Вы здесь

Фастфуд. Введение (М. Ю. Муллаева, 2013)

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Введение

Что такое фастфуд? Это то, что сравнительно недавно стало модным в мире кулинарии. Только подумайте, есть ли у вас время на приготовление гастрономических изысков каждый день? Сильно в этом сомневаюсь. Времени на приготовление пищи катастрофически не хватает, особенно у тех людей, которые работают по 10, а то и больше часов в сутки, ежедневно задерживаясь на работе. У таких людей (возможно, вы относитесь к их числу) нет ни единой лишней минуты даже для полноценного обеда на работе. Фастфуд – это неплохое решение «карьерной» проблемы. Такая еда не отнимет у вас слишком много времени на приготовление. Вы, наверное, думаете, что к понятию «фастфуд» можно отнести лишь всевозможные гамбургеры, хот-доги, картофель во фритюре и т. д. В таком случае вы немного ошибаетесь. «Fast» в переводе с английского языка означает «быстрый», а «food» – «еда». Из этого следует, что к так называемому фастфуду относится все, что готовится на скорую руку. Это могут быть всевозможные салаты, блюда из картофеля, яиц, овощей, десерты, запеканки и многое другое. Так что такая еда может быть не только вкусной, но и полезной!

Правильное употребление фастфуда

Многие люди, целый день проводящие на работе, считают, что лучше плотно пообедать, чем целый день перекусывать. Это не так. После плотного обеда наступает период расслабления организма, и работать уж точно не захочется, а небольшие, но довольно частые перекусы будут поддерживать уровень вашей работоспособности в норме. Но не думайте, что нужно постоянно что-нибудь есть. Это очень негативно скажется на вашей фигуре. Оптимальным графиком приема пищи в течение дня является следующий: перекус через каждые 4 часа и 1 раз за день горячее блюдо. Вот и весь секрет! Сложно? Да ничуть. Кстати, желательно после приема пищи какое-то время не пить, чтобы желудок мог легко переварить все съеденное. Но если уж без «запивки» никак не обойтись, тогда сделайте пару глотков воды без газа, а через час пейте то, что вам нравится.

Раз мы заговорили о напитках, было бы логичнее упомянуть о традиционном и всеми любимом кофе. Его можно пить 2–3 раза в день. Кстати, оказывается, что нервной системе женщин он даже полезен.


Итак, вкратце мы разобрались с тем, что такое фастфуд. Самое время перейти к детальному рассмотрению этого вопроса. Мода на фастфуд появилась не так давно, но уже распространилась по всем городам нашей необъятной Родины. Это и кафе, и ларьки, и даже рестораны. Но никто официально не называет все это фастфудом. Такая еда продается под гордым девизом: «Вкусно, быстро и просто!» Действительно, что может быть проще купленной по дороге на работу сосиски в тесте? Но не стоит забывать о том, что тот же самый «фастфуд» можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Бутерброды

Три первые главы нашей книги посвящены приготовлению всевозможных бутербродов.

Само слово пришло к нам из немецкого языка и при дословном переводе означает «масло и хлеб». Происхождение этого замечательного блюда приписывают себе, наверное, все народы земного шара. И не зря! Ведь в каждой отдельно взятой стране существуют свои обычаи приготовления бутербродов. Например, американцы не представляют свою жизнь без всевозможных гамбургеров и чизбургеров, греки – без ароматной лепешки с начинкой, а мы – без традиционного бутерброда с колбасой. Ясно лишь одно: это кулинарное творение появилось в древнейшие времена и употреблялось еще нашими далекими предками.

Поэтому просто смешно пытаться научить кого-то делать бутерброды, ведь это умение передается, по всей видимости, с молоком матери. Они поражают своей универсальностью и быстротой приготовления, не требуют продолжительного стояния за плитой и особых материальных затрат.

Однако со временем это блюдо из категории спартанского завтрака холостяка превратилось в настоящий раздел кулинарии. Бутерброды сегодня делятся на множество видов, каждый из которых имеет свой особый способ приготовления. Вот некоторые из них.

«Сандвич» – всем знакомое слово. Оно обозначает разрезанную булку, в которую накладываются всевозможные продукты: непременно мясо, а потом уже овощи, зелень, приправы, специи, сыр и т. д.

Тартинка – это небольшая несладкая корзиночка, которую наполняют тем, чем считают нужным. Тартинкой называют и поджаренный хлебец с гарниром, в качестве которого могут выступать салат, икра, мясной или овощной фарш и т. д. Это дело вкуса.

Канапе – это небольшой фигурный бутерброд, иногда его прокалывают шпажкой (так удобнее на куске хлеба удержать многослойную пирамиду).

Но в домашних условиях вовсе не обязательно неотступно следовать указаниям профессиональных поваров. Наоборот, во время приготовления что-то можно добавить и от себя. Кто знает, может, вы втянетесь в столь творческий процесс и неожиданно произведете на свет шедевр кулинарного искусства!

Пицца

Пицца пришла к нам из древних времен. Это блюдо впервые получило известность в давние времена в Древнем Египте (когда появились дрожжи и рецепт теста). Чуть позже в Древней Греции возник обычай печь тонкие лепешки из теста с различными начинками. Одними из главных составляющих были маслины и оливки (сами знаете почему). Но в те далекие времена пицца служила не только пищей, но и посудой, а точнее «вкусной тарелкой», которая съедалась после трапезы.

Пицца очень долгое время была едой исключительно для простолюдинов, поскольку ее воспринимали не как полноценное блюдо, а как обычный хлеб.

Но такое незаслуженное отношение к пицце с годами менялось. В 1772 г. король Сицилии Фердинанд совершил поездку по своим владениям. Во время этой прогулки он неожиданно набрел на небольшую пиццерию. Фердинанд был дико удивлен необычайному вкусу предлагаемых поваром блюд. На следующий день придворные кулинары поехали и выведали рецепты особенно понравившихся их хозяину блюд. Однако королева запретила готовить пиццу, аргументируя это тем, что благородной даме не пристало питаться едой крестьян.

Правда, спустя столетие королева Маргарита Савойская исправила положение. Она разрешила назвать одну из попробованных пицц своим именем. Пицца «Маргарита» и по сей день пользуется огромным спросом.

Прошло время, и вот уже в наши дни пиццу продают во всех странах мира, причем каждая нация использует свои ингредиенты в зависимости от традиций.

Картофель

С давних пор человечество не мыслит своей жизни без картофеля. Этот корнеплод покорил людей ста тридцати стран мира.

Ученые многих стран спорят, где же впервые появился картофель, и в основном приходят к двум вариантам ответа на данный вопрос:

1) картофель появился в Перу;

2) родина картофеля – Чили, потому что здешний климат не сильно отличается от западноевропейского.

Единственным однозначным утверждением является то, что наш любимый овощ впервые был найден в Южной Америке благодаря поиску племенами кочевников корнеплодов, которыми они могли бы утолить голод. Естественно, первый картофель сильно отличался от современного. Он был диким, но тем не менее со временем его очень умело «приручили».

Для европейских стран картофель открыли испанцы. Они, кстати, обнаружили ценный корнеплод как раз в Южной Америке. В погоне за золотом люди нашли нечто большее, то, что впоследствии смогло накормить весь мир.

Во многих засушливых странах картофель почитают за его универсальность и выносливость. На территории России эта культура очень долго пыталась занять свое «королевское» место среди овощей. До 40-х гг. XIX в. картофель только начинали возделывать, но уже в 50-е гг. того же века он получил свой почетный титул, а его выращивание выделилось в отдельную отрасль сельского хозяйства. Существует убеждение, что в Россию картофель ввез Петр I. История гласит, что великий император, будучи в Нидерландах, прислал мешок картофеля графу Шереметьеву. Для рассмотрения вопроса о распространении этого корнеплода Сенат собирался 23 раза!

В наше время этот продукт крайне востребован и выращивается во многих государствах.

Сосиски

Сосиски зачастую относят к полуфабрикатам, которые продаются в магазинах. Современная хозяйка уже давно забыла, что их можно приготовить самостоятельно. А знаете ли вы, как давно появилось это блюдо? О них упоминается уже в «Одиссее» Гомера.

Официально же создание сосисок приписывают немецкому мяснику из города Кобург. Это произошло в конце XV в., когда мясник поехал на ярмарку во Франкфурт-на-Майне. Там он показал людям свое изобретение, и народу очень понравилось. Правда, сначала этот продукт называли «таксой» (из-за продолговатой формы). Конечно же главным блюдом с использованием сосисок в наши дни является хот-дог, поэтому в том самом городе, где проходила ярмарка, каждый год отмечается день хот-дога.

Но за первенство в изобретении сосисок борются несколько стран. Главной соперницей Германии является Австрия. Австрийцы считают, что именно в Вене были изобретены замечательные «таксы». Просто так получилось, что этот продукт в Вене носит название «wiener», что и дает почву для споров.

Люди, живущие в России, уверены, что хот-доги впервые появились на территории Америки. Но все забывают, какая страна была поставщиком главного ингредиента для таких, можно сказать, бутербродов. А это конечно же Германия. Первый ларек с хот-догами открылся в 1871 г. в Нью-Йорке благодаря немецкому эмигранту. В тот год было продано всего около 4000 «горячих собак».

Но ситуацию необходимо было исправить, и через несколько лет хот-дог был отправлен на пищевую выставку в Калифорнию. Всем пришедшим разрешалось попробовать это блюдо.

Другой баварец в 1904 г. ввел обычай класть сосиску в булку. А все благодаря тому, что присутствующие на выставке люди могли обжечься горячими сосисками. Чтобы такого не произошло, баварец раздавал всем перчатки. Но ни одни ему не вернули, поэтому он придумал другой выход из положения – использование булочки.

Яичные блюда

Яичные блюда так же, как и все, что готовится быстро, популярны по всему миру. В основном принято либо варить, либо жарить яйца. Мало кто готовит из яиц какие-то другие блюда. Но на самом деле перечень рецептов очень велик. Из них можно делать салаты, запеканки, фаршированные блюда и многое другое.

В древние времена люди не признавали яичных блюд, особенно в деревнях, поскольку весь процесс занимал не более 10 мин, а разогрев печи был очень долгим и трудоемким занятием. К тому же их считали блюдами, созданными для ленивых барышень и детей.

Давайте разберемся, что именно представляет собой обыкновенное яйцо. Яйца различаются по цвету и размеру. Но это не играет особенной роли. У нас в стране все равно принято продавать яйца по десяткам. Хотя в Западной Европе такой способ уже давно устарел, и яйца продают на развес. Приблизительно одно яйцо весит около 45 г, следовательно, десяток – 450 г. Из этого следует, что в килограмме может оказаться около 20 яиц, а иногда и больше.

Несмотря на то что яичная скорлупа кажется нам тяжелой, это не так. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что вся скорлупа покрыта микродырочками, через которые воздух поступает к куриному зародышу. Поэтому подумайте, сколько бактерий попадает на само яйцо. Не следует пренебрегать их мытьем перед приготовлением, чтобы не подхватить какую-нибудь болезнь, например сальмонеллез.

Вы наверняка знаете, что в утолщенном конце яйца есть пустое место (его видно при варке вкрутую). По этому самому месту можно определить свежее яйцо или его нельзя употреблять в пищу. У свежего продукта такое местечко имеет размеры не более 3 мм, а у тухлого – более 5 мм. За счет этого несвежие яйца легче, чем свежие. Кстати, любой хозяйке известно, что нормальное яйцо тонет в воде, а тухлое – держится на поверхности.

И еще немного о питательности яиц. В этих продуктах содержатся белок, витамины A и D и фосфор. Так что не верьте слухам о вредности яиц!