27. Две части в Истинной Мудрости: скрытая Тора и вкусы Торы, которые заповедовано раскрывать
Еще нужно знать, что существуют две части Мудрости Истины. Первая часть называется скрытой Торой, которую можно раскрывать только намеком из уст мудреца-каббалиста, принимающему, который способен самостоятельно осознать это. Такие понятия как Меркава и Берешит также относятся к этой части. И мудрецы Зоар называют эту часть именами трех высших сфирот: Кетер, Хохма, Бина или называют их головой парцуфа. Вторая часть называется вкусами Торы, и её можно раскрывать, более того, её раскрытие – это великая заповедь. Зоар называют эту часть именами семи нижних сфирот парцуфа, по другому они называются телом парцуфа, ибо в каждом парцуфе святости есть 10 сфирот, которые называются: Кетер, Хохма. Бина, Хесед, Гвура, Тиферет, Нецех, Ход, Йесод, Малхут. И три первые из них называются головой парцуфа, а семь нижних называются телом парцуфа. И даже в душе низшего человека существуют все эти 10 сфирот с теми же названиями. И также они находятся в любом мире, низшем объекте, и это будет объяснено в самой книге «Учение о 10 сфирот». А то почему 7 сфирот парцуфа называется вкусами Торы, раскрывается в написанном: «в тайне нёбо пробует еду», ибо света которые раскрываются под тремя верхними сфирот, называются тайнами головы ступени, и именуются «вкусами», и Малхут головы именуется «нёбом». Поэтому они и зовутся «вкусами Торы», так как именно в нёбе раскрываются источники всех вкусов, и это Малхут головы. От нее и ниже нет никакого запрета раскрывать, наоборот, награда тому, кто это делает, беспредельно велика! И эти три верхних и семь нижних сфирот существуют повсеместно, как в самом общем, так и в самом частном, до мельчайших подробностей, какие только можно себе представить и различить. Так, например, три высшие сфиры в самом нижнем месте Малхут в конце мира Асия относится к тайнам Торы, которых нельзя раскрывать, а семь нижних сфирот в короне головы мира Ацилут относятся к вкусам Торы, которые раскрывать можно, и об этом подробно написано в Каббалистических книгах.
28. Источник вышесказанного найдешь в трактате Псахим, 119. Написано (Исая 29): «И будет ремесло его, и дары за блудодеяния возвращены Творцу, и не будут они собираемы и хранимы, ибо для живущих пред Всевышним будет ремесло его, чтобы есть досыта и одеваться великолепно». Что значит «одеваться великолепно» (михосе атик)? Существует два объяснения согласно этому: михосе – это тот, кто скрывает, и это то, что скрыл в ветхие дни Атик Йомин, и эти слова называются тайнами Торы. Второе объяснение, что это тот, кто раскрывает скрытое за ветхими днями, и это называется вкусами Торы. Рамбам истолковал это так: Атик Йомин это Творец, как сказано: «и сидел старец в годах» (Даниэль 7:9). Тайны Торы отсылают к изучению Небесной Колесницы (Меркава) и процессов Творения Мира (Берешит), раскрытие тайн имен Творца. Ибо написано: «вот имя Мое навеки», а тот, кто скрывает это означает, что не передает это для всех подряд, а лишь только тому человеку, у кого есть беспокоящееся сердце, ибо сказано: «их не следует объяснять» (трактат Хагига 13:1) И это о том, кто раскрывает скрытое Атик Йомином – о человеке, раскрывающим тайны Торы, которые изначально были скрыты, и Атик Йомин раскрыл их, и дал разрешение на это раскрытие, и тот, кто раскрывает их удостоится того, что было сказано выше в приведенном стихе от пророка Исаи.
29. И вот ты видишь, большую разницу между скрытой Торой, постигающие которую получают большую награду за то, что потом скрывают ее. И, обратно этому, постигающие вкусы Торы, получают свои награды, когда раскрывают их другим. Теперь те, которые раскрывают, не противоречат первому высказыванию. Первое толкование упомянутое в предыдущем пункте относится к концу стиха Исаи 23:18 – «и он тот, кто закрывает, Атик». Вот почему дается объяснение, что здесь есть большая награда, тем кто скрывает тайны Торы, а те, кто раскрывают, относится к началу стиха, где сказано: «есть досыта», что означает вкусы Торы, как сказано (Йов 12:11): «нёбо чувствует вкус еды», потому что свет вкусов, называется едой. Вот почему дается комментарий о том, что тот, кто скрывает тайны Торы получает великую награду. В итоге обе стороны считают, что тайны Торы должны быть скрыты, а вкусы Торы должны быть раскрыты.
30. Вот тебе ясный ответ на четвертый и пятый вопросы, которые задавали в начале. Ты найдешь в высказываниях мудрецов и святых книгах то, что тайны Торы передают тем, чьё сердце беспокоится. Тайны Торы относятся к трём высшим сфирот, к свойствам головы, чем Тора является, и дают их скромно и на известных условиях. В Каббалистических книгах, напечатанных или написанных вручную, не найдешь даже упоминания о них – то что скрыл Атик Йомин, так говорит Талмуд. И даже больше того, ты сам видишь, что есть святые книги, в которых пишут об этом. Это такие всем известные источники святости и величия нашего народа, и праведники, лучшие из лучших, такие как «Книга Ецера», и «Книга Зоар», «Барайта» рабби Ишмаэля, и это рав Хайгаон, рав Хамай Гаон, рабби Элейзер из Гармизы, и другие Первые учителя до Рамбана и Баль Атурима, и Богаон из Вильны, и Гаон из Ляд, также и другие праведники, благословенна память их всех. От них всех пришла к нам открытая Тора, и от их уст мы живем, зная чтó происходит с теми, кто нашел себя приятным в глазах Творца. Все они писали и напечатали книги о мудрости Каббалы, и нет более великого раскрытия чем то, когда человек пишет книгу, не зная кто её будет читать. Ведь могут в неё посмотреть абсолютные грешники, не дай Бог. Разве ты не видишь, что это самое великое раскрытие Торы, которое только может быть? Даже не будем и думать дурного о деяниях этих чистых и святых людей. Ибо они не преступили даже на кончик йуда того, о чем сказано в Мишне и Талмуде, как о запрете раскрывать, как сказано в трактате Хагига. Но ясно, что все эти книги, написанные и изданные, относятся к вкусам Торы, их Атик Йомин сначала скрывает, а потом раскрывает, как сказано: «нёбо пробует вкус еды». И на эти тайны не только нет запрета раскрывать их, напротив, тот, кто умеет раскрывать их, получит великое вознаграждение, ибо от раскрытия этих видов света множеству людей, именно множеству, зависит приход нашего праведного Освободителя, в скорости нашего времени. Амен.
Конец ознакомительного фрагмента.