Вы здесь

«У меня зазвонил телефон». Практика «захода» бизнес-структуры на территорию своих бизнес-интересов. С чего начинать (Игорь ТИТОВ)

С чего начинать

Историческая справка: На заре становления нашей профессии (когда у нее еще даже названия-то не было), существовало четыре основных подхода к организации и ведению избирательных кампаний, определяемых базовым образованием участвующих в процессе специалистов.

Были психологи, были социологи, были журналисты. И была немногочисленная группка технарей (инженеров-менеджеров), вроде нас с Александром Ковалевым (кстати, тоже, как и я, «маёвец»). И мы, как могли, отстаивали право на жизнь проектного (менеджерского) подхода к ведению консультирования. В том числе, и политического, что некоторым тогда казалось полной ересью.

И, как бы меня и моих товарищей ни критиковали друзья-коллеги, тем не менее, до сих пор остаюсь при своих убеждениях: Мы не начинаем работу на большом проекте без диагностики!

Ну, извините, так обучен. Спасибо профессору А. И. Пригожину из «Школы консультантов по управлению» Академии народного хозяйства РФ, которую мы (А. Ковалев, П. Растянников, Ю. Русова и я) закончили одними из первых, аж в 1995 году, чем я и горжусь до сих пор.

Ведь, согласитесь, когда вы приходите к врачу, он вам сразу говорит, что принимать, как, и главное, зачем? Или вначале направляет на сдачу анализов? Он же хочет получить некую информацию, что бы потом дать вам возможность еще немного пожить и затормозить подготовку организма к самоликвидации.

Так и у нас. Мы тоже хотим набрать максимально возможный объём знаний, чтобы правильно ощущать «картину мира» и масштаб надвигающейся катастрофы. Только в медицине этот процесс называется красивым словом «анализы» (приятного аппетита, кто читает за едой), а у нас – диагностика.


Итак, мы начали с проведения диагностики.

Обычно в нее входят такие процедуры как: ресурсный анализ, опросы, фокус-группы, интервью, контент-анализ СМИ и пр. По её итогам мы имеем достаточно полную и свежую информацию об избирательном округе и его обитателях, проведенную паспортизацию всего округа и отдельных его территорий, четкое понимание стратегии предстоящей кампании, предварительные макеты планов и смет.

А поскольку я искренне считаю, что одним из главных двигателей прогресса являются лень и здравый смысл, то в своей работе мы с коллегами стараемся придерживаться нескольких циничных, но жизненных принципов:

1. Мы всегда убеждаем Заказчика, что прежде чем потратить большие деньги на всю эту историю, надо сейчас потратить маленькие. Чтобы точно знать, на что потом потратить большие!

2. Работать с «нехорошими людьми» – себе дороже. Вот мы с ними и не работаем!

3. Мы никогда не побежим, не зная куда, с какой скоростью и, главное, зачем!

4. Олимпийский принцип «главное – участие, а не победа» – в принципе не наш, категорически! Для нас главное – достижение намеченного результата! А участвуют пусть «участники соревнований»!

5. Уставать, париться и потеть хорошо в бане, спорте и сексе! На работе надо работать!

Диагностика

Как говорил один известный персонаж из всеми любимого в детстве кино: «Дети! Все на сдачу анализов!».


Ресурсный анализ

Есть Вит, директор местной птицефабрики, уже избравшийся к тому времени главой местного сельского поселения, член «единственно правильной партии».

Есть на территориях бизнес-интересов Заказчиков (нашей территории) несколько лояльных действующих депутатов и глав сельских и городских поселений.

Есть влиятельные персоны, которые могут оказаться полезными (в определенный момент), но уровень их влияния и направление воздействия необходимо было уточнить.

Через четыре месяца предстояли выборы депутатов сельских и городских поселений и потом, соответственно, из вновь избранных депутатов, глав советов этих территорий.

Выборы Главы района (т.н. «всенародные») планировались еще через полгода, то есть срок реализации нашего Проекта – 10 месяцев.

Короче говоря, есть «планов громадьё», плюс некий административный (губернатор, но не точно) и финансовый («друзья-олигархи») ресурсы. Не более, но и не менее того.


Исследования

Проведенный по всему району опрос показал, что у местного Главы (сильно не молод, занимал свой пост уже много лет, «был замечен, но не пойман», харизматичен, «придурковат» и непредсказуем), существуют проблемы. И с электоральной поддержкой, и с поддержкой существовавших на то время местных элит. Это подтвердили и проведенные фокус-группы и т.н. «глубинные интервью».

У многих жителей района сложилось такое мнение: он и не суперлидер, он и старый, за ним и грешки имеются, и народ живет плохо, и всё «нерезиновцам» пораспродал и т. п. В общем, полный «секспакет» долго действующего на территории управленца-хозяйственника, который всем уже порядком надоел и от которого уже не ждут ничего нового, а главное, хорошего.


Немного теории: Вспомните известную билбордовую кампанию на выборах губернатора в Санкт-Петербурге «Город устал». Это же все берется не из воздуха, а на основе фактуры, соответствующих цифр, политических согласований и выбранных стратегий. Общая тенденция у нас в стране такова (не путать с азиатскими странами, где все немного по-другому). Главам, «просидевшим» во власти достаточно много лет, избиратели припоминают, в основном, всё плохое. А вновь пришедшему руководителю (будь он хоть конченым придурком и дегенератом, искусно симулирующим прогрессирующее слабоумие) делегируют все свои надежды на лучшее будущее (тем более что, по мнению некоторых, хуже уже точно не будет, ибо, хуже, как всегда, уже некуда).


Эту закономерность мы, конечно и имели в виду, выстраивая стратегию предстоящей кампании.

Дело в том, что наш Вит, не имея такого, как у Главы, уровня известности, уже имел высокий коэффициент поддержки (соотношение уровня известности и рейтинга) и минимальный т.н. «антирейтинг».


Ну и опять теория: Когда ко мне приходит человек и гордо говорит, что у него рейтинг аж 25%, то я задаю простой и гадский вопрос: «А сколько человек тебя знают?» Оказывается, процентов 10. Так значит, уважаемый, рейтинг то твой (т.е. уровень популярности) не 25, а всего 2,5% (ну, четверть от десяти, арифметика первый класс вторая четверть). Так что можешь теперь начинать реально работать, практически с нуля, или смело подойти к ближайшей берёзе и дать дуба. Именно поэтому, мы в первую очередь работаем на повышение узнаваемости нашего кандидата (вспомните законы шоу-биза: и скандальная известность, это тоже известность), а потом уже над его популярностью (тем самым рейтингом).


Вот и проведенные нами исследования выявили, что нам ничего не мешает продолжать работать по обоим направлениям: и над повышением уровня известности Вита, и над его политической и деловой репутацией. Значит, можно было смело говорить и разрабатывать темы «будущего».

Эти исследования также выявили те территории и те проблемы, где наше участие могло бы быть максимально эффективным.

Кроме того, мы определили круг реальных лидеров общественного мнения (ЛОМов). Среди них оказались многолетний областной депутат от этого района «Тётя Валя», довольно уважаемый мэр райцентра «Максимыч» и реально авторитетный бизнесмен районного масштаба «Миша».

Специфика данной территории состояла в том, что существовало два автономных (практически не зависимых друг от друга) территориальных образования: Кунакский район и сам город, районный центр Кунакск. С собственными органами исполнительной власти, депутатским корпусом, бюджетом, соответствующей структурой управления и даже своими СМИ.

Это существенно облегчало мою задачу, поскольку бизнес-интересы Заказчиков на территорию города не распространялись и, соответственно, можно было поиметь со стороны городских структур существенную поддержку и наладить процесс «взаимовыгодного сотрудничества».


Паспортизация

Слово, конечно, слегка дурацкое, но эта процедура позволяет выявить все возможности, плюсы и минусы территории ваших интересов.

Начиная с того, где и что географически у вас находится? Сколько и куда ехать по времени, и по каким дорогам? (Отсюда – расчеты по временному ресурсу для встреч Кандидата и доверенных лиц и примерная смета расходов на ГСМ).

Включая понимание о наличии площадок для встреч с избирателями, мест для размещения АПМ (термин тоже дурацкий, но мои молодые коллеги вынудили меня его применять при обозначении агитационно-пропагандистских материалов) и местных (ну совсем локальных) ЛОМов, которые очень помогают на встречах с населением.

И заканчивая просто количеством домов, подъездов (коды домофонов), этажей, дверей и почтовых ящиков. А иначе как вы рассчитаете реально необходимые тиражи ваших АПМов? Это вопрос качества планирования вашей агитационно-пропагандистской кампании и эффективности работы штаба и расходования средств.

И еще один, очень неприятный для почти любого кандидата и его штаба вопрос, который я просто обожаю задавать: «А сколько голосов нужно для победы и где эти голоса живут?». И пытаюсь найти подробную карту округа, которой, как правило, нет и в помине.

Допустим, для победы нужно 10 тысяч голосов. Спрашиваю – где? Мне говорят: «тут и тут». Но в одном «тут» столько вообще не живет. А другое «тут» находится «там». И вот тогда начинается нормальная работа по т.н. «электоральной географии». Где живут те избиратели, которые могут за вас проголосовать? Сколько их? Они придут на выборы? Их голосов хватит для победы?

Шутки в сторону. Вот тогда и наступает здоровый (трезвый) взгляд на перспективы кампании. А без этого – верный путь к неожиданному краху в день голосования и ночь подсчета голосов.


Кандидат

Это только совсем начинающие и неопытные наши коллеги обычно «бычатся», типа: «Дайте нам обезьяну, мешок денег и мы сделаем его (её) депутатом (мэром, губернатором, главой, Папой Римским, Президентом США, телепузиком и ещё кем угодно)».

Категорическое заблуждение, весьма дискредитирующее нашу профессию. Конечно, бывают исключения. Но это – отдельная история и явно более исключение из правил, чем само правило.

На самом деле роль Кандидата в успешной реализации проекта очень велика.

Нам повезло. Вит – взрослый, состоявшийся человек, тогда уже директор местной птицефабрики, избранный глава местного сельского поселения, член районной партийной ячейки «главной партии». Этого уже немало.

Кроме того, опытный дипломат в прошлом, педагог по образованию, «настоящий полковник». Да к тому же еще и мой старый приятель: мы, как и с Серго и Арканом, учились вместе с ним в том самом «хитром» учебном заведении на одном курсе. И знали друг друга уже больше 20-ти лет с перерывами на разные «отлучки». Представляете, повезло? Ага!!!

Казалось бы, идеальный клиент. Ан нет! У каждой медали, как говорится, две стороны.

Вит никогда в жизни не имел дело с профессиональными консультантами и не привык доверять, не проверяя, чьим-то советам. Он был очень осторожен в поступках и верил только себе, что существенно мешало совместной работе. Не понимая, что мне делить с ним нечего, он ревностно относился к моему позиционированию в системе принятия решений в организационной структуре Заказчиков и постоянно боролся за свою «весовую категорию», статус (т.е. или я «начальник важный и строгий, а ты подчиненный, с выражением лица дурацким и преданным», или наоборот). В режиме равновесного сотрудничества он никогда, видимо, до этого не работал, его не знал, и оно ему было чуждо, ну или непривычно. Но это уже другая история.

Тем не менее, харизма, умение договариваться, высокая трудоспособность, смелость в делах и поступках позволяли рассчитывать на Вита, как на достаточно «технологичного» кандидата с высоким уровнем «вменяемости». Что впоследствии и подтвердилось, к моей искренней радости.


Опять теория: Не знаю, как к этому отнесутся ученые, теоретики и прочие работники умственного труда. Наверное, опять предадут меня анафеме за дилетантство. Но есть теория, правильная и умная. А есть практика, корявая, но эффективная.

Так вот, мы в своей работе, когда приходится позиционировать Клиента по неким характеристикам, таким например, как т.н. «психотипы», применяем такую градацию:


A. Герой (звезда);

B. Отец (папа);

C. Сосед (парень с соседней улицы);

D. Актер (клоун/эксцентрик).


Конечно, эти типажи весьма условны, но они позволяют с чего-то начать и как-то относиться к объекту изучения.

Я думаю, вам не составит большого труда найти ярких представителей каждого из приведенных психотипов среди наших политиков, общественных деятелей и просто публичных персон.

Естественно, у каждого «персонажа» есть и свои плюсы, и свои минусы. Скажем, у «героя» должна быть безупречная репутация. Он вне критики. На него равняются и молятся. Им гордятся. Его нельзя потрогать руками. Он высоко и недосягаем. Но их, как и звезд на небе, может быть много. И «героя» можно себе поменять.

А вот с «отцом» другие моменты. У отца могут быть свои «косяки», минусы, недостатки. Но! Отец – один. И его не выбирают. На него не молятся, как на «героя», но его советы и его авторитет – ценность.


Вот, исходя из этих посылов, нам стало понятно, что Вита надо позиционировать, как типичного «отца». Взрослый, мудрый, толковый, порядочный, работоспособный, семейный.

Да, не местный (не свой). Да, «не без греха» (как «зашел» на территорию и как стал директором фабрики – еще та, отдельная история). Но это вопросы нашей профессиональной работы. Нас, специалистов, которые знают, что такое «репутационный менеджмент» и что с ним делать.


Стратегия

Стало понятно, что «заходить» на территорию надо поэтапно. Мы предложили такую схему:

1) на предстоящих осенью выборах побеждаем своими кандидатами в городских и сельских поселениях. На тех территориях, которые обозначены как «наши». Для этого провели некий «кастинг» и позиционирование потенциальных кандидатов по территориям и округам. Выявили местных ЛОМов, договорились с ними, соответствующе «замотивировали»;

2) после успешно проведенных выборов, из полученных депутатов на этих территориях выдвигаем «своих» глав. Это необходимо для последующего формирования соответствующих статей бюджетов поселений, состава избирательных комиссий и партийной работы на местах (причем не только «правильной партии», но и остальных парламентских, если таковые имеются);

3) готовим своих партийных лидеров. Берем «под контроль» как можно больше партийных ячеек для последующего выдвижения «своих» делегатов на районную партийную конференцию. Как же мне дорог мой опыт комсомольской, партийной и профсоюзной работы в советские времена, строительства Движения «Наш дом – Россия» и «Народный дом» в 90-ые, партии «Русь» и «Асар» в нулевые. Как он пригодился!.

4) вступаем в переговоры, достигаем договоренностей и устанавливаем «конструктивные отношения» с руководством местных отделений других парламентских партий;

5) постепенно позиционируем Вита, как нового лидера территории, а значит, и нового лидера районной структуры «главной партии»;

6) создаем и обеспечиваем эффективность работы «поддерживающих» Вита структур;

7) готовим население и самого Вита к выборам главы администрации территории.


Снова теория: В своей работе мы применяем теорию «четырех кирпичей», то есть, мы считаем, что на исход конкретной избирательной кампании могут повлиять (в разной степени) четыре фактора:


I. «КАНДИДАТЫ» (т.н. «распределение кандидатов по электоральному полю»)


II. «ФОН» (социально-экономическая ситуация в данном месте и в данное время)


III. «ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (мастерство или дурость штаба кандидата и/или привлекаемых специалистов)

Конец ознакомительного фрагмента.