Глава 4. Прообразы Христа
4.1. Выбор
Ветхозаветные пророчества говорят о двойственной роли Мессии: по одному сценарию это царствующий Мессия – Владыка, Мессия-Царь, по другому – Мессия-Мученик, Мессия-Страдалец.
Совершенно очевидно, что Иисус до последнего дня выступал в обеих ролях. Окончательный выбор мессианской роли Христа сделал не Он Сам, а народ, кричавший Пилату: «Распни Его, распни!» Выбрав Мессию-Мученика, народ тем самым решил и свою собственную участь и определил Путь к спасению через страдания и крест.
4.2. Владыка
Бесспорно, что ветхозаветным прообразом Мессии-Владыки, или духовного Царя, владеющего и душами и телами подданных, является духовный вождь иудейского народа Моисей. Достаточно сказать, что Моисей – это человек, при посредстве которого был заключен Ветхий Завет – Договор между Богом и принадлежащим Ему народом.
Моисей привел к подножию горы Хорив народ, который в большинстве своем был подготовлен к заключению Завета. Понадобилось сорок лет, чтобы из людей, вышедших из египетского рабства, естественным образом ушло поколение тех, чьи руки были запачканы пролитием крови. Это время понадобилось, чтобы изжить язычество, научить народ во всем полагаться на Бога. К месту заключения Завета пришли не рабы, а свободные люди, народ равноправный и миролюбивый, не знающий ни идолопоклонства, ни жертвоприношений, ведомый Богом и в основной своей массе надеющийся на Бога. Завет был заключен и народу был дан Закон, определяющий его взаимоотношения с Богом.
Иисус, также как и Моисей, готовил Своих учеников к заключению Завета и сделал это, когда удостоверился, что данный Им Закон стал их внутренним Законом, запечатлелся Духом Божиим в их сердцах. Во время Вечери Иисус, как Поручитель Нового Завета, через Апостолов заключил Завет со всеми людьми, кто принимает Его своим Спасителем. Заключив Завет, Христос в молитве отчитался перед Отцом Небесным: «Отче, Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин. 17:4).
4.3. Мученик
Среди пророков Ветхого Завета есть человек, который и по характеру, и по делам, и по обстоятельствам жизни очень близок к прообразу Иисуса. Кроткий и смиренный, всю жизнь гонимый своими соотечественниками, неустанно старающийся обратить народ от язычества к Богу Живому, он как никто другой соответствует прообразу Мессии-Мученика. Однажды Иисус «спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?» Они отвечали: за Иоанна Крестителя, другие же – за Илию, а иные – за одного из пророков» (Мк.8:27,28). И, действительно, пророк Иеремия является бесспорным прообразом Христа. Именно Иеремия дал пророчество о Новом Завете: «Вложу Закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:33). Так говорит Бог.
В свое время иудейский народ не послушал Иеремию и не обратился всей душой к Богу и потому потерял свою свободу, был угнан в рабство, а Храм его был разрушен. То же произошло с народом и после непринятия и убийства Христа: пришли завоеватели, Храм разрушили, а народ был рассеян и сотни лет скитался на чужбине.
4.4. Миссия
Неверное понимание прообразов Иисуса-Мессии во времена пришествия Христа привело к катастрофическим последствиям. Иудеи представляли Мессию как могущественного царя, наподобие Давида, который огнем и мечом покорит язычников, установит господство Израиля над всеми народами и вернет народ ко дням, когда «Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились» (3 Царств 4:20). Но ни Давид, поголовно вырезавший целые города и селения, ни Иосиф, большую часть своей жизни прослуживший сановником при египетском фараоне, никакого отношения к прообразу Мессии не имеют.
Миссия Христа заключается в установлении в человеческих душах мира с Богом, без которого невозможен мир на земле. Принятие Христа-Владыки послужило бы к миру в Иерусалиме и для его жителей, и Царство Божие, возглавляемое Иисусом-Царем, распространилось бы по всей земле. Но Он «пришел к Своим и свои Его не приняли» (Ин.1:11). Сатанинская формула первосвященника Каиафы: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11:50), сработала. «Иудеи, убив Христа, чтобы не признавать Его за Мессию, положили на Него последнюю печать Мессии. И продолжая не признавать Его, они сделались свидетелями безупречными. И убив Его, и продолжая отвергать Его, они исполнили пророчества».
Убив Иисуса, иудеи не уничтожили ни Учение Христа, ни пророчеств, раскрывающих суть служения и миссии Спасителя: «Вот Отрок Мой, которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу Дух Мой на Него, и возвестит народам Суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать Его на улицах. Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить Суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе не утвердит Суда, и на Закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в Завет для народа, во Свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы вывести узников из заключения и сидящих во тьме – из темницы» (Ис. 42:1—7). Так говорит Бог. Согласно пророчеству, истинный Мессия – это Мессия, провозгласивший подлинный Закон Божий, по которому вершится Суд Божий, и на этот Закон будут уповать жители всех континентов земли. И этот Мессия – Иисус Христос, предсказанный пророками.