Вы здесь

Ученые, прославившие Беларусь. Садовский Александр Иванович (06.12.1859-26.12.1923) (М. П. Ахремчик, 2017)

Садовский Александр Иванович (06.12.1859-26.12.1923)

Физик. Профессор Юрьевского (Дерптского) университета (1894), член Русского физико-химического общества.

Родился в Витебске. Окончил Александровскую русскую гимназию в Гельсингфорсе (1877), математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета (1881). После завершения учебы был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. С 1882 г. преподавал математику и физику в гимназиях и частных училищах, в высших учебных заведениях столицы: Институте гражданских инженеров, Горном институте, в Николаевской морской академии и на Высших женских курсах. В 1890–1894 гг. заведовал кафедрой общей и теоретической физики в Горном институте. Защитил магистерскую диссертацию (1894) и был утвержден профессором Юрьевского (Дерптского) университета В 1905 г. – декан физико-математического факультета, в 1906–1907 гг. – проректор этого университета С 1915 г. заведовал кафедрой физики в Николаевской морской академии в Петербурге. В июле 1915 г. Военно-промышленным комитетом России был приглашен консультантом на Российское предприятие по точной механике и оптике для решения проблем, связанных с производством оптического стекла для военных целей.

Первые свои научные исследования посвятил изучению электромагнитных свойств различных веществ. Экспериментально доказал аномальные поведение висмута в магнитном поле. Результаты этих исследований изложил в магистерской диссертации (1894). Занимался научными исследованиями в области оптики и спектроскопии.

Летом 1895 г. по поручению генерала А. А. Тилло провел нивелировки: от г. Шлиссельбурга до г. Новой Ладоги одиночную и от Новой Ладоги до устья р. Свири двойную (туда-обратно). В 1897 г. был командирован Русским физико-химическим обществом в г. Красноярск для поляризационно-оптических наблюдений солнечной короны во время солнечного затмения 7 августа.

В 1898 г. теоретически предсказал, что электромагнитное поле обладает моментом количества движения (эффект Садовского). Это обусловлено наличием у эллиптически поляризованной электромагнитной волны отличного от нуля момента количества движения, который она передает телу, поглощающему ее или изменяющему состояние поляризации, что свидетельстовало о возможности непосредственного преобразования световой энергии в механическое движение. В том же году представил на соискание ученой степени доктора физико-математических наук диссертацию на тему «Пондеромоторные действия электромагнитных и световых волн на кристаллы». Однако ученая степень не была присуждена, так как выдвинутые им идеи в то время казались слишком смелыми и необычными. Со временем идеи А. И. Садовского получили экспериментальное и теоретическое подтверждение. Впервые это было оценено в 1911 г. нидерландским физиком-теоретиком П. Эренфестом и получило мировое признание. Эффект Садовского впервые наблюдался на опыте американским ученым Р. Бетом (1935), как для видимого света, так и в диапазоне сантиметровых волн. Теоретическое доказательство существования эффекта Садовского засвидетельствовало, что к явлениям взаимодействия электромагнитных волн с веществом применим закон сохранения момента количества движения. Впоследствии это стало неотъемлемой частью квантовой теории таких взаимодействий, позволило описать многие особенности процессов излучения и поглощения света атомами и молекулами, предсказать и открыть другие эффекты.

А. И. Садовский разработал также спектральный метод определения температуры. Уделял большое внимание совершенствованию преподавания физики. Кроме общей физики, читал теоретические курсы по электричеству, магнетизму, теории тепла, оптике, термодинамике. Он ввел в учебные программы, наряду с практикой, лабораторные занятия и коллоквиумы. Значительно пополнил физический кабинет университета, разработал несколько демонстрационных опытов для студентов.

Принимал участие в работе съездов русских естествоиспытателей и врачей (1889–1913), российских съездов преподавателей физики (Санкт-Петербург, 1902–1913). Один из организаторов и участников первого в России съезда преподавателей физики (1902).

С 1919 г. жил в Праге, где с 1923 г. заведовал кафедрой физики Российского народного университета.