Глава 4
Объективная сторона преступления
4.1. Понятие и значение объективной стороны преступления
Преступление, как известно, есть конкретный акт человеческого поведения, ограниченный определенными пространственно-временными рамками. Влекущее за собой ответственность поведение всегда представляет собой единство сознательно-волевых и деятельностно-энергетических процессов, единство субъективного и объективного, внутреннего и внешнего. С одной стороны, помыслы и чувства человека находят свое выражение в его конкретных действиях; а с другой стороны, на основании этих действий есть возможность определить истинные намерения человека. Отделить в реальном поведении его внутренние характеристики от внешних невозможно. Однако в познавательных целях наука уголовного права давно обосновала возможность раздельного анализа внешних (объективных) и внутренних (субъективных) признаков преступного поведения, в связи с чем в рамках учения о составе преступления традиционно выделяют его объективную и субъективную стороны.
Классическое определение объективной стороны преступления предложено В. Н. Кудрявцевым, который писал: «Объективная сторона преступления есть процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата»[50].
Следует отличать объективную сторону преступления от объективной стороны состава преступления. Первая всегда характеризует конкретное деяние и наполняется его индивидуальными признаками, вторая – является элементом состава преступления, законодательного понятия о преступлениях того или иного вида, содержит видовые признаки объективной стороны этих преступлений. Как и любой иной признак состава, признаки объективной стороны состава преступления являются необходимыми и достаточными как для описания внешней стороны преступления, так и для отграничения одного преступления от другого.
Признаки объективной стороны состава преступления могут иметь различную степень обобщения, которая соответствует классификации составов на общий, родовой и так называемый видовой. Видовые и родовые признаки объективной стороны составов преступлений изучаются в рамках курса Особенной части уголовного права применительно к отдельным преступным посягательствам. Общая же часть уголовного права анализирует признаки объективной стороны общего состава преступления, то есть признаки, которые свойственны всем без исключения преступлениям.
Отечественная наука, в основном, едина во взгляде на набор и содержание признаков объективной стороны состава преступления. Наиболее распространенным является мнение, согласно которому признаками объективной стороны состава преступления являются: общественно опасное деяние в форме действия или бездействия, общественно опасные последствия, причинная связь между ними, а также время, место, способ, орудия, средства и обстановка совершения преступления.
Вслед за общей классификацией признаков состава преступления признаки объективной стороны состава делятся на обязательные и факультативные.
В науке нет единого подхода к определению перечня обязательных признаков. Некоторые авторы (Ю.И. Ляпунов1) дифференцируют набор обязательных признаков в зависимости от вида состава преступления: для материальных составов обязательными объявляются все три указанные признака, а для формальных – только деяние (действие или бездействие), что представляется не вполне правильным, поскольку не набор признаков определяется видом состава, а скорее наоборот: вид состава определяется соответствующим набором признаков. Наиболее обоснованной с теоретической точки зрения выглядит позиция тех исследователей (Л. Д. Гаухман, В. С. Прохоров[51]), которые обязательным признаком объективной стороны любого состава преступления признают лишь деяние, которое альтернативно может иметь две формы: действия или бездействия. Все остальные признаки (последствие, причинная связь, время, место, способ, обстановка, средства, орудия) являются факультативными.
Значимость деяния как обязательного признака объективной стороны предопределена тем, что отсутствие его признаков в поведении субъекта однозначно исключает возможность квалификации содеянного как преступления.
Признаки объективной стороны состава преступления не только связаны между собой, но и взаимосвязаны с признаками, характеризующими иные элементы состава. С одной стороны, характер деяния, выбор орудий, средств и способов причинения вреда во многом определяется спецификой тех общественных отношений, на которые посягает субъект (объекта преступления); они же определяют качественные характеристики наступающих в результате деяния последствий. С другой стороны, именно общественно опасное деяние «превращает» человека, его совершившего, в субъекта преступления, вводит в круг уголовно-правовых отношений.
Но наиболее тесные, и наиболее значимые с практической точки зрения, связи объективная сторона состава преступления демонстрирует с признаками субъективной стороны, что обусловлено, как уже отмечалось, единым объективно-субъективным характером преступления. Установление этой взаимосвязи, определение ее границ выступает важным условием правильной уголовно-правовой оценки содеянного, гарантией одновременно и защиты наиболее значимых социальных ценностей, и защиты самого субъекта от проявлений объективного вменения.
Взаимосвязь объективных и субъективных признаков состоит в том, что: характер объективной стороны предопределяет содержание субъективных признаков состава преступления, и наоборот, содержание вины объективизируется в процессе общественно опасного посягательства; каждый признак объективной стороны преступления может быть вменен субъекту лишь при условии, что он им осознавался и имел место в объективной реальности.
Судебная практика последовательно придерживается этих постулатов.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» предписано: при решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения. Иными словами, содержание признаков субъективной стороны следует устанавливать на основании объективных данных.
Значимость совпадения объективных и субъективных признаков можно представить наглядно[52].
Изложенное позволяет оценить значение объективной стороны состава преступления. Именно признаки объективной стороны состава дают возможность отграничить преступление от иных форм поведения; отграничить одно преступление от другого; они помогают установить содержание иных элементов состава преступления; влияют на характер и степень ответственности виновного лица.
4.2. Деяние (общая характеристика)
Ядром объективной стороны состава преступления, ее основным признаком является деяние. Понятие деяния в настоящее время получило в литературе различные трактовки. Некоторые специалисты понимают под ним только внешние формы проявления человека – действие или бездействие, описанное в диспозиции уголовно-правовой нормы (М. И. Ковалев[53]); другие отождествляют его с преступлением, включая в содержание деяния не только действие или бездействие, но и причиненный ими вред (Н. Ф. Кузнецова[54]). Представляется, что УК РФ в полной мере дает основания для существования обоих подходов, а понимание термина «деяние» зависит от контекста его употребления в тексте закона.
Деяние в ст. 14 УК РФ, безусловно, характеризует преступление в целом; в то же время деяние как признак, который включен законодателем в квалифицированные составы практически всех преступлений, описывает преимущественно только действие или бездействие субъекта (например, ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Значимость анализа деяния как признака состава преступления подчеркивается тем, что именно выраженные вовне формы общественно опасного и противоправного поведения лица служат основанием для привлечения его к уголовной ответственности. Внутренние переживания, мысли, убеждения, намерения до тех пор, пока они не объективизированы в конкретных делах и поступках, безразличны для уголовного закона. Судебная практика строго придерживается этого правила.
Очевидно также, что не всякое действие или бездействие образует объективную сторону состава преступления. Чтобы быть включенным в состав, деяние должно обладать некоторыми характеристиками, общими для действия и бездействия. Наука неоднозначно оценивает набор этих характеристик. В то же время представляется, что для характеристики деяния как признака объективной стороны состава преступления вполне достаточно общественной опасности и сознательно-волевого характера.
Следует иметь в виду, что сознательно-волевой характер деяния не совпадает полностью с виновностью как признаком преступления и является самостоятельной характеристикой действия или бездействия. Правильно указывает Л.Д. Гаухман, что осознанность и добровольность понимается как совершение деяния под контролем сознания и воли, то есть в смысле наличия у лица физиологической, физической возможности осуществлять такой контроль. Сознательно-волевой характер в данном случае выступает объективным признаком, отличающимся от одноименного субъективного признака[55]. Виновность как признак преступления означает, прежде всего, осознание лицом общественной опасности своего действия или действия и направленность воли на причинение преступного результата. Сознательно-волевой характер деяния предполагает фактическую регулируемость поведения и отсутствие внешних препятствий для выбора лицом того или иного варианта поведения. Эти характеристики поведения субъекта являются, хотя и взаимосвязанными, но относительно самостоятельными. Несовпадение виновного и сознательно-волевого характера поведения наблюдается, к примеру, в следующей воображаемой, но вполне возможной ситуации.
Допустим, на фармацевтическом производстве произошел сбой, в результате которого сильнодействующий препарат был маркирован как вода для инъекций. Медицинский работник, который использует эту «воду» и делает укол пациенту, ведет себя совершенно осознанно и не испытывает принуждения. Но в случае наступления общественно опасных последствий в виде вреда здоровью пациента вина медицинского работника будет отсутствовать, так как он не осознавал и не должен был осознавать общественно опасного характера своих действий. Иными словами, его действия осознанны, но невиновны.
Признание сознательно-волевого характера признаком деяния обуславливает ряд важнейших практических решений:
• не могут рассматриваться в качестве деяния в уголовно-правовом смысле поведение или телодвижения человека, которые происходят вне контроля сознания, например, рефлекторные движения или инстинктивные реакции.
Хрестоматийным стал пример, когда в переполненном автобусе во время резкого торможения один пассажир, резко и инстинктивно вытянув руку вперед, причиняет вред здоровью другому пассажиру. Ответственность за причиненный вред в данном случае исключается именно в силу того, что телодвижения человека не были им осознанны;
• не может признаваться деянием поведение, которое осуществляется вне контроля воли, под влиянием непреодолимой силы. Эта сила может заключаться в воздействии сил природы, технических средств, болезненных состояний и процессов и т. д. Непосредственно в законе непреодолимая сила представлена внешним принуждением со стороны третьих лиц. При этом УК РФ неоднозначно подходит к оценке физического и психического принуждения.
Каждый из этих видов принуждения классифицируется на непреодолимое и преодолимое. И согласно закону только непреодолимое физическое принуждение, при котором лицо лишается возможности руководить своими действиями (бездействием), однозначно исключает его уголовную ответственность. Вопрос же об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате преодолимого либо непреодолимого психического принуждения, а также в результате преодолимого физического принуждения решается с учетом положений УК РФ относительно крайней необходимости. Иными словами, закон предписывает, что действия, совершенные под влиянием психического принуждения и преодолимого физического принуждения, не теряют своего волевого характера, не утрачивают свою психофизиологическую основу. В то время как вредоносное поведение под влиянием непреодолимого физического принуждения, с точки зрения учения об объективной стороне состава преступления, деянием не является.
Таким образом, деяние как признак состава преступления всегда представляет собой внешне выраженный, конкретный акт общественно опасного и сознательно-волевого действия или бездействия субъекта.
Наука давно и единодушно признает действие и бездействие формами деяния. С точки зрения места и значения в составе преступления качественного отличия между действием и бездействием нет: обе формы поведения общественно опасны, сознательно-волевые, способны воздействовать на объект уголовно-правовой защиты и причинять ему вред. И действуя, и бездействуя, лицо нарушает запреты, установленные уголовным законом.
Другое дело, что в некоторых ситуациях общественные отношения, которым преступлением причиняется вред и субъектом которых является преступник, возлагают на него обязанность активно содействовать сохранению и развитию этих отношений. Невыполнение же субъектом требуемых в целях развития общественного отношения обязанностей образует опасное бездействие. В других ситуациях в рамках социальных связей на субъекта (преступника) возлагается обязанность не предпринимать каких-либо действий (иногда строго ограниченного перечня действий), не препятствовать второму субъекту отношения в реализации его интересов. Противодействие этому требованию, совершение недозволенного составляет действие. Надо признать, что запрещающие и обязывающие требования социальных норм тесно взаимосвязаны, а потому в значительном числе случаев эти нормы могут быть нарушены как путем действия, так и путем бездействия.
Законодатель учитывает отмеченные особенности общественных отношений и механизм причинения им вреда, а потому и использует при описании объективной стороны преступления как нейтральные термины, охватывающие собой и действие, и бездействие (например, причинение, заражение и др.), так и специфические, подчеркивающие активный (применение насилия, систематическое нанесение, разрушение и др.) либо пассивный (оставление, необоснованный отказ, невыплата и др.) характер поведения субъекта.
4.3. Действие
Действие является наиболее распространенной формой деяния. По оценкам специалистов от 2/3 до 3/4 предусмотренных УК РФ преступлений могут быть выполнены именно путем действия.
Суть действия состоит в направленном на причинение вреда телодвижении человека, его активном воздействии на текущий ход событий. Учитывая это, наиболее оптимально понятие действия сформулировали В. Б. Малинин и А.Ф. Парфенов: «Действие есть акт поведения человека, заключающийся в воздействии на окружающую среду его телодвижений»[56].
Преступление – ограниченный во времени и пространстве акт поведения человека, при характеристике действия всегда возникает необходимость его физического и хронологического обособления из общей массы поступков и телодвижений.
Преступное действие человека, как правило, никогда не ограничивается только и исключительно каким-то одним телодвижением[57]. Зачастую субъекту требуется совершить ряд последовательных телодвижений (например, достать оружие, прицелиться, произвести выстрел), либо несколько самостоятельных действий (применить насилие и совершить половой акт), либо использовать для причинения вреда какие-либо технические средства, производственные процессы, силы природы, закономерности явлений окружающей действительности (в ситуации, когда потерпевшего толкают под приближающийся поезд или оставляют связанного на морозе).
Всякое действие, представляющее собой единый поведенческий акт, имеет свое начало и конец. В. Н. Кудрявцев справедливо указывал, что с объективной стороны начальным моментом действия будет тот момент, с которого телодвижения человека приобретают признаки общественной опасности и противоправности. А конечный момент будут определяться либо наступлением преступного результата, либо прекращением телодвижений, либо отпадением признаков опасности и (или) противоправности[58].
Реально осуществлявшиеся в декабре 1996 г. объективно общественно опасные телодвижения, направленные на создание вредоносной программы для ЭВМ, еще не являлись действиями с уголовно-правовой точки зрения, поскольку ответственность за них не была предусмотрена действовавшим уголовным законом. Однако с ноля часов 1 января 1997 г. эти телодвижения приобрели свойство противоправности, следовательно, именно этот момент и будет считаться моментом начала действия по исполнению преступления, предусмотренного ст. 273 УК РФ. Отдельные телодвижения по созданию вредоносной программы могут совершаться с определенными промежутками, но поскольку все они связаны единым умыслом, направлены к единой цели и представляют собой разбитый на отдельные операции единый поведенческий акт лица, мы рассматриваем их как одно действие. Если, скажем, 5 января 1997 г. вредоносная программа была создана и лицо прекратило свои телодвижения в связи с получением результата, то эта дата и будет считаться временем окончания действия.
Точное определение момента начала и момента окончания действия имеет большое уголовно-правовое значение. Оно позволяет установить время совершения преступления (поскольку согласно ч. 2 ст. 9 УК РФ временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий), а следовательно, и определить подлежащий применению в конкретной ситуации уголовный закон. Кроме того, установление момента начала и окончания действия дает возможность отграничить укрывательство преступления от пособничества в его совершении, добровольный отказ от преступления от деятельного раскаяния после его совершения, приготовление от покушения. Оно позволяет решить и ряд иных сложных вопросов.
Конец ознакомительного фрагмента.