Глава 2. Яичные блюда
Что может быть лучше с утра, чем яичница или омлет? Только все то же самое, но приготовленное с использованием различных новых ингредиентов. Яичные блюда могут быть как солеными, так и сладкими, с использованием овощей, фруктов или мяса. Выбор зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Глазунья традиционная
Ингредиенты: 2–3 яйца, 20 г сливочного масла или жира для жаренья, соль.
Приготовление. Вбейте яйца в сильно разогретую сковороду, смазанную маслом или жиром. Вбивать нужно по одному яйцу. Глазунья будет готова, когда немного подрумянится.
Деревенское утро
Ингредиенты: 100 г свиного сала, 3 яйца, соль, зеленый лук, укроп.
Приготовление. Нарежьте сало небольшими кубиками и обжарьте на сильно разогретой сковороде. Когда сало поджарится, можно взбивать туда яйца. На подрумянившуюся яичницу покрошите зеленый лук и укроп.
Глазунья с сельдью
Ингредиенты: 1 сельдь среднего размера, лучше жирная (подойдет также селедочный фарш), 4–5 яиц, 30 г сливочного масла, зеленый лук.
Приготовление. Если вы взяли селедку, а не фарш, то отделите ее от костей и мелко порежьте. Перемешайте с яйцами и вылейте на разогретую и смазанную маслом сковороду. Когда яичница будет готова, посыпьте ее мелко нарезанным луком.
Омлет с ветчиной
Ингредиенты: 6–9 яиц, 300 г ветчины или колбасы, 30 г сливочного масла, соль, специи.
Приготовление. Мелко порубите ветчину, вбейте в нее яйца, посолите, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте. Затем разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и вылейте взбитые яйца с ветчиной. Омлет печется 8 – 10 мин.
Глазунья в сухарях
Ингредиенты: 8 – 10 яиц, 6 сухарей, 30 г масла, зеленый лук, соль, перец, специи.
Приготовление. Чтобы ваша яичница вышла удачной, возьмите глубокую сковороду, смажьте дно и стенки маслом. Мелко порубите сухари, почти до крошки, посыпьте ими дно и стенки сковороды.
Яйца вбивайте по одному, отдельно каждое солите, перчите, посыпайте специями и кладите по небольшому кусочку сливочного масла. Как только яйца поджарятся, посыпьте их зеленым луком и подавайте к столу.
Луковая глазунья
Ингредиенты: 5–6 яиц, 3–4 помидора, 2 средние луковицы, соль.
Приготовление. На смазанной маслом и разогретой сковороде обжарьте помидоры вместе с луком. После того как они немного подрумянятся, вбейте в сковороду яйца. Солите по вкусу.
Омлет с абрикосовым соусом
Ингредиенты: 5–6 яиц, 30 г муки, 4 ст. л. сливочного масла, 50 г сливок, соль.
Для абрикосового соуса: 200 г абрикосов, 3 ст. л. сахара, ¼ стакана воды.
Приготовление. Яичные белки тщательно взбейте, затем добавьте желтки, сливки, просеянную муку и соль. Возьмите крупную (лучше чугунную) сковороду, разогрейте ее, смажьте сливочным маслом. Вылейте на нее взбитую смесь и поставьте в духовку. Если вы заметите, что омлет начинает подгорать, то смажьте его сливочным маслом дополнительно. Сковороду можно вынимать из духовки через 15 мин.
А теперь приготовьте соус. Перетрите абрикосы через сито, смешайте их с сахаром и поставьте на огонь. Через 2–3 мин добавьте воду и кипятите еще несколько минут.
Выньте омлет из сковороды и подавайте к столу в горячем виде с абрикосовым соусом.
Глазунья по-скандинавски
Ингредиенты: 2–3 яйца, жир для жаренья, 300 г стручков фасоли, соль, корица, зеленый лук.
Для соуса: 70 г сыра рокфор, 1 стакан сметаны, чеснок, укроп.
Приготовление. Фасоль порежьте на кусочки и сварите в подсоленной воде. Как сварится, обжарьте ее на сковороде и вбейте туда яйца, посолите.
Приготовьте соус: перетрите сыр на мелкой терке, добавьте в него чеснок, прокрученный через мясорубку, и сметану. Все взбейте миксером.
Когда яичница поджарится, выложите ее на отдельное блюдо, посыпьте корицей и мелко нарезанным зеленым луком, подайте вместе с охлажденным соусом.
Глазунья с фаршированными помидорами
Ингредиенты: 10 яиц, 50 г сыра, 5 средних помидоров, 10–15 зубчиков чеснока, 30 г сливочного масла, веточки укропа или петрушки, майонез, соль.
Приготовление. Сделайте яичницу-глазунью из всех яиц.
Помидоры разрежьте пополам, осторожно удалите из них мякоть. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с измельченным чесноком. Получившуюся массу разложите поровну в помидоры.
Дальше от вас потребуется определенное мастерство: нужно будет в каждый помидор с сыром положить по одному яйцу, так чтобы оно не деформировалось и не вытекло. Не забудьте посолить.
Глазунья почти готова, осталось украсить веточками петрушки или укропа. Можно также использовать мелко порезанный зеленый лук.
Молочная глазунья
Ингредиенты: 2–3 яйца, ½ стакана сметаны, 50–80 г сыра, 20 г сливочного масла, соль.
Приготовление. Растопите сметану на сковороде, вбейте туда яйца, немного посолите. На каждое яйцо положите по небольшому кусочку сливочного масла и поставьте сковороду в духовку. Через 3–4 мин яйца посыпьте сыром, натертым на мелкой терке, и запекайте до готовности.
Глазунья с картофельными кружочками
Ингредиенты: 6–8 яиц, 5 картофелин, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление. Отварите картофель в соленой воде и, после того как он остынет, порежьте его кружочками толщиной 5–7 мм.
Разогрейте сковороду и растопите на ней масло или любой жир для жаренья. Обжарьте ломтики картошки с обеих сторон и вбейте туда яйца по одному, не перемешивая. Глазунья будет готова, когда яйца немного подрумянятся.
Болтушка с вермишелью
Ингредиенты: 150–200 г вермишели, 3–4 яйца, 100 г сметаны, соль.
Для соуса: 20 г сливочного масла или маргарина, 3–4 ст. л. томатной пасты, ¼ стакана воды, 5 ст. л. сметаны (лучше кислой), 1 желток, соль, сахар.
Приготовление. Отварите вермишель в 3 л воды, посолите по вкусу. Переложите ее на разогретую сковороду, где растоплена сметана. Залейте вермишель взбитыми яйцами, посолите, если это необходимо. Яично-вермишелевая смесь должна немного подрумяниться.
А теперь приготовьте томатный соус. Смешайте масло, томатную пасту и воду, сильно разогрейте их в маленькой сковороде. После этого добавьте кислую сметану, положите соль, сахар по вкусу и снова подогрейте на слабом огне. Снимите с огня и вылейте взбитый яичный желток. От этого вкус у соуса будет просто восхитительным!
Тыквенная глазунья
Ингредиенты: 3–4 яйца, 250 г тыквы, очищенной от семечек, 20 г сливочного масла, сахар, соль.
Приготовление. Тыкву порежьте небольшими кубиками, положите в глубокую сковороду, засыпьте сахаром, перемешайте и тушите до полуготовности.
После этого вбейте в сковороду яйца, посолите по вкусу. Если яичница подрумянилась, то можете подавать ее к столу.
Десертная глазунья
Ингредиенты: 4 яйца, 30–40 г масла, 1 стакан смородинового варенья.
Приготовление. Масло разогрейте на сковороде. Отделите белки от желтков и по отдельности взбивайте. Затем вылейте массу на сковороду. Как только яичница-болтушка подрумянится, переверните ее. После этого выложите «блин» на блюдо, смажьте его вареньем и сложите, чтобы получился полукруг.
К столу подавайте в горячем виде.
Глазунья фруктовая
Ингредиенты: 2–3 яйца, 30 г масла, 2 яблока, 1 груша, ½ стакана черной смородины, 3 крупные клубники, ½ стакана вишни, соль.
Приготовление. Сделайте яичницу-болтушку на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда остынет, выложите на отдельное блюдо.
Ягоды промойте, яблоки очистите от сердцевины и нарежьте небольшими дольками вместе с грушами. Из вишен удалите косточки и уложите их вместе со смородиной крупным зигзагом по краю яичницы в два ряда. В центре расположите ягодки клубники, а от них будут исходить «лучики» долек груш и яблок.
Вареная глазунья
Ингредиенты: 6 яиц, ½ л молока, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Смешайте ингредиенты для этого блюда. Возьмите небольшую кастрюлю, смажьте ее стенки маслом и вылейте в нее смесь из яиц и молока. Кастрюлю поставьте в другую, покрупнее, наполненную горячей, но не кипящей водой. Накройте маленькую кастрюлю крышкой. Варите яичницу до готовности.
Подавайте к столу в охлажденном виде.
Глазунья со сметаной и творогом
Ингредиенты: 3 яйца, 30 г сливочного масла, 100 г творога, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Приготовление. Разогрейте сильно сковороду, растопите на ней сливочное масло и вбейте туда яйца, посолите. Не доводя до полной готовности, посыпьте сверху измельченным творогом и полейте сметаной.
Подавать яичницу лучше горячей.
Зеленая болтушка
Ингредиенты: 3 яйца, 2 крупные картофелины, 20 г растительного масла, зеленый лук, соль, перец, веточки петрушки.
Приготовление. Отварите картофель в соленой воде и, пока он варится, взбейте отдельно белки и желтки, посолите их, а затем смешайте. Подождите, пока сойдет пена. Когда картофель сварится, отложите его в сторону, чтобы он остыл. После этого порежьте картофелины на небольшие кубики и обжарьте их на растительном масле.
Пока вы проделывали это, с яиц сошла пена, можете делать из них болтушку. Когда картошка подрумянится, вылейте на сковороду взбитые яйца. Готовую болтушку выложите на блюдо, не забудьте посыпать мелко нарезанным зеленым луком и украсить веточками петрушки или укропа по вашему вкусу.
Глазунья с баклажанами
Ингредиенты: 2–3 крупных баклажана или кабачка, 20 г растительного масла, 7 яиц, 20 г сливочного масла, ½ стакана муки, соль, перец.
Приготовление. Если вы взяли баклажаны, то порежьте их кружочками, предварительно очистив от кожуры. Положите ломтики в сильно соленую воду на 20 мин. Затем обваляйте их в муке и обжарьте в растительном масле, немного посолите и поперчите.
Кабачки тоже очистите от кожуры и косточек, если они есть, и порежьте кружочками толщиной 7 – 10 мм. Но их не кладите в соленую воду, а сразу обжаривайте. После того как они подрумянятся, также немного поперчите и посолите.
На отдельной сковороде растопите сливочное масло или жир и вбейте туда яйца. Нужно, чтобы яйца не деформировались и не растекались. Если все яйца не умещаются в сковороду, то пожарьте их в 2 или 3 приема.
Когда баклажаны и яйца будут готовы, возьмите один кружочек баклажана, смажьте майонезом и положите на него одно яйцо.
Подавайте к столу в горячем виде.
Болтушка с баклажанами
Ингредиенты: 6–7 яиц, 2 некрупных баклажана или кабачка, 40 г растительного масла, 1 крупная луковица, 2–3 помидора.
Приготовление. Очистите баклажаны или кабачки от кожуры, порежьте их небольшими кубиками и потушите немного в растительном масле. Затем порежьте мелко лук и перемешайте с баклажанами, тушите 5–6 мин. Когда баклажаны и лук будут готовы, положите к ним нарезанные небольшими ломтиками помидоры. Когда помидоры обжарятся, вылейте в эту смесь взбитые яйца и запекайте до готовности. Можете украсить листочками базилика и веточками петрушки.
Ленивая глазунья
Ингредиенты: 3 яйца, 100–150 г ветчины или колбасы, 1 кабачок средней величины, 3–4 картофелины, зеленый лук, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Приготовление. Кабачки очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики, картофель – соломкой. Все это обжарьте на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанную ветчину или колбасу. В сковороду, где жарятся баклажаны, картофель и ветчина, по одному вбейте яйца. Солите по вкусу.
Вегетарианская болтушка
Ингредиенты: 1 средний качан капусты, 2–3 небольшие моркови, 5 яиц, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана томатной пасты, 2 луковицы, 1 лавровый лист, соль, перец.
Приготовление. Для того чтобы приготовить «дунайскую» яичницу-болтушку, нашинкуйте капусту и потушите ее на растительном масле. Через 10–15 мин добавьте нарезанную соломкой морковь, а потом лук и томатную пасту. Тушите все вместе еще 10–12 мин, в конце посолите и положите лавровый лист.
А пока капуста готовится, взбейте яйца, перемешайте их с содержимым сковороды, следите, чтобы ничего не подгорело.
Омлет с вермишелью и творогом
Ингредиенты: 200 г вермишели или лапши, 100 г творога, ½ стакана сметаны, 5–6 яиц, ½ стакана молока, соль.
Для оригинального соуса: ¾ стакана любого джема, но лучше смородинового или сливового, 2 ч. л. горчицы.
Приготовление. Отварите вермишель или лапшу в соленой воде. Растопите сметану на сильно разогретой сковороде и поджарьте на ней вермишель.
Приготовьте омлет следующим образом: тщательно взбейте белки и смешайте их с желтками, творогом и молоком, посолите. Вылейте смесь в поджаренную вермишель, выпекайте 8 – 10 мин до готовности.
Для соуса тщательно перемешайте в соуснице джем с горчицей, только к столу его лучше подавать в охлажденном виде.
Рисовая болтушка
Ингредиенты: ½ стакана риса, 1 крупный болгарский перец, 3 ст. л. растительного масла, 4 яйца, зеленый лук, соль.
Приготовление. Отварите рис в соленой воде. Пока варится рис, мелко порежьте лук и перец соломкой, обжарьте на растительном масле.
Готовый рис переложите в сковороду с перцем и луком, перемешайте и ждите, пока он слегка подрумянится. Взбейте в отдельной посуде яйца и вылейте в нашу основу. Посолите по вкусу. Если вы любите острую пищу, можете слегка поперчить. Но все-таки особенностью этой яичницы является ее чуть пресноватый вкус.
Глазунья на любителя
Ингредиенты: 300 г грибов, ½ стакана риса, 2 некрупные луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 4 яйца, соль.
Приготовление. Варите рис в соленой воде. В это время порежьте грибы небольшими ломтиками и обжарьте их в растительном масле вместе с луком. Когда рис сварится, смешайте его с грибами, пусть он немного подрумянится. После этого вбейте в сковороду все яйца, не перемешивая. Посолите, если это необходимо.
Чтобы вкус у вашей яичницы был поистине необыкновенным, покрошите в нее мелко нарезанный зеленый лук.
Болтушка итальянская
Ингредиенты: 100–150 г сыра, 4–5 яиц, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление. Разогрейте на сковороде сливочное масло и вылейте туда следующую смесь. Ко взбитым яйцам добавьте мелко протертый сыр, соль. Будет даже лучше, если сыр окажется суховатым (так его легче будет перетирать). Яичница-болтушка готова, если смесь загустела, а сыр почти расплавился.
Омлет для лентяя
Ингредиенты: 4 яйца, 150 г сыра, 50 г сливочного масла или любого жира, 3–4 помидора, зеленый лук, соль.
Приготовление. Помидоры вымойте и очистите от кожуры. Для этого обдайте их кипятком и осторожно снимите кожицу. После того как вы проделаете эту процедуру, порежьте мякоть кусочками. Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом и немного обжарьте помидоры. Как только все будет готово, уложите их на тарелку.
А теперь приступайте к приготовлению омлета. Яйца взбейте с солью, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и сыр, все вместе перемешайте. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде, вылейте приготовленную массу и выпекайте омлет 5–8 мин. После того как он слегка подрумянится, выложите его на помидоры.
Омлет с грибами
Ингредиенты: 300 г грибов (лучше шампиньонов), 5 яиц, ½ стакана муки, соль, черный молотый перец, сливочное масло или жир для жаренья, ¼ стакана воды, зеленый лук, петрушка.
Приготовление. Мелко порежьте грибы и жарьте их с зеленью и специями. Пока грибы тушатся, приготовьте омлет.
Для этого отделите белки от желтков, белки тщательно взбейте. А из желтков, воды (лучше взять минеральную негазированную) и муки приготовьте густую смесь. Затем смешайте с белками и поджаренными грибами.
Выпекайте омлет на смазанной жиром или маслом разогретой сковороде. Подавать к столу его лучше горячим.
Омлет «Оригинальный»
Ингредиенты: 6–9 яиц, 300 г ветчины, 1 средняя луковица, 30 г масла, соль, специи.
Приготовление. Смажьте маслом разогретую сковороду и обжарьте ветчину вместе с луком. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем, можете добавить специи по вкусу.
После того как ветчина подрумянится, вылейте смесь в сковороду. Омлет готовится 10 мин. Когда он поджарится, сверните его в трубочку и так положите на тарелку. Вокруг можете уложить порезанные дольками помидоры и огурцы.
Деревенский омлет
Ингредиенты: 4–5 яиц, 20 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки, соль, перец.
Для соуса: 1 стакан негустой сметаны, 1 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 2 ч. л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление. Сначала приготовьте соус: сметану, сахар и муку смешайте в кастрюле, поставьте на небольшой огонь и следите за тем, чтобы смесь не подгорела. Как только она загустеет, пропустите ее через сито и вбейте туда яичные желтки. Все смешайте.
Приготовьте омлет: мелко порежьте зелень петрушки, смешайте со взбитыми яйцами, солью и выпекайте в течение 8 – 10 мин. Затем выложите омлет на противень, полейте соусом и поставьте в уже прогретую духовку на 15–20 мин.
Подавать к столу лучше в горячем виде, можете посыпать корицей.
Глазунья на завтрак
Ингредиенты: 6–8 яиц, 4–5 средних картофелин, 20 г растительного масла, 1 некрупная луковица, соль.
Приготовление. Картофель порежьте соломкой и поджарьте его на растительном масле вместе с луком. Не забудьте посолить. На обжаренный картофель аккуратно вбейте яйца. Когда яичница будет готова, немного посолите.
Омлет для сластены
Ингредиенты: 10 яиц, соль.
Для соуса: 500 г сливок, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара.
Приготовление. Ингредиенты для соуса смешайте в одной небольшой кастрюле и поставьте на огонь. Можете добавить в него ваниль, цедру лимона или апельсина. Как только соус загустеет, снимите его с огня.
Яйца тщательно перемешайте и выпеките из них несколько тонких омлетов-блинов. Еще горячими блины смажьте каким-нибудь вареньем или джемом. В блюдо выложите сделанные из них трубочки и полейте сливочным соусом.
Омлет по-неаполитански
Ингредиенты: 4–5 яиц, 4 ст. л. молока или сливок, 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление. Сначала приготовьте соус. Для этого растопите на сковороде 20 г сливочного масла, высыпьте муку и пассеруйте несколько минут. Затем добавьте томатную пасту, пусть все потушится. Через 5–7 мин положите сметану, спустя 3 мин соус готов. Когда готовите этот соус, будьте внимательны и следите, чтобы он не подгорел.
Взбейте яйца вместе со сливками или молоком, посолите по вкусу. Возьмите самую массивную сковороду, какая у вас есть, смажьте ее маслом. Как только она разогреется, вылейте в нее смесь из яиц и выпекайте до готовности.
Выложите омлет на блюдо и подавайте вместе с соусом.
Омлет по-боярски
Ингредиенты: 4–5 яиц, 4 ст. л. молока или сливок, 40 г сливочного масла, соль.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 2 ст. л. хрена, тертого на мелкой терке, 1 лавровый лист, 3–4 шт. перца горошком, сахар, соль, немного уксуса.
Приготовление. Смешайте яйца с молоком или сливками, посолите. Выпекайте 8 – 10 мин.
Для приготовления соуса прокипятите в воде в течение 7 – 10 мин лавровый лист и перец, затем добавьте сахар, соль, уксус и кипятите еще 2–3 мин. Выньте из воды лавровый лист, перец и залейте ею хрен. Оставьте на 40 мин, а сами в это время займитесь приготовлением омлета.
Когда хрен набухнет, воду слейте и смешайте его со сметаной.
Соус подается к омлету в холодном виде.
Омлет со свеклой
Ингредиенты: 3 яйца, ¼ стакана молока, 1 свекла, зеленый лук, соль.
Приготовление. Свеклу заранее отварите, чтобы она успела остыть. Затем порежьте ее маленькими кубиками.
Отделите белки от желтков, тщательно их взбейте, смешайте с желтками и молоком, посолите по вкусу.
Разогрейте сковороду и положите туда порезанную свеклу, обжарьте и вылейте взбитые яйца. Когда омлет подрумянится и поднимется, он готов к употреблению.
Омлет с брынзой
Ингредиенты: 8 – 10 яиц, ¾ стакана молока, ¼ стакана муки, немного брынзы, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление. В небольшой посуде тщательно взбейте молоко с мукой, чтобы не было комочков. Добавьте отдельно желтки, взбитые белки и измельченную брынзу. Все перемешайте до образования однородной массы, посолите по вкусу.
В это время разогрейте сковороду, смажьте маслом и вылейте в нее яйца. Как только омлет подрумянится с одной стороны, переверните его на другую и тоже обжарьте.
Подавать к столу омлет лучше всего в горячем виде.
Грибной суп с омлетом
Ингредиенты: 300–400 г любых грибов, 1 небольшая луковица, 1 морковь, лавровый лист, немного перца горошком, зелень укропа или петрушки, соль, специи по вкусу.
Для омлета: 4–5 яиц, 2–3 ст. л. молока или сливок, 20 г растительного масла, соль.
Приготовление. Возьмите грибы, тщательно промойте их и отварите в 3 л воды. Если вы не любите вареный лук, можете в кипящую воду положить луковицу целиком и через 10–12 мин вынуть ее из воды. В бульон также положите порезанную соломкой морковь и через 5–7 мин посолите, добавьте специи и лавровый лист. Варите грибы до тех пор, пока они не станут мягкими.
Когда грибы сварятся, мелко порежьте их и обжарьте на растительном масле. В отдельной посуде смешайте молоко или сливки с желтками и взбитыми белками, посолите по вкусу. Затем вылейте смесь в сковороду с грибами и выпекайте до готовности.
Снимите омлет со сковороды и порежьте его небольшими ломтиками. Перед подачей на стол положите их в бульон и посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Омлет в мясном бульоне
Ингредиенты: 3 яйца, 200 г мясного бульона, соль, перец.
Приготовление. В кипящий мясной бульон вбейте все яйца и варите, не переставая помешивать, посолите и поперчите по вкусу. Яйца сверху должны свариться.
Глазунья со свежими помидорами
Ингредиенты: 5–6 яиц, 4 средних помидора, 30–40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло, обжарьте помидоры и вбейте в них по одному яйцу. Затем посолите и поперчите по вкусу.
Омлет с мясным ассорти
Ингредиенты: 100 г свинины, 100 г говядины, 5–6 яиц, ¼ стакана молока, 2 ст. л. муки, 1 небольшая луковица, сухари, 40 г сливочного масла, зеленый лук, соль, перец.
Приготовление. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, покрошите туда сухари.
Взбейте яйца с молоком, мукой, посолите по вкусу. Добавьте фарш и вылейте смесь на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Через 8 – 10 мин омлет будет готов, посыпьте его мелко нарезанным зеленым луком и молотым черным перцем.
«Зеленый букет»
Ингредиенты: 3–4 яйца, 30 г сливочного масла, немного тертых орехов, зелень укропа, петрушки, щавель, 1 ст. л. воды (лучше использовать негазированную минеральную), ½ стакана сливок, соль.
Приготовление. Смешайте и взбейте яйца, минеральную воду, сливки, посолите. Растопите масло на сильно разогретой сковороде и вылейте туда смесь. Когда омлет немного подрумянится, высыпьте на него мелко нарезанную зелень. Подается к столу как самостоятельное блюдо.
Омлет со сладкой морковью
Ингредиенты: 2–3 яйца, 1 морковь, ¼ стакана молока, 1 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, зеленый лук, соль.
Приготовление. Морковь порежьте соломкой и на несколько минут засыпьте ее сахаром. Затем выложите на разогретую сковороду и поджарьте. Как только морковь будет готова, вылейте на нее взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекайте омлет 5 мин, затем посыпьте зеленым луком.
Печеночный омлет
Ингредиенты: 200 г печени, 5–6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 30 г грибов, 20 г сливочного масла, 7 яиц, ¼ стакана молока, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление. Печень промойте, порежьте на мелкие кусочки, так же порежьте грибы, лук, чеснок. Жарьте все вместе до полуготовности.
Яйца взбейте вместе с молоком и солью, залейте ими печень, поставьте в духовку и выпекайте еще 10–15 мин. Когда омлет будет готов, посыпьте его зеленью петрушки.
«Принцесса на горошине»
Ингредиенты: 4–5 яиц, 70 г консервированного или свежего зеленого горошка, 30 г сливочного масла, ½ стакана молока, соль.
Приготовление. Смажьте сливочным маслом сковороду, высыпьте на нее зеленый горошек и залейте омлетной массой (яйцами, смешанными с молоком и солью). Когда омлет поджарится, переверните его на другую сторону.
Сладкий яблочный омлет
Ингредиенты: 3–4 яблока, 3 яйца, 20 сливочного масла, 3 ст. л. сливок, немного соли и сахара.
Приготовление. Возьмите яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, порежьте их небольшими ломтиками. Разогрейте сковороду, растопите на ней масло и немного обжарьте яблоки.
Затем добавьте яйца, взбитые со сливками и солью, и поставьте в духовку. Через 10 мин омлет готов, он должен подняться и подрумяниться.
Шоколадный торт из омлета
Ингредиенты: 10–12 яиц, 80 г сливочного масла, 100 г сливок, 1/3 стакана муки, соль.
Для соуса: 1 стакан молока, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. муки, ½ стакана сахара, яичный желток.
Приготовление. Омлет готовьте, отдельно взбивая белки и постепенно добавляя желтки, сливки, муку, соль. Разделите массу на 3 части и выпекайте в чугунной сковороде. Внимательно следите, чтобы омлет не подгорел.
Приготовьте соус следующим образом: желток смешайте с какао, сахаром и мукой, затем добавьте молоко, только оно обязательно должно быть кипяченым, все тщательно взбейте. Поставьте на водяную баню и варите, непрерывно помешивая, до загустения.
Выложите на отдельное блюдо первый омлет, смажьте его соусом, так же второй и третий (у вас получится настоящий «омлетный» торт). Можете украсить торт небольшими кусочками шоколада. Готовый торт поставьте на 1–2 ч в холодильник, чтобы он немного охладился.
Глазунья с гренками
Ингредиенты: 4 яйца, 300 г белого хлеба, 40 г сливочного масла.
Приготовление. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Белый хлеб нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте его с обеих сторон. Как только подрумянится вторая сторона, вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу.