Механизм подражания
Кому не хотелось бы иметь дома говорящего попугая? Попугаи очень популярны именно потому, что они способны подражать различным звукам, в том числе и человеческой речи. Однако способности этих птиц настолько индивидуальны, что сказать о каком‑то виде, что наиболее «разговорчивы» именно эти попугаи, пожалуй, будет не совсем правильно. Безусловно, некоторые виды крупных попугаев способны очень точно копировать пение и крики других птиц, лай собак, звонок телефона и многие другие звуки, но человеческую речь они или не усваивают совсем, или воспроизводят весьма искаженно, и нужна привычка, чтобы понимать слова, «сказанные» попугаем. Как правило, первые попытки волнистых попугайчиков имитировать речь человека бывают не особенно удачными. Качество произношения оставляет желать лучшего, но не надо отчаиваться: со временем звуки будут становиться всё более чёткими и разборчивыми, а по прошествии ещё некоторого времени его речь станет понятной любому человеку.
Механизм подражания у попугаев отличается от механизма человеческой речи. Человеческая речь тесно связана с нашим мышлением, является процессом творческим и выполняет, прежде всего, определённые социальные функции, чего никак нельзя сказать о говорении птиц, которое в большей степени схоже с трюками дрессированных животных. Даже если попугай произносит слова, которые на первый взгляд наполнены смыслом, не обольщайтесь – это случайность. Попугаи способны лишь механически повторять заученные слова и фразы. Научить произносить слова «к месту» можно, воздействуя на рефлексы птицы, произнося эти слова в строго определенных условиях. Говорение попугая – это разновидность» песни», которая усваивается при общении с человеком. Именно так говорит большинство волнистых попугаев.
Тем не менее, способностям некоторых видов попугаев к разговору нельзя не удивляться. Известно, что волнистый попугай способен усвоить и произносить несколько сот слов, фраз и довольно длинных текстов. При этом качество» речи» оказывается довольно высоким.
Издавна наиболее способными к подражанию человеческой речи считаются серые попугаи, или жако. Действительно, среди этих птиц попадается довольно много особей, копирующих голос человека очень точно, сохраняя и особенности тембра, позволяющие безошибочно определить, кому принадлежит голос – мужчине, женщине или ребенку, а также интонации, Но и среди серых попугаев нередко попадаются бесталанные птицы, от которых владелец годами не может добиться разговора. Зато такие попугаи легко перенимают другие звуки, например высвистывают довольно сложные мелодии, удачно копируют смех, кашель и многое другое.
Обучение попугая говорению – чудесный процесс, ведь говорящая птица – это что‑то особенное, необыкновенное. Однако процесс обучения достаточно сложен. Вам придется затратить много сил и времени, чтобы научить своего питомца говорить. Иногда попадаются очень способные попугайчики, однако, для развития этих способностей нужно, чтобы хозяин был чутким и терпеливым.
Методы обучения попугая говорению:
♦ Научить говорить можно только самца. Напомним, что, выбирая попугая, в первую очередь надо обратить внимание на надклювье птицы. Молодые самцы имеют розовую восковицу, клюв темный, у взрослых самцов восковица синяя или розовая. У самок в зависимости от половой активности клюв может быть бледно – голубой, белесый, коричневатый.
♦ Волнистый попугай должен быть молодым. Чем моложе попугайчик, тем легче его обучить. Напротив, взрослые птицы, особенно если их возраст исчисляется многими годами, попав в условия квартирного содержания, не привыкают к человеку, не доверяют ему и боятся его, а «говорить» они решаются только когда в комнате не присутствуют люди. Часто при приближении человека к клетке с попугаем птица поднимает дикий крик, бьется, срывается с жердочки и успокаивается, лишь когда остается в помещении одна. Правда, через какое‑то время попугай привыкает к содержанию в клетке, даже начинает позволять трогать себя. Наиболее благоприятный период для обучения волнистого попугая говорению – это первый год его жизни, и продолжается до четырёхлетнего возраста. Наиболее восприимчив к человеческой речи – молодой волнистый попугайчик в возрасте полутора – двух месяцев. Такой птенец – слеток уже самостоятельно питается, не требует родительской опеки и особых забот. Иногда любители стараются взять на воспитание птенца раньше, прямо из гнезда. Однако делать этого не следует, поскольку выкормить его без участия птиц – родителей могут только опытные птицеводы. Попугайчик до конца жизни будет повторять те высказывания, которые он заучил в молодости.
♦ Молодой волнистый попугай не должен слышать своих сородичей.
♦ Попугай должен быть ручным.
♦ Заниматься с попугаем желательно с утра.
♦ На начальном этапе обучения ни в комнате, ни в клетке не должно быть ничего отвлекающего птицу: включенного радио, кричащего ребенка, бегающей кошки или собаки.
♦ Как можно чаще общайтесь с попугайчиком. Выбранную фразу или слово нужно неоднократно произносить перед клеткой каждый день. Произносить четко, эмоционально, громко и медленно, без вариаций, в одной тональности и лучше высоким голосом – тогда попугаю будет легче воспроизводить произносимую вами фразу.
♦ Первое время обучением птицы должен заниматься один человек. Потом, когда уже будет усвоена первая фраза, в обучении могут принять участие и другие члены семьи.
♦ Женщины и дети в качестве учителей предпочтительнее, поскольку у них высокие голоса, которые легче воспроизвести. Волнистым попугаям проще имитировать женский голос. Мужчинам рекомендуется при обучении птицы говорить более высоким голосом, чем обычно.
♦ Если вы хотите, чтобы ваш питомец говорил какую‑то фразу осмысленно, привязывая ее к конкретной ситуации, вам следует говорить ее каждый раз в данной конкретной ситуации. Однако учить попугая говорить со смыслом нужно только после того, как он начнет хоть что‑нибудь произносить. Поэтому первая фраза должна быть верна при любой ситуации, чтобы ее можно было произносить много раз подряд.
♦ Самое трудное для попугая – это воспроизвести первую фразу, поэтому начинать обучение следует с одной и той же фразы, повторяя ее 15–20 раз за день. Самая простая фраза: " Гоша – хороший!». Обычно на то, чтобы научить птицу произносить первое слово (как правило, это её кличка), уходит около трёх месяцев. Впрочем, этот срок может варьироваться в зависимости от индивидуальных способностей обучаемого.
♦ Попугай может воспроизводить заученные слова и предложения к месту, повинуясь связям рефлекторного характера, которые формируются в его мозгу между словами или фразами, с одной стороны, и предметами или ситуациями, с другой. Например, если вы хотите, чтобы ваш любимец здоровался с вами, когда вы приходите домой, то каждый раз, приходя домой говорите ему: «Привет!». При кормлении повторяйте: «Пора кушать!», а давая лакомство: «Хочу яблоко!«или «Дай конфетку». При произнесении слова: «Уходи», – разворачивайтесь и удаляйтесь от клетки, и т. д.
♦ Особенно важную роль в быстром усваивании волнистым попугаем той или иной реплики играет интонация, с которой эта фраза произносится. Чем эмоциональнее речь человека, тем больше шансов, что птица быстро запомнит ту или иную фразу и научится её воспроизводить.
♦ Побудить попугайчика к говорению может зеркальце. Часто свое первое слово или фразу начинающий ученик говорит, обращаясь не к человеку, а к попугайчику, которого он видит в зеркале, и который почему‑то молчит. Желая привлечь внимание сородича, птица начинает говорить. Однако на время занятий все отвлекающие предметы, в том числе зеркало, следует обязательно убирать из клетки.
♦ С начавшим говорить попугайчиком занятия продолжают, повторяя выученное и добавляя новые слова и фразы.
Лексикон волнистого попугая
Вы сами вольны выбирать, каков будет лексикон вашего питомца. Каким словам и фразам вы его обучите, такие он и будет произносить. Некоторые владельцы попугаев делают ставку на юмор, другие учат произносить фразы к месту, третьи предпочитают, чтобы птица произносила слова из их профессиональной сферы. Повторяю, вы сами выбираете, чему учить. Скажу лишь, что начинать следует с отдельных слов или коротких фраз. Многие попугаи хорошо запоминают вопросительные высказывания, так как они выделяются на общем фоне беседы. Если человек не жалеет времени на занятия с волнистым попугайчиком, то птица может заучить любые слова и фразы. Зачастую это бывают довольно длинные пассажи, целые стихотворения или песенки. Если вы затрудняетесь в выборе фразы, можете использовать заготовленные нами:
«Привет!»
«Здравствуй!»
«Доброе утро»
«Чао»
«Гоша хороший» (или любая другая кличка)
«Кто там?»
«С кем я говорю?»
«Спой, птичка, не стыдись»
«Я зеленый попугай»
«Будем кушать»
«Хочу пить»
«Хочу кушать»
«Добрый вечер»
«Как живешь?»
«Курить вредно»
«Пора спать»
«Пристегнулись простынями – от винта»
«Ну что, брат, прощай»
«Рад ты мне или не рад?»
«Ну и дела!»
«Звезде пора на небо»
«Все будет хорошо»
«Закрой форточку»
«Купи хлеба»
«Пока, любимый»
«Буду поздно»
«Люблю салат с кальмарами»
«Хочу шампанского»
«Дважды два – четыре»
«Включи телевизор»
«Не забудьте выключить телевизор»
«Караул»
«Ты мне нравишься»
«Не валяй дурака, Америка!»
«Ни гроша в кармане»
«Берегите природу»
«А я играю на гармошке у прохожих на виду»
«Ни одной мысли в голове»
«Предъявите документы»
«Покажи дневник»
«Прогоните кошку»
«Будьте здоровы»
«Веди себя прилично»
«А ты записался в добровольцы?»
«Свободу попугаям!»
«Ангелы здесь больше не живут»
«Смените пластинку»
«Буду рад вас видеть»
«Запомните меня таким»
«Давай играть»
«Почеши спинку»
«Пора на работу»
«Нервные клетки не восстанавливаются»
«Дай денег»
«Надоели вы мне»
«Спокойной ночи»
«Где мой подарочек?»
Попугаи – очень умные птицы. Они умеют радоваться и огорчаться, тосковать, играть, хитрить, развлекаться. Отдайте всю свою любовь птице и поверьте, она отблагодарит вас своей привязанностью и милыми разговорами.