л. томатного пюре, 50 г сыра.
Приготовление. Хлеб намажьте маслом. Брынзу и сыр натрите на терке, смешайте с яичными желтками и крошками белого хлеба. Эту смесь намажьте на хлеб. Сверху положите филе рыбы и томатное пюре. Бутерброды запеките в духовке.
Готовые бутерброды посыпьте тертым сыром.
Бутерброды по-французски
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 2 желтка, 1/3 стакана молока, 150–200 г тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление. В тарелке взбейте 2 желтка, влейте молоко и размешайте. Сыр натрите на терке.
Ломтики хлеба обмакните в приготовленное молоко и выложите на сковороду, смазанную маслом, а сверху посыпьте тертым сыром. Сковороду накройте крышкой, поставьте на огонь и жарьте до тех пор, пока сыр не расплавится.
Бутерброды «Дольче вита»
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 2 яйца, ¾ стакана молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, ½ стакана повидла, 2 ст. л. измельченных орехов.
Приготовление. Желтки яиц смешайте с сахаром, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Обмакните ломтики хлеба в приготовленную жидкость с двух сторон и поджарьте на сливочном масле.
В повидло всыпьте орехи, перемешайте, намажьте им хлеб и переложите на противень. Сверху залейте взбитыми яичными белками и поставьте в духовку на 7–9 мин.
Бутерброды с яблоком и корицей
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 3 яблока, ½ стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, корица.
Приготовление. Яблоки очистите от кожуры, удалите семечки, сердцевину, порежьте на небольшие кубики, присыпьте сахаром и корицей.
Яйца взбейте, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Обмакните ломтики хлеба в приготовленную жидкость с двух сторон, посыпьте сахаром и положите на сковороду. Сверху на каждый ломтик положите яблоки и поставьте в духовку на 5–7 мин.
Бутерброды простые
Ингредиенты: 1 батон, 100 г сливочного масла, 200 г колбасы, 3 помидора, зелень.
Приготовление. Батон нарежьте тонкими ломтиками, колбасу – небольшими кусочками, помидоры – дольками. Сковороду смажьте маслом, положите на нее ломтики хлеба и обжарьте с двух сторон.
На готовые ломтики хлеба положите кусочки колбасы, сверху – дольки помидоров. Бутерброды украсьте зеленью.
Фруктовые бутерброды
Ингредиенты: ¼ буханки хлеба (батона), 2 апельсина, 2 банана, ¼ часть граната, 1 стакан сметаны, ½ стакана сахара, ½ стакана ванильного сахара.
Приготовление. Хлеб порежьте тонкими ломтиками.
Апельсины и бананы очистите и порежьте небольшими дольками. Нанизывайте на шпажки поочередно дольки апельсина и банана, разделяя их кусочками хлеба. Шпажки поместите в духовку и выпекайте, пока хлеб не подсохнет.
В это время приготовьте соус. Взбейте сметану с сахаром, ванильным сахаром, добавьте зерна граната.
Шпажки выложите на тарелку, рядом поставьте соус и приглашайте всех к столу.
Бутерброды с креветками
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 3–4 репы, 3 яйца, 1 стакан мяса креветок (крабов и т. д.), 1½ ст. сливок, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. кетчупа, соль, перец.
Приготовление. Репу натрите на крупной терке, смешайте с ½ стакана сливок, 2 ст. л. масла, посолите, поперчите, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите, пока репа не станет мягкой.
Взбейте яйца со стаканом сливок, посолите и испеките омлет.
Омлет разрежьте по форме ломтиков хлеба.
Ломтики хлеба смажьте кетчупом, на каждый положите кусочек омлета, ложку репы, креветки. Хлеб переложите на противень и поставьте в духовку на 1–2 мин.
Бутерброды с грибами
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 50 г свежих грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны, сухари, перец, соль.
Приготовление. Яйцо взбейте, посолите и обмакните в нем хлеб. Хлеб обжарьте с обеих сторон на сливочном масле и переложите на противень, смазанный маслом.
Грибы мелко порубите и обжарьте на сливочном масле вместе с луком. Добавьте сметану, муку, перец, соль и тушите 20 мин. Этот соус выложите на хлеб, сверху посыпьте сухарями и поставьте в духовку на 5 мин.
Бутерброды с лососем
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 2 ст. л. майонеза, 100 г балыка или лососины, зелень.
Приготовление. Хлеб подсушите в духовке. Балык порежьте на маленькие кусочки. Ломтики хлеба намажьте майонезом и положите сверху кусочки балыка.
Бутерброды украсьте зеленью.
Бутерброды тыквенно-капустные
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молока, 2 яйца, 100 г свежей капусты, 1 яблоко, 100 г тыквы, зелень, сахар, соль.
Приготовление. Капусту, тыкву, зелень, яблоко порубите, положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, соль, перец и тушите до готовности.
Яйца взбейте, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Обмакните ломтики хлеба в приготовленную жидкость и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. На обжаренный хлеб положите тушеные овощи. Бутерброды украсьте зеленью.
Бутерброды «Прямо с грядки»
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 1 морковь, 1 средний картофель, 100 г цветной капусты, ½ среднего кабачка, 2 яйца, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г сыра, соль.
Приготовление. Морковь, капусту, кабачок, картофель отварите и порежьте кубиками. Добавьте зеленый горошек, взбитые яйца со сливочным маслом, соль и хорошо перемешайте. Овощи положите на ломтики хлеба, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 5 мин.
Бутерброды чесночные
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 1 ст. л. сливочного масла, 6–8 зубчиков чеснока, соль, зелень петрушки.
Приготовление. Хлеб обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. Чеснок мелко порубите и разотрите с солью.
Каждый ломтик хлеба посыпьте чесноком и украсьте зеленью.
Луковый бутерброд
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 1 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, соль.
Приготовление. Хлеб обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. Лук порежьте кольцами и положите на ломтики хлеба. Посолите и поджарьте.
Бутерброды по-русски
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, филе соленой сельди, ½ стакана вареного риса, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление. Хлеб подсушите в духовке. Филе порежьте. Лук порубите и обжарьте на сливочном масле. Яйцо взбейте.
В кастрюлю положите филе, лук, рис, залейте взбитым яйцом, поставьте на огонь и прогрейте. Приготовленную массу намажьте на хлеб и запеките в духовке.
Бутерброды с раками
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 7–8 раков, 3 помидора, 3 яичных белка, 1 ст. л. майонеза, зелень.
Приготовление. Хлеб обжарьте в сливочном масле. Раков разделайте и мелко порубите мясо. Яичные белки и помидоры нарежьте маленькими кусочками и смешайте с мясом.
Каждый ломтик хлеба намажьте майонезом. Сверху положите приготовленный фарш и украсьте зеленью.
Бутерброды по-гавайски
Ингредиенты: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, ½ стакана сметаны, 1 стакан мяса креветок, 2 яйца, ½ стакана маслин без косточек, 2–3 соленых огурца, ½ стакана. отварного риса, 1 банка майонеза, соль.
Приготовление. Сделайте тесто. Муку порубите с охлажденным маслом, добавьте сметану, соль, замесите тесто и поставьте его в холодильник на 1 ч.
По прошествии времени тесто выньте и испеките из него тарталетки в форме корзиночек.
Яйца, мясо креветок, маслины, огурцы мелко порубите, смешайте, добавьте рис, майонез и перемешайте. Этим фаршем наполните тарталетки и украсьте зеленью.
Бутерброд «Эдем»
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба (батона), 400 г творога, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, сухари.
Приготовление. Яйца разотрите с сахаром, добавьте творог, сливочное масло, сухари и хорошо перемешайте. Приготовленной массой намажьте хлеб и поставьте в духовку на 1–2 мин.
Бутерброд клубничный
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба (батона), 2 стакана клубники, 1 стакан яблочного сока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухарей, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление. Клубнику разомните, добавьте яблочный сок, сахар и взбейте до образования густой массы. Этой массой намажьте хлеб.
Яйца взбейте, обмакните в них приготовленные ломтики хлеба, сверху посыпьте сухарями и обжарьте на сливочном масле.
Бутерброды с вишней
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба (батона), 1 стакан вишни без косточек, 1 стакан сахара, 1 ст. л. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Яйца взбейте, добавьте сахар, молоко, вишню, сливочное масло и хорошо перемешайте. Этой смесью залейте хлеб и поставьте в духовку на 5 мин.
Бутерброды с консервированными фруктами
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба (батона), 2 яйца, ½ стакана молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, консервированные фрукты и ягоды.
Приготовление. Взбейте яйца, добавьте молоко, сахар и хорошо перемешайте.
Разогретую сковороду смажьте маслом. Обмакните кусочки хлеба в приготовленную жидкость, положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. Консервированные ягоды и фрукты прогрейте в сахарном сиропе.
Выложите приготовленные ягоды и фрукты на ломтики хлеба.
Бутерброд «Сладкоежка»
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление. Яйцо взбейте, добавьте молоко, сахар и хорошо перемешайте.
Хлеб положите на сковороду, смазанную маслом, залейте приготовленной смесью и жарьте 5 мин.
Бутерброды с салом
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г сала, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки.
Приготовление. Яйцо взбейте, добавьте молоко, сахар и хорошо перемешайте.
Обмакните кусочки хлеба в приготовленную жидкость с двух сторон. На каждый ломтик хлеба положите кусочек сала. Хлеб переложите на сковороду, смазанную сливочным маслом, и поджарьте.
Бутерброды с изюмом и зеленью
Ингредиенты: 10 сладких сухарей, 4 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. изюма, 2 ст. л. сливочного масла, зелень.
Приготовление. Желтки разотрите с сахаром, добавьте молоко и залейте этой смесью сухари на 20 мин.
По истечении времени к сухарям добавьте изюм и взбитые белки. Эту массу выложите на противень и запеките в духовке.
При подаче порежьте на кусочки и украсьте зеленью.
Бутерброды с луком и яйцом
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 4 яйца, соль, зелень.
Приготовление. Хлеб обжарьте на сливочном масле. Добавьте мелко нарубленный лук, взбитые яйца, соль и запеките в духовке.
При подаче порежьте на кусочки и украсьте зеленью.
Бутерброды по-марсельски
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, ½ стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 100 г сыра.
Приготовление. Яйца взбейте, добавьте молоко и хорошо перемешайте.
Обмакните кусочки хлеба в приготовленную жидкость с двух сторон, посыпьте тертым сыром, положите на сковороду и поджарьте на сливочном масле.
Бутерброды с зеленым горошком
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 200 г зеленого горошка, 4 ст. л. сливочного масла, ½ стакана молока, 1 ст. л. муки, 1 помидор, сахар, соль.
Приготовление. Потушите зеленый горошек, затем посолите, добавьте муку, сливочное масло и сахар.
Хлеб обмакните с обеих сторон в молоке и обжарьте на сливочном масле.
На готовые ломтики хлеба положите тушеный горошек.
Бутерброды украсьте дольками помидора.
Бутерброды с мясом
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 300 г отварного мяса, 1 луковица, 2 ст. л. сухарей, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Пропустите через мясорубку мясо и лук, добавьте к ним сухари и поджарьте на сливочном масле. В мясо вбейте яйцо, положите сметану, соль и жарьте 1–2 мин.
Приготовленным фаршем намажьте хлеб, переложите его на противень, смазанный маслом, и поставьте в духовку на 10 мин.
Бутерброды лесные
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 200 г свежих грибов, 1 ст. л. сливочного масла, ½ стакана сметаны, 1 помидор, 2 ст. л. тертого сыра, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление. Грибы мелко порубите и пережарьте. К ним добавьте муку, сметану, соль, перец и, постоянно помешивая, тушите, пока соус не загустеет.
Каждый ломтик хлеба намажьте маслом, затем грибной массой, сверху положите дольки помидора, колечки лука и посыпьте тертым сыром.
Бутерброды положите на противень или на сковороду, поставьте в духовку и запекайте, пока верхний слой не подрумянится.
Бутерброды с икрой
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 2 яйца, сваренные вкрутую, красная или черная икра, зеленый лук.
Приготовление. Хлеб обжарьте в сливочном масле с обеих сторон. Размягченное сливочное масло смешайте с томатной пастой и намажьте этой смесью хлеб.
Яйца нарежьте кружочками и положите на бутерброды. На яйца положите красную икру, сверху посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.
Бутерброды с котлетами
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 8 котлет, 2 ст. л. йогурта, 2 ст. л. майонеза, 2 ч. л. горчицы, ¼ ч. л. сушеного укропа, 1 огурец, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление. Огурец мелко порубите. В глубокой тарелке смешайте йогурт, майонез, горчицу, укроп и огурец.
Хлеб поджарьте на сливочном масле. На каждый ломтик положите котлету, а сверху полейте приготовленным соусом.
Бутерброды с маком
Ингредиенты: 8 рогаликов, 100 г сливочного масла, ¾ стакана сахара, 100 г растертого мака, ½ л молока.
Приготовление. Молоко вскипятите и налейте в глубокую тарелку, добавьте сахар, растопленное сливочное масло, мак и хорошо перемешайте.
Рогалики слегка подогрейте на сковороде, переложите на блюдо. Молоко налейте в пиалы и подавайте к столу.
Бутерброды по-скандинавски
Ингредиенты: 8 рогаликов, ½ л молока, 200 г брынзы, 100 г сливочного масла.
Приготовление. Молоко вскипятите и налейте в глубокую тарелку, добавьте сахар, растопленное сливочное масло, тертую брынзу и хорошо перемешайте.
Рогалики слегка подогрейте на сковороде, переложите на блюдо. Молоко налейте в пиалы и подавайте к столу.
Бутерброды с грудинкой
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 2 ст. л. маргарина, 8 средних луковиц, 100 г копченой грудинки, 2 ч. л. муки, 3 ст. л. сметаны, 2 помидора, соль, перец.
Приготовление. Хлеб обжарьте с обеих сторон.
Лук, грудинку мелко порубите и потушите. Добавьте муку, сметану, соль, перец и хорошо перемешайте. Этой смесью намажьте хлеб, сверху положите дольки помидора.
Бутерброды с котлетами и сыром
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 8 котлет, 100 г любого сыра, 1 луковица, сливочное масло, соль, перец.
Приготовление. Лук мелко порубите и пережарьте. Сыр порежьте пластинками.
Намажьте хлеб маслом. На каждый ломтик положите жареный лук, затем котлету и пластинку сыра. Бутерброды переложите на противень и запекайте в духовке, пока сыр не оплавится.
Бутерброды с ветчиной и творогом
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 100 г ветчины, 100 г творога, яйцо, перец.
Приготовление. Взбейте яйцо и смешайте его с творогом. Ветчину порежьте ломтиками.
На каждый ломтик хлеба положите ветчину, сверху намажьте творогом. Бутерброды переложите на сковороду или противень и запекайте в духовке, пока хлеб не подрумянится.
Бутерброды «Сладость и горечь»
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 150 г любой колбасы, сливочное масло, 1 помидор, 2 яблока, хрен.
Приготовление. Ломтики хлеба обжарьте в масле с обеих сторон. Колбасу порежьте кружочками и тоже обжарьте. Яблоки натрите на крупной терке и обжарьте, добавив хрен.
На каждый ломтик хлеба положите кусочек колбасы, на него слой протертых яблок, а сверху дольку помидора.