Вы здесь

Ученые, прославившие Беларусь. Цераский Витольд Карлович (09.05.1849-29.05.1925) (М. П. Ахремчик, 2017)

Цераский Витольд Карлович (09.05.1849-29.05.1925)

Астрофизик, изобретатель и конструктор. Доктор астрономии (1888), профессор Московского университета (1889). Член-корреспондент Петербургской академии наук (1914), член Московского математического общества, Московского общества любителей астрономии, почетный член Московского общества испытателей природы, Всероссийского астрономического общества. Один из родоначальников инструментальной фотометрии, основатель московской школы астрофотометрии.

Родился в г. Слуцке. Окончив местную гимназию (1867), поступил на физико-математический факультет Московского университета. На втором курсе начал работать внештатным вычислителем в астрономической лаборатории университета. Значительное влияние на формирование научных взглядов В. К. Цераского оказал профессор Ф. А. Бредихин.

После окончания университета (1871) был зачислен внештатным ассистентом обсерватории. С 1878 г. – астроном-наблюдатель. В 1882 г. защитил диссертацию на степень магистра астрономии, преподавал этот предмет в университете. Через год уехал в Германию на стажировку, где посещал лекции немецкого естествоиспытателя Г. Гельмгольца и других известных ученых, знакомился с организацией работы в обсерваториях этой страны, проводил собственные научные исследования.

Успешно защитил диссертацию «Об определении блеска белых звезд» на степень магистра (1883). Был избран приват-доцентом Московского университета (1884). В Петербургском университете защитил диссертацию «Астрономический фотометр и его приложения» на степень доктора астрономии (1888). В этих работах изложены результаты его пионерских исследований в области применения фотометрического метода к исследованию небесных объектов, заложившие фундамент Московской школы астрофотометрии.

В 1890 г. назначен директором университетской астрономической обсерватории. В этой должности работал до 1916 г. Будучи директором обсерватории (в настоящее время – Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга), много внимания уделял улучшению ее работы и оснащения. В 1890 г. был заказан 110-миллиметровый объектив-апланат. На его основе в 1895 г. мастером Гейде в г. Дрездене по проекту В. К. Цераского был изготовлен короткофокусный широкоугольный астрограф, позволявший фотографировать звездное небо в малом масштабе, но целыми созвездиями. В 1895 г. Цераский организовал систематические поиски и изучение переменных звезд по фотопластинкам, полученным с помощью изготовленного по его проекту короткофокусного широкоугольного астрографа С помощью этого астрографа в Московской обсерватории в 1895 г. начались систематические исследования переменных звезд фотографическим путем. К настоящему времени Московская «стеклянная библиотека фотопластинок» (хранилище фотоснимков неба – негативов форматом 24 × 30 см), созданная по инициативе В. К. Цераского, одна из самых богатых в мире.

В. К. Цераский добился выделения значительных финансовых средств для существенной перестройки обсерватории и оснащения новейшими приборами. Последняя перестройка астрономического комплекса закончилось в 1903 г. Немецкая фирма братьев Гейде построила башню с вращающимся куполом В ней установили 7-дюймовый рефрактор – апохромат Цейсса Также провели модернизацию меридианного круга с его павильоном. Обсерватория стала второй по значимости в России.

В. К. Цераский установил существование систематической ошибки, обусловленной физиологическими особенностями зрения человека (наблюдателя). Разработал методику фотометрических наблюдений и добился высокой для своего времени точности определения блеска звезд.

Участвовал в экспедиции по наблюдению прохода Венеры по диску Солнца. Измерил блеск более 500 звезд с целью создания фундаментального фотометрического каталога в современной системе звездных величин. Нашел две новые переменные звезды. Одним из первых определил звездную величину Солнца Открыл существование так называемых серебристых, светящихся, облаков, совместно с А. А. Белопольским установил, что эти облака находятся на высоте порядка 75 км над Землей (по современным оценкам 80–82 км). По его инициативе началось систематическое фотографирование неба. С использованием большого вогнутого зеркала впервые оценил температуру в фокусе, создаваемую отражением Солнца, как нижний предел температуры его поверхности – 3500 °С.

Предложил оригинальный метод определения координат радианта метеорных потоков, сконструировал устройство для установления угловой скорости метеоров. Создал ряд других астрономических инструментов, в том числе астрономический бинокль, представляющий собой соединение двух астрономических труб. Создал специальный окуляр для наблюдения пятен на Солнце, прибор для определения формы солнечного диска. Усовершенствовал фотометр Цельнера (новое устройство ныне носит имя Цельнера – Цераского).

Широко известен как педагог и популяризатор науки. Во второй половине 1870-х годов читал лекции по физике на Лубянских женских курсах (впоследствии – Высшие женские курсы). С 1882 г. – в Петербургском университете преподавал все основные курсы по астрономии: описательную, сферическую, теоретическую и практическую, а также историю астрономии.

Среди его учеников два всемирно известных астронома, уроженцы Беларуси: Г. А. Тихов (г. Смолевичи, Минская обл.) и С. Н. Блажко (г. Хотимск, Могилевская обл.).

Именем В. К. Цераского назван кратер на обратной стороне Луны и астероид.