Вы здесь

Фастфуд. Глава 3. Запеканки (М. Ю. Муллаева, 2013)

Глава 3. Запеканки

Запеканки – это нечто среднее между пиццей и пирогом. Запеканки могут быть и сладкими, и солеными, с различными ингредиентами. Приготовление таких блюд не отнимет у вас много сил и времени.

Запеканка с творогом и изюмом

Ингредиенты: 500 г творога, 1,5 ст. л. муки, 3 яйца, 5 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. изюма, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молотых сухарей, ½ стакана абрикосового сиропа.

Приготовление. Творог протрите через сито. Желтки разотрите с сахаром, добавьте творог, просеянную муку, промытый изюм и все тщательно перемешайте. Полученную смесь соедините с сухарями, а затем с сахарным песком.

Выложите все в форму и запекайте в духовке. При подаче на стол полейте абрикосовым сиропом.

Запеканка с творогом и яблоками

Ингредиенты: 150 г творога, 20 г манной крупы, 2 яичных белка, 20 г сахара, 50 г молока, 50 г ржаного хлеба, 30 г яблок, 20 г изюма, 50 г сливок, 10 г сливочного масла.

Приготовление. Разрежьте хлеб на 2 ломтика, размочите в молоке с добавлением 5 г сахара. Протрите творог, затем перемешайте его с взбитым белком, манной крупой, сахаром, добавьте изюм и нарезанные на мелкие кусочки яблоки. Все хорошо перемешайте. Смажьте формочку маслом и положите туда кусочек размоченного хлеба. На этот кусок уложите творожную смесь, а сверху еще один ломтик хлеба. Подавайте к столу со сливками.

Запеканка с творогом и ягодами

Ингредиенты: 200 г творога, 1 ч. л. манки, 1 белок, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. молока, 200 г батона или белого хлеба, 100 г ягод, 1 ст. л. изюма, 50 г сливочного масла.

Приготовление. Хлеб порежьте на ровные кусочки, а затем размочите его в сладком молоке. Протрите творог с клубникой и перемешайте с взбитым белком, изюмом и сахаром. Смажьте форму маслом, положите туда хлеб, а сверху приготовленную смесь. Поверх положите оставшиеся кусочки хлеба и поставьте в духовку. К столу подайте со сливками или сметаной.

Запеканка с творогом и тыквой

Ингредиенты: 500 г творога, 1 кг тыквы, 150 г манной крупы, 2 стакана молока, 4 яйца, ½ стакана воды, 50 г сливочного масла, сметана, тмин, соль.

Приготовление. Сварите из манной крупы густую кашу. Очистите тыкву, нарежьте ее кружочками и обжарьте на сливочном масле. Протрите творог через сито. Затем смешайте жареную тыкву, манную кашу, протертый творог, 3 яйца, тмин и соль. Смажьте противень маслом, а затем выложите на него приготовленную смесь. Выровняйте поверхность и смажьте все яйцом. Запекайте в духовке до готовности.

Запеканка из картофеля сладкая

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 4 яйца, 4 ст. л. масла или маргарина, 2 ст. л. ядер орехов, лимонная корочка, 100 г сахара, 2 ст. л. крахмала или муки.

Приготовление. Сварите картофель, затем остудите его и сделайте пюре. Смешайте желтки, масло, сахар и специи. Добавьте к смеси муку, картофельное пюре и толченые орехи. Затем взбейте белки. Смажьте противень жиром и выложите на него приготовленную массу. Посыпьте блюдо сладкими сухарями. Можете обложить запеканку кусочками сливочного масла. Запекайте все в духовке. К столу подавайте, полив сладким соусом.

Запеканка «Возвращение в эдем»

Ингредиенты: 250 г муки, 250 г творога, 3 яйца, 50 г изюма, соль, ¼ л сливок.

Приготовление. Приготовьте тесто для блинов. Смешайте муку, яйца, соль и воду. Испеките тонкие блинчики. Разотрите творог с желтком, сахаром и добавьте изюм. Приготовленной творожной смесью намажьте блинчики и заверните их. Затем уложите блинчики в форму для выпекания. Залейте блюдо сливками, а сверху расположите взбитый с солью белок. Запекайте в духовке около 35–45 мин.

Запеканка из лапши с творогом

Ингредиенты: 250 г лапши, 2 яйца, 1 стакан творога, по 2 ст. л. сахара и сухарей, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. масла.

Приготовление. Сварите лапшу и перемешайте ее с сахаром, солью и сырыми яйцами. Протрите через сито творог (или пропустите через мясорубку). Затем хорошо перемешайте творог и лапшу. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее массу, выровняйте и посыпьте панировочными сухарями. В завершение сбрызните маслом. Запекайте в духовке около 25 мин. Подавайте на стол с сахаром или сладким сиропом.

Запеканка из фруктов с пряниками

Ингредиенты: 8 – 10 пряников, ½ л молока, 3–4 яйца, 120 г сахара, консервированные фрукты (половинки персиков, крыжовник и др.), пакетик ванильного сахара, соль.

Приготовление. Смажьте форму для выпекания жиром и выложите на нее пряники. Смешайте желтки, молоко, ванильный сахар, соль. Вылейте эту смесь поверх пряников. Сначала форму необходимо поставить в емкость с горячей водой, а затем в предварительно разогретую духовку. Смешайте взбитые белки с сахаром. Выньте форму с твердой яичной массой из духовки, добавьте туда фрукты и полейте взбитыми белками. Запекайте в духовке на медленном огне.

Запеканка с тыквой и яблоками

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 4–5 яблок, 3 яйца, ½ стакана манной крупы или 1 стакан измельченных пшеничных сухарей, 2 ст. л. масла, 1 стакан сметаны.

Приготовление. Очистите тыкву от кожуры и удалите семена. Натрите ее на терке, сложите в кастрюлю. К тыкве добавьте масло и молоко, после чего закройте крышкой и варите. В процессе приготовления добавьте к тыкве натертые яблоки. Как только тыквенная масса остынет, всыпьте в нее измельченные сухари, соль, яичные желтки. Все тщательно перемешайте. Добавьте к смеси взбитые белки. Перемешайте снова. Противень смажьте маслом и посыпьте измельченными сухарями. Уложите на противень готовую массу. Запекайте в духовке. При подаче на стол полейте сметаной.

Запеканка из риса с изюмом

Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 2–3 ст. л. сахара, 50 г изюма, ½ ч. л. соли, ½ стакана сухарей, 4 ст. л. масла.

Приготовление. Промойте рис и варите 10 мин. После того как рис сварится, слейте воду и залейте его молоком. Добавьте соль и варите 30 мин. После этого всыпьте сахар, добавьте яйца. Все тщательно перемешайте. Смажьте маслом и посыпьте сухарями сковороду или кастрюлю, влейте туда смесь и выпекайте. Запеканку выложите на блюдо и разрежьте на кусочки. Подавайте с ягодным сиропом.

Запеканка творожная с тмином

Ингредиенты: 150 г творога, 3 ст. л. растопленного маргарина, 1 яичный желток, 1 ст. л. молока, соль, щепотка тмина.

Приготовление. Влейте маргарин в миску с творогом. Туда же добавьте тмин и выложите смесь на сковороду. Как только масса начнет густеть, добавьте к ней желток, растертый в молоке. Все тщательно перемешайте и заполните формочки. Оставьте массу остывать, пока она окончательно не затвердеет. Кстати, перед этим можно положить в формочки все, что душе угодно: ветчину, колбасу, огурцы, помидоры.

Запеканка с тыквой и рисом

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 3 стакана молока, ¾ стакана риса, 5–6 яиц, 5 ст. л. сливочного масла, ½ стакана сахара.

Приготовление. Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте ее. Влейте в кастрюлю 300 г воды и варите тыкву до состояния мягкости. Затем добавьте к ней молоко и промытый рис. Варите еще 25 мин. Охладите тыквенную массу и добавьте яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Все перемешайте. Смажьте маслом форму для выпекания, посыпьте ее сухарями. Выложите туда массу и запекайте в духовке.

Творожные шарики с изюмом

Ингредиенты: 100 г творога, 10 г пшеничной крупы, ½ яйца, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 30 г изюма, 5 г кулинарного жира, 30 г варенья.

Приготовление. Протрите творог через сито. Добавьте сахар, соль, белок, манную крупу и тщательно промытый изюм. Перемешайте все вышеуказанные ингредиенты. Слепите из смеси шарики и обваляйте их в муке и положите на сковороду. Шарики необходимо сверху смазать желтком. Запекайте их 10 мин, а перед подачей полейте вареньем.

Творожная запеканка с хлопьями

Ингредиенты: 250 г творога, 50 г пшеничных хлопьев, 150 г яблок, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. молока, по 2 ст. л. меда и орехов, цедра лимона или апельсина.

Приготовление. Разотрите творог с маслом, цедрой лимона, молоком, взбитыми яйцами и медом. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте соломкой. Затем очистите от шелухи и мелко порубите орехи, а потом обжарьте их до светло-золотистого оттенка. В творожное тесто всыпьте часть орехов, яблоки и пшеничные хлопья.

Смажьте маслом керамическую емкость и уложите туда творожную смесь. Запекайте при не очень большой температуре до того момента, пока не появится аппетитная корочка. Как только блюдо будет готово, смажьте его взбитым яйцом и посыпьте толчеными орехами. Такую запеканку лучше всего подавать с теплым кипяченым молоком.

Запеканка «Рисовый край»

Ингредиенты: 1½ стакана риса, 4½ стакана молока, 2 ст. л. масла, 50 – 100 г шоколада (или какао), 2/3 стакана сахара, немного вишневой настойки, корица.

Приготовление. Тщательно промойте рис в холодной воде и опустите в кипяток. Доведите воду с рисом до кипения, затем откиньте в дуршлаг и дайте воде стечь. Прокипятите молоко с маслом, а затем всыпьте рис. Когда он будет готов, разделите на две части. В одну половину добавьте тертый шоколад, размешанный с водой и сахаром. Другую часть дополните сахаром и рюмкой вишневой настойки. Перемешайте. Смажьте форму для выпекания маслом и засыпьте сухарями. В нее уложите слоями рис. В итоге у вас получится примерно 5–6 рядов. Нагрейте духовку и поставьте туда форму на 25 мин. Как только запеканка остынет, переместите ее на блюдо и посыпьте сахаром и корицей. К столу подавайте с молочным или шоколадным соусом.

Запеканка из мяса с овощей

Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 250 мл мясного бульона, 800 г картофеля, 3 головки репчатого лука, 1 огурец, 3 помидора, 1 яйцо, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. колечек зеленого лука, жир, зелень укропа и петрушки, соль, перец.

Приготовление. Вымойте и очистите лук от шелухи, а затем поджарьте. Вымойте и нарежьте кубиками огурец. С мясным фаршем смешайте яйцо, пассерованный лук и нарезанный огурец. Посолите и поперчите по вкусу.

Прогрейте духовку до 200 ºС. Смажьте жиром форму для выпекания, уложите туда смесь и запекайте в течение получаса.

Нарежьте ломтиками вымытый и очищенный картофель. Затем смешайте уксус, мясной бульон и растительное масло. Добавьте соль, перец и репчатый лук. Залейте картофель бульоном и дайте ему настояться.

Запеканку выложите на большую тарелку, а вокруг положите картофельный салат. Посыпьте все это петрушкой, укропом и зеленым луком. Подавайте к столу вместе с нарезанными дольками помидорами.

Овощная запеканка

Ингредиенты: 1 баклажан, 2–3 помидора, 1–2 испеченных стручка сладкого перца, 5–6 вареных картофелин, 2 ст. л. тертой брынзы или сыра, сливочное масло, толченые сухари, 1 яйцо, ½ стакана молока, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте кружочками или ломтиками. Посолите и оставьте на 30 мин, чтобы сошла горечь. После этого промойте и просушите. Смажьте маслом и обсыпьте сухарями форму для выпекания. Уложите слой картофеля, сверху помидоры, потом перец, баклажаны и снова картофель. Каждый слой необходимо посолить, поперчить и добавить мелко нарубленное сливочное масло. Выровняйте поверхность картофеля, посыпьте тертым сыром, залейте смесью взбитых молока и яиц. Запекайте в заранее разогретой духовке. Подавайте к столу с салатом из свежих огурцов.

Запеканка из моркови

Ингредиенты: 120 г рисовой крупы, 350 г молока, 400 г моркови, 200 г яблок, 2 яйца, 50 г сахарного песка, 80 – 100 г сливочного масла, 60 г сметаны.

Приготовление. Приготовьте густую рисовую кашу с молоком. Тонкой соломкой нарежьте морковь, обработайте ее кипятком и потушите. Нашинкуйте яблоки вместе с лимонной цедрой и смешайте с морковью. Все перемешайте, а затем добавьте яйца и сахар. Снова перемешайте. Смажьте сковороду маслом и посыпьте ее толчеными сухарями, а затем выложите приготовленную смесь. Блюдо смажьте сметаной и запекайте.

При подаче на стол полейте запеканку маслом.

Запеканка из капусты с сыром

Ингредиенты: 500 г капусты, 4 яйца, 50 г молока, 200 г сыра, 20 г растительного масла, 100 г картофеля, помидор, соль.

Приготовление. Нашинкуйте кочан капусты. Налейте растительное масло в сковороду и прогрейте ее, а затем жарьте капусту около 20 мин. Тщательно взбейте яйца с молоком. Полейте этой массой капусту. Тушите еще 5 мин. После этого выложите все на противень, тщательно смазанный маслом. Посыпьте капусту тертым сыром и запекайте до полной готовности.

После того как запеканка будет готова, выложите ее на большое блюдо. Сварите картофель в мундире (в подсоленной воде). Готовый картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Точно так же нарежьте помидоры, перемешайте. Подавайте капусту вместе с этим салатом.

Запеканка «Капустный лист»

Ингредиенты: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 100 г грецких орехов, 50 г томатной пасты, 40 г маргарина, 30 г зелени укропа, соль.

Приготовление. Нашинкуйте кочан капусты и варите в подсоленной воде. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте на маргарине до золотистого оттенка. Перемешайте капусту с луком, посолите и добавьте яйца с толчеными грецкими орехами. Снова все перемешайте и жарьте с маргарином на сковороде.

Немного подождите, пока запеканка слегка поджарится, а потом переверните ее на другую сторону.

Запеканку выложите на блюдо. Сделайте подливку. Перемешайте томатную пасту с рубленой зеленью, а потом смажьте этой смесью запеканку.

Запеканка морковная

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 стакан молотых сухарей, 8 яиц, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 200 г изюма или цукатов.

Приготовление. Помойте морковь и варите до тех пор, пока она не станет мягкой. Очистите и натрите на терке. К моркови всыпьте толченые сухари. Перемешайте сахар, теплое масло и желтки. В желтковую смесь положите изюм, нарезанные цукаты и морковное пюре. Посолите и добавьте взбитые сливки. Все тщательно перемешайте и выложите в промасленную форму. Запекайте до готовности.

Запеканка «Капустная фантазия»

Ингредиенты: 2 кг капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. мелко нарубленного репчатого лука, 3 ст. л. муки, 2 ч. л. соли, 2 стакана молока, 1 лавровый лист, 1 стакан тертого сыра, 3 ст. л. панировочных сухарей, перец.

Приготовление. Нашинкуйте капусту и варите в подсоленной воде около 10 мин. После варки откиньте ее на дуршлаг. Нарежьте лук полукольцами, спассеруйте и добавьте соль, перец и муку. Переложите всю смесь к капусте. Влейте в кастрюлю молоко и варите 20 мин на среднем огне. В кастрюлю насыпьте тертый сыр, перемешайте и выложите все на противень. Посыпьте все тертым сыром с сухарями и запекайте в хорошо прогретой духовке. Блюдо готово, если капуста приобрела золотистый оттенок.

Запеканка с капустой и яблоками

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 4–6 яблок средней величины, ½ стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сухарей, 4 ст. л. масла.

Приготовление. Очистите кочан капусты от загрязненных листьев. Хорошенько вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сложите капусту в глубокую миску, полейте маслом и добавьте воды. Закройте миску крышкой и тушите содержимое, часто помешивая. Немного не доводя капусту до готовности, добавьте к ней мелко нарезанные (желательно соломкой) яблоки. Взбейте муку, яйца и сметану. Вылейте смесь в капусту и тщательно перемешайте. Смажьте форму маслом и обсыпьте сухарями, положите в нее капусту, смажьте яичным желтком и сбрызните маслом. Поставьте в духовку и запекайте, пока капуста не станет золотистой.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. натертого сыра, 1–2 ст. л. масла.

Приготовление. Цветную капусту очистите и варите до готовности примерно 30 мин. После этого выложите капусту на сито, чтобы стекла вода. Смажьте сковороду маслом и переложите туда капусту (вниз кочерыжкой). Залейте капусту молочным соусом, добавьте тертый сыр и сбрызните маслом. Поставьте сковороду в духовку на 10–15 мин.

Запеканка из баклажанов с помидорами

Ингредиенты: 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 200 г сыра, по 100 г перца и лука, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, ½ стакана оливкового или растительного масла, по 2 ст. л. сливок и муки или панировочных сухарей, черный молотый перец, соль.

Приготовление. Нарежьте баклажаны колечками. Налейте масло на сковороду и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Не забудьте их посолить. После этого выложите ломтики на полотенце и просушите. Удалите плодоножки у перцев и помидоров, а затем нарежьте их соломкой. Чтобы смягчить вкус, обдайте лук, нарезанный колечками, кипятком и обжарьте. Натрите на мелкой терке сыр. Взбейте муку, яйца и сухари, смешайте с тертым сыром. Добавьте соль, молотый перец и сливочное масло.

Разогрейте растительное масло и добавьте в него ровно половину сырно-яичной смеси. Сверху уложите нарезанные овощи (помидоры, перец, баклажаны и лук). Затем снова залейте яичной смесью. Сковороду накройте крышкой и запекайте все около 15–20 мин на небольшом огне. Не доводя до готовности, снимите крышку. Вода выпарится, и вы можете подавать блюдо к столу. В уже готовую запеканку советуем положить сливки.

Запеканка из овощей с брынзой

Ингредиенты: по 300 г перца и помидоров, по 100 г лука и брынзы, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. настоянного на травах уксуса, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, соль.

Приготовление. Нарежьте овощи: помидоры – кружочками, перец – тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Натрите сыр на крупной терке. Глубокую форму для выпекания смажьте маслом и слоями выложите туда перец, лук и помидоры. Посолите и поперчите. Запеканку полейте уксусом и маслом. Посыпьте сыром, а затем поставьте форму в духовку на 5 мин, чтобы сыр расплавился. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Берлинская запеканка из овощей

Ингредиенты: 150 г пшена, 300 г помидоров, по 200 г цуккини и шампиньонов, 100 г лука, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. жира, 4 ст. л. тертого сыра, 2 стакана овощного бульона, майоран, шафран, черный молотый перец, соль.

Приготовление. Промойте пшено в холодной воде. Сварите в слегка подсоленной воде с маслом. Обдайте лук кипятком, чтобы смягчить вкус, и мелко нарежьте. Очистите цуккини и нарежьте длинными дольками. Обдайте помидоры кипятком, нарежьте крупными дольками. Отварите шампиньоны в подсоленной воде до готовности. После этого жарьте их в масле около 10 мин, пока не появится румяная корочка.

Смажьте жиром или маслом глубокую сковороду, положите туда слой пшенной каши, затем шампиньоны, помидоры, цуккини и лук. Засыпьте запеканку тертым сыром, полейте бульон и приправьте специями. Запекайте в духовке около 20 мин. При подаче на стол посыпьте запеканку свежей зеленью. Можно полить сливками.

Запеканка малиновая

Ингредиенты: ½ кг свежей или мороженой малины, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 стакан йогурта, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 ч. л. ванильного порошка, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 1 стакан сметаны.

Приготовление. Белки отделите от желтков. Взбейте желтки со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара. Добавьте йогурт, муку, крахмал и ванильный порошок. Взбейте белки с 2 ст. л. сахарной пудры до образования густой пены. Разотрите малину с 1 ст. л. сахара, все перемешайте (вместе с остальной массой) и медленно введите белки.

Смажьте форму маслом и выложите в нее полученную массу. Выпекайте около 30 мин при не очень большой температуре. Взбейте малину с сахарной пудрой и сметаной, а затем залейте этим соусом запеканку.

Запеканка из клубники

Ингредиенты: 500 г клубники, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 стакан йогурта, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 ч. л. ванильного порошка, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 1 стакан сметаны.

Приготовление. Разделите белки и желтки. Взбейте желтки со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара. Добавьте йогурт, всыпьте муку, крахмал и ванильный порошок. Взбейте белки с 2 ст. л. сахарной пудры в густую пену. Половину клубники разотрите с 1 ст. л. сахара, перемешайте с остальной массой. После этого осторожно введите белки.

Смажьте форму маслом и влейте туда смесь. Выпекайте полчаса при средней температуре. Взбейте оставшуюся клубнику с сахарной пудрой и сметаной. Залейте смесью готовую запеканку.

Белгородская запеканка из вишни

Ингредиенты: 50 г масла, 4 яйца, 100 г сахара, 1 стакан сладких молотых сухарей, 1 стакан вишни без косточек.

Приготовление. Перемешайте масло, сахар и яичные желтки и взбейте. Добавьте в смесь сухари и вишню без косточек. Белки взбейте в густую пену. Смажьте форму для выпекания жиром и влейте туда полученную массу. Запекайте около 30 мин. Рекомендуем подавать к столу с молоком.

Запеканка фруктово-сметанная

Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5–6 крупных яблок, ½ стакана сахара, 1 ст. л. меда, кусочки разных фруктов, 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление. Промойте яблоки, сердцевину удалите. Поварите их 15 мин в кастрюле с водой, пока яблоки не станут мягкими. Разотрите сметану с сахаром, добавьте лимонный сок. К сметане добавьте мед и кусочки фруктов. Перемешайте и добавьте смесь к яблокам. Запекайте до готовности.

Запеканка бананово-яблочная

Ингредиенты: 600 г бананов, 300 г яблок, 100 г лимонов, 80 г орехов (миндаля или фундука), ½ стакана кукурузной крупы, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. жидкого меда, лимонный сок, ванильный сахар.

Приготовление. Отварите кукурузную крупу в воде с сахаром и медом до готовности. Очистите и нарежьте тонкими брусочками яблоки (можете натереть их на крупной терке). Очистите от кожуры лимон, семена удалите и нарежьте плод небольшими дольками. Нарежьте бананы квадратиками. Половину банана оставьте для украшения. Часть орехов натрите на терке, а оставшиеся оставьте целыми.

Смешайте кукурузную крупу с маслом, сахаром и выложите в большую форму для выпекания, перемешав с фруктами. Запекайте несколько минут в духовке, а потом посыпьте оставшимися целыми орехами. Готовое блюдо украсьте бананами и слегка сбрызните лимонным соком.