Вы здесь

Ученые, прославившие Беларусь. Прилежаев Николай Александрович (27.09.1872-26.05.1944) (М. П. Ахремчик, 2017)

Прилежаев Николай Александрович (27.09.1872-26.05.1944)

Химик-органик. Академик (1940, чл. – корр. с 1936), член-корреспондент АН СССР (1933), профессор (1913).

Родился в с. Копосово Нижегороской губернии (Россия). Среднее образование получил в нижегородской духовной семинарии и только после смерти своего отца-священника смог посвятить себя делу, к которому стремился. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Варшавского университета Вскоре стал одним из учеников знаменитого русского химика Е. Е. Вагнера и еще студентом издал свою первую научную работу «О нитрозатах этиленовых углеводородов» (1899). После окончания университета по приглашению Е. Е. Вагнера стал «хозяйственным лаборантом» (должность равносильная теперешнему лекционному ассистенту) на кафедре органической химии Варшавского политехнического института. Несколько лет работал упорно и с увлечением и опубликовал ряд научных сообщений, частично связанных с работами Е. Е. Вагнера. В 1909 г. его работа увенчалась открытием так называемой «реакции Прилежаева» (действие органических гидроперекисей на непредельные соединения). Развитие этой плодотворной области было отмечено присуждением ему премии имени А. М. Бутлерова (1912) и защитой в Петербургском университете магистерской диссертации (1912). Вслед за этим он избирается экстраординарным профессором на кафедру органической химии в Варшавском университете. В 1915 г. Н. А. Прилежаев был приглашен в Киевский политехнический институт для заведывания кафедрой органической химии. Сразу после установления советской власти в Киеве стал первым ректором Политехнического института, а также на протяжении многих лет был деканом химического отделения этого института.

В 1924 г. перевелся в Минск, где являлся одним из организаторов как химического факультета Белорусского государственного университета (БГУ), так и химического факультета Белорусского политехнического института Принимал активное участие в создании Белорусской академии наук, был первым директором Института химии АН БССР. Наряду с этим, консультировал ряд химических учреждений и предприятий Беларуси.

В Великую Отечественную войну, несмотря на преклонный возраст, энергично включился в Москве в работу по восстановлению АН БССР и химического факультета БГУ. Также принимал участие в работах комиссии по предварительному планированию послевоенного развития химической промышленности БССР.

Его научная деятельность была связана главным образом с изучением реакции окисления и является продолжением и развитием работ русской школы химиков, особенно Е. Е. Вагнера. Труды Н. А. Прилежаева непосредственно примыкают к общепризнанной теперь перекисной теории медленного окисления активированным молекулярным кислородом, выдвинутой в 1897 г. известным русским химиком А. Н. Бахом. Согласно этой теории, перекиси являются первичными продуктами окисления и передатчиками активного кислорода. Работы H. А. Прилежаева, посвященные взаимодействию органических перекисей с непредельными соединениями, проливают дополнительный свет на механизм реакций окисления и самоокисления молекулярным кислородом. Он описал свой новый и оригинальный метод получения α-окисей олефинов, основанный на реакции прямого окисления двойной связи гидроперекисью бензоила Открытие «реакции Прилежаева» сделало окись этилена доступным лабораторным реагентом и дало импульс работам по промышленному получению на основе окиси этилена таких важнейших химических продуктов, как этиленгликоли и этаноламины, а также сделало возможным дальнейшие исследования, которые привели к созданию эпоксидных смол. Своего практического значения «реакция Прилежаева» не утратила и теперь, оставаясь удобным способом препаративного получения эпоксидных соединений.

Из более поздних достижений Н. А. Прилежаева и его учеников в области окисления гидроперекисью бензоила – работы по окислению некоторых терпеновых производных, а также аминов и их смесей. Были начаты исследования по механизму бромирования третичных спиртов, а также по изучению реакции Гриньяра с галоидопроизводными, содержащими галоид у двойной связи.

Классические разработки по окислению непредельных соединений послужили толчком для большого числа работ по α-окисям. Появившаяся «закономерность Прилежаева» оказалась значительно более важной и общей, чем это предполагал даже сам ее автор.

В минский период своей жизни Н. А. Прилежаев, наряду с научной и педагогической деятельностью, участвовал в работе Высшего совета народного хозяйства БССР, являлся председателем Минского отделения Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева.

Мемориальная доска в честь Н. А. Прилежаева установлена на здании химического факультета БГУ в г. Минске.