Вилькицкий Андрей Ипполитович (13.06.1858-11.03.1913)
Гидрограф-геодезист, полярный исследователь. Член Русского географического общества (1882).
Родился в Борисовском уезде Минской губернии. В 1875 г. начал службу на Балтийском флоте юнкером В 1877 г., после сдачи экзаменов в специальном юнкерском классе Морского корпуса, был произведен в гардемарины, а в сентябре 1878 г. получил чин мичмана. Окончил Николаевскую морскую академию по специальности гидрография (1880).
Первые научные работы А. И. Вилькицкого, касающиеся производства гидрографических работ, приборов и методов, а также геофизических исследований, относятся к середине 1880-х годов. По поручению Русского географического общества провел определения силы тяжести в ряде пунктов Европейской и Азиатской России. Они были выполнены столь оригинально и тщательно, что в 1887 г. молодому ученому предложили возглавить первую в России Арктическую гидрографическую экспедицию и провести ряд исследований на Новой Земле. Морское же министерство дополнительно поручило уточнить географические координаты Архангельска, в то время единственного крупного порта на севере страны. За опубликованные по итогам экспедиций работы по магнитным наблюдениям и определению силы тяжести был награжден двумя золотыми медалями и медалью имени Ф. П. Литке Русского географического общества.
В 1894–1896 гг. возглавлял гидрографическую экспедицию, исследовавшую морское побережье от устья Печоры до Енисея, в Енисейском заливе и Обской губе. Впервые появилось подробное описание Енисейского залива. Был обнаружен глубоководный фарватер, который позволял морским судам подниматься вверх по реке на расстояние в 1000 километров, уточнен ряд карт береговой линии, предложены практические рекомендации для плавания в этих районах. Удалось определить наличие и местоположение паковых льдов, размеры постоянного ледового припая, нанести на карту множество ориентиров, мелей, скал, банок, установить десятки навигационных знаков. Результаты работ экспедиции не замедлили сказаться. Уже в 1897 г. в устья Оби и Енисея прошел караван из 12 судов.
В 1898–1901 гг. в чине полковника А. И. Вилькицкий руководил исследованиями устьев рек Печора, Енисей, южной части Карского моря, составил подробные карты этого района. Помимо картографического материала, полностью сохраняющего свое значение и поныне, эти работы дали обширные сведения о физических свойствах охваченных ими районов.
С 1907 г. и до конца жизни руководил Главным гидрографическим управлением (ГГУ) Морского министерства Многое сделал по организации гидрографической службы, являлся не только ее начальником, но общепризнанным авторитетом по всем проблемам. Именно под его руководством был разработан долгосрочный проект систематизированного описания отечественных морей, программы новых экспедиций. На строго научной основе стали создаваться новые морские карты и лоции. В 1909 г. генерал А. И. Вилькицкий организовал при ГГУ штурманский офицерский класс. Под его руководством был разработан 30-летний план гидрографических работ во всех морях России и десятилетний план постройки маяков. В 1912 г. по предложению А. И. Вилькицкого учредили особый Корпус гидрографов. Это юридически закрепило в Российском флоте специальность гидрографа.
Большое значение имела работа А. И. Вилькицкого по обеспечению безопасности мореплавания и развитию научных исследований (строительство маяков и навигационных знаков, оборудование мерных миль, издание новых карт, улучшение морских инструментов и др.). По его инициативе в Петербурге была создана мастерская мореходных инструментов, обеспечивавшая корабли и суда флота и водного транспорта навигационными приборами. Именно в этот период русская гидрография вышла на международную арену.
А. И. Вилькицкий добился представительства ГГУ в Постоянной международной ассоциации судоходных конгрессов. Русские гидрографы участвовали в международных выставках, конференциях, съездах и в работах по обеспечению безопасности мореплавания в глобальном масштабе. Под руководством генерала А. И. Вилькицкого в Петербурге прошла вторая Международная морская конференция по обеспечению безопасности мореплавания (1912). Руководитель французской делегации Л. Рено, в частности, отмечал: «В России образовалась группа гидрографов, которая служит предметом удивления для всех специалистов».
А. И. Вилькицкий – инициатор Гидрографической экспедиции по исследованию Северного Ледовитого океана на ледокольных судах «Вайгач» и «Таймыр» (1910–1915).
Был награжден орденами св. Станислава I, II, III степени, св. Владимира III и IV степени, св. Анны III степени, французским орденом Почетного Легиона командирского креста.
Именем А. И. Вилькицкого названы мыс, ледник, гора и залив на архипелаге Новая Земля, острова Вилькицкого в Карском и Восточно-Сибирском морях. В 2002 г. в Санкт-Петербурге, на доме по адресу набережная канала Грибоедова, 96 была установлена мемориальная доска.