Вы здесь

Учение Иисуса Христа. Глава 7. Смерть (Виктор Углов)

Глава 7. Смерть

Смерть, как акт высшей небесной воли, высшей справедливости, приводит души человеческие к высшей форме повиновения, которой невозможно не подчиниться. Перед смертью все равны. «Могильный глас провозглашает неумолимость равенства перед смертью». Она, как неотвратимая рука правосудия, усаживает на скамью подсудимых мертвые души, и отпускает на свободу души тех, кто при земной жизни перешел от смерти в Жизнь: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на Суд не приходит, но перешел от смерти в Жизнь» (Ин. 5:24). Так учит Христос.

Вся земная жизнь человека по сути является подготовкой к встрече с этим неотвратимым событием – физической или телесной смертью, и ни одному человеку не удастся пройти мимо этой развилки жизни. В человеке, в силу двойственности его природы, ясно и отчетливо прослеживаются две линии жизни. Первая – жизнь телесная, временная, от зарождения к полному расцвету с последующим увяданием и смертью. Вторая – жизнь духа, которая, если она есть, идет все время по нарастающей. Жизнь в Боге становится все более наполненной, возвышенной и совершенной по смыслу и содержанию, и невозможно себе представить и принять, что она вдруг прервется. «Телесная жизнь, как только дойдет до полноты, так начинает ослабевать. И все больше и больше слабеет и приходит к смерти. А духовная жизнь, напротив, от рождения до смерти все растет и крепнет».

Человек, враждующий с Богом, живущий по плоти, с физической смертью теряет все чем он жил, все свои богатства и ценности которыми дорожил и вкладывал в жизнь телесную. Разделяясь с телом, его душа не может воссоединиться с Небесным Отцом и выбрасывается «во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 22:13). Душа навсегда отделяется от источника света и любви. Она обречена вечно умирать, никогда не прекращая своего существования.

Человек, примирившийся с Богом и имеющий в себе Божье естество, к моменту телесной смерти подходит исполненным полнотой жизни Духа. Душа его, высвобождаясь из телесной храмины, переходит в сферу необозримых, бесконечных и восхитительных в своих совершенствах и воплощениях возможностей. Такая душа, оставляя тело, воссоединяется с Отцом, обретает вечное бытие, при котором человек испытывает во всей полноте радость и наслаждение истинной жизнью во всех ее проявлениях.

Для духовно мертвого человека смерть первая – разрушение той физиологической организации материи, с которой взаимодействовала его душа, то есть смерть тела, одновременно приводит к смерти второй – к смерти души. Для верующего, рожденного Свыше, смерть тела переводит жизнь души в новое качество – в жизнь вечную. Все истинно прекрасное, чего достигла душа в этом мире, в высшем мире достигает величайшего расцвета и преумножения. Если мы рождаемся только однажды – естественным рождением, то умираем дважды: смертью тела и смертью души. Если мы рождаемся дважды, рождением телесным и рождением Свыше, то умираем только один раз, телесно. «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе: ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13).

Для каждого человека смерть первая – серьезное испытание, но праведнику нет причины ее бояться, ибо он умирает в Господе и на Суд не приходит. Умирающий праведник ясно видит живого Бога: «Вот, я вижу небеса отверстые, и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:56). Он восходит на небо, к Иисусу, ибо такова воля Господа Христа: «Отче, которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там где Я, и они были со Мною» (Ин. 17:24) – просит в молитве о Своих учениках наш Спаситель; «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их» (Ин. 17:20). Так учит Христос. Чтобы умереть смертью христианина надо жить жизнью Христа.