Вы здесь

Ученые, прославившие Беларусь. Вышелесский Сергей Николаевич (01.11.1874-14.01.1958) (М. П. Ахремчик, 2017)

Вышелесский Сергей Николаевич (01.11.1874-14.01.1958)

Эпизоотолог. Академик (1928), доктор ветеринарной медицины (1912), профессор (1924), почетный член ВАСХНИЛ (1956). Заслуженный деятель науки СССР (1940).

Родился в г. п. Оболь Шумилинского р-на Витебской обл. Закончив Витебскую духовную семинарию (1895), поступил в Варшавский ветеринарный институт. По окончании его (1899) почти семь лет работал земским уездным ветеринарным врачом. Был приглашен в С.-Петербург на исследовательскую работу.

В 1910 г. Ветеринарным управлением МВД России С. Н. Вышелесский был командирован на три года для научной стажировки в Германию. За работу «К вопросу об отличии активного и неактивного туберкулеза крупного рогатого скота с помощью методов: реакции связывания комплемента, мейостагминовой реакции и офтальмореакции» Совет медицинского факультета Лейпцигского университета присвоил ему ученую степень доктора ветеринарной медицины. По возвращении из-за границы продолжал работать в сибиреязвенном отделе Петербургской ветеринарно-бактериологической лаборатории. В 1914–1917 гг. – заведующий Архангельской ветеринарно-бактериологической лабораторией. Изучал некоторые эпизоотические болезни северных оленей. Затем был переведен в ветеринарно-бактериологическую лабораторию Киевского губернского земства. С ноября 1919 г. возглавлял Ставропольскую ветеринарно-бактериологическую лабораторию, принимал непосредственное участие в ликвидации подлинно народного бедствия – опустошительных болезней сельскохозяйственных животных.

В 1921–1922 гг. С. Н. Вышелесский – доцент, а затем профессор Ставропольского сельхозинститута. Лично участвовал в ликвидации ряда опаснейших эпизоотических болезней. В 1922 г. его переводят на работу в Государственный институт экспериментальной ветеринарии (г. Москва), где организовал и возглавил отдел по изучению туберкулеза и сапа, а в 1927 г. стал директором этого института Одновременно читал лекции по эпизоотологии в Витебском ветеринарном институте. С 1928 г. С. Н. Вышелесский – директор Белорусского государственного ветеринарно-бактериологического института в Витебске. Организовал массовое изготовление диагностических препаратов – маллеина и туберкулина, ряд вакцин и сывороток, развернул изучение туберкулеза, бруцеллеза, сапа, чумы и рожи свиней, других инфекционных болезней домашних животных. Инициатор изучения бруцеллеза в Беларуси, руководил разработкой всех научных и практических вопросов по ликвидации этого заболевания в Советском Союзе.

В 1930 г. возвратился в Москву во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии. В 1931–1933 гг. работал в Алма-Атинском научно-исследовательском институте. С 1933 г. – в Московском научно-исследовательском ветеринарном институте, с 1934 г. – в должности заведующего кафедрой эпизоотологии Московского зооветеринарного института, а с 1948 г. – в Московской ветеринарной академии.

С. Н. Вышелесский обстоятельно изучил биологические и патогенные свойства возбудителя сибирской язвы, иммунобиологические качества различных противосибиреязвенных вакцин, причины осложнений и падежа сельскохозяйственных животных после прививок. Благодаря ему, были разработаны методы получения гипериммунной противосибиреязвенной сыворотки и симультанные прививки против сибирской язвы, новый оригинальный метод изготовления противосибиреязвенных вакцин. Ценный вклад С. Н. Вышелесского в изучение рожи и чумы свиней, сапа и инфекционного энцефаломиэлита лошадей, чумы, повального воспаления легких, туберкулеза и бруцеллеза крупного рогатого скота, ящура, болезней молодняка и др.

В довоенные и послевоенные годы неоднократно приезжал в Минск, принимал участие в обсуждении насущных проблем развития ветеринарной науки и практики по борьбе с инфекционными болезнями животных. В 1935 г. совместно с Э. Я Мазелем выпустил «Частную эпизоотологию», которая затем с участием ведущих советских эпизоотологов дополнялась и переиздавалась пять раз.

В 1941 г. С. Н. Вышелесскому присуждена Государственная премия СССР за научные работы по изучению заразных болезней животных, за разработку методов их лечения и за научный труд «Частная эпизоотология», опубликованный в 1940 г.

Много труда вложил в основы научной ветеринарии в Беларуси. По его предложению в 1930 г. был открыт Белорусский научно-исследовательский ветеринарный институт.

Награжден орденами «Знак Почета» (1940), Ленина (1944,1954), Трудового Красного Знамени (1945).

ВАСХНИЛ учредил золотую медаль имени С. Н. Вышелесского за выдающиеся работы в области общей и частной эпизоотологии. В 1974 г. его имя присвоено Институту экспериментальной ветеринарии HAH Беларуси. Имя академика С. Н. Вышелесского носит одна из улиц г. Минска.