Жизнь наизнанку
В 1956 году, первого января в семье Рылеевых родился ребёнок. Мальчик. Его назвали Виктором.
Шло время, мальчик рос.
Жизнь его родителей была трудной, почти каждый год они переезжали с места на место. Когда Вите стукнуло пятнадцать, то они очутились в небольшом городке под Ленинградом, сняли квартиру и стали там жить постоянно.
Вскоре после приезда мать Виктора увидела памятник. На могиле. На нём было начертано: Здесь похоронен павший смертью храбрых партизан Виктор Рылеев. Мать посчитала это за иронию судьбы и ничего об этом не сказала дома. Да после она об этом и забыла.
Но ей пришлось об этом вспомнить.
В это время Виктор совершенно случайно наткнулся на способ решения проблемы путешествий во времени. Особенно в прошлое. Это была идея совершенно оригинальная, абсолютно безумная, но одновременно гениальная как по своей простоте, так и по сложности.
С помощью своих новых друзей он достал, добыл всевозможными методами все необходимые части для создания своего аппарата. Всё его устройство знал только он. 3 июня 1971 года, тайком от всех, Виктор провёл полевое испытание своей машины и перенёсся в прошлое.
В тот же день в городке, где он жил, открылся новый отдел провинциального краеведческого музея. Мама и папа Виктора были на его открытии.
Их внимание сразу же привлёк огромный портрет двенадцатилетнего пионера. Это был Виктор.
Отдел так и назывался: «Памяти юного партизана Виктора Рылеева».
Родители поспешили домой.
На столе лежала записка:
Прощайте, мама и папа!
Я испытываю Машину Времени,
лечу в прошлое. Если не вернусь,
за меня не беспокойтесь. Виктор.
Пионерской фотографии Виктора дома не было, очевидно её он взял с собой.
Теперь оставалось только идти обратно в музей.
Сын погиб.
В музее показали одежду Вити, его боевое оружие и воспоминания бывших партизан о нём.
Вот одно из этих воспоминаний:
«Меня зовут Иерофей Павлович Дементьев.
Меня попросили рассказать о Вите Рылееве.
Ну, что я могу сказать. Расскажу-ка я вам о том, как мы его нашли. Это было зимой тысяча девятьсот сорок второго года.
Идём мы с Гришей Замятным по лесу. Выходим на поляну, и что мы там видим? Сидит на какой-то штуковине мальчишка, одет по-летнему, весь озябший, лет пятнадцати на вид, и дёргает какие-то рукоятки. Ну, мы его доставили в штаб. А он по дороге и бормочет, дескать, сели у него аккумуляторы. Очень необычным нам это показалось тогда. Он что-то объяснил нашему командиру, теперь этого уже никто не знает, умер он недавно, не успели вы его расспросить-то, и разрешил командир отряда парнишке при нас быть.
Вот и прижился при нас Витька. Шустрый был пацан! Одели мы его, обули, все, как положено, поставили на партизанское довольствие, накормили. Понравился он партизанам. Весёлый был, во всяком оружии разбирался.
Ну, а после, когда наши пошли взрывать мост, и он с ними на задание пошёл.
Ясное дело, пошёл эшелон с фрицами с мостом вместе на тот свет, да вот только напоролись они на обратном пути на фрицев, когда возвращались в лагерь. Вот и убили в том бою нашего Витю. Не только его, но и всех остальных подрывников тоже.
Выкрали мы ночью их тела, и похоронили их около города. Всех наших вместе, а Виктора отдельно. Так командир приказал. Уж больно любили его партизаны, мальчонку-то. Памятник там теперь поставили.
А машину ту мы взорвали, от греха подальше, чтобы немцам не досталась, когда нас потом окружили…»
Я не уверен, что всё достоверно в этой бесхитростной истории, но хотелось бы верить, что так бывает.