Вы здесь

Учебник гипноза. Восприимчивость к гипнозу (Антонина Соколова, 2013)

Восприимчивость к гипнозу

Для тех, кто желает обучиться гипнозу, очень важно знать, какие категории людей более подвержены гипнозу, а кто может ему противостоять. Также эта глава ответит на вопрос, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать гипнотизером.

ВНУШАЕМЫЕ И НЕВНУШАЕМЫЕ

Есть множество гипотез о восприимчивости к гипнозу. Так, многие уверены, что есть особая категория людей, на которых может оказать внушение абсолютно любой человек. Их называют наилучшими сомнамбулами. Но есть и другая группа людей, которых, наоборот, крайне сложно загипнотизировать. Это – невосприимчивые субъекты. Правда, яркие представители обеих групп встречаются редко.

Большинство людей занимают промежуточное положение и в разной степени подвержены гипнозу.

Внушаемость – это способность человека изменять свое поведение и мысли под влиянием слов, которые произносит гипнотизер. Но исследования доказали, что внушаемость – это не психическая предрасположенность, а вполне обычное свойство высшей нервной деятельности. Мера внушаемости зависит от многих причин: возраста, пола, социального статуса, интеллектуального развития субъекта и многих других. Важную роль играет способ, которым осуществляется гипноз.

Человек может быть совершенно невосприимчивым к внушениям со стороны других людей, но наклонность к самовнушению у него будет развита очень сильно.

Сильная склонность но наклонность к самок внушаемости наблюдается у спящих людей. В состоянии сна они более всего подвержены гипнозу, так как гипноз и сон имеют сходную природу. В результате многочисленных исследований было установлено процентное соотношение людей, которых можно ввести в состояние гипноза и которые не поддаются внушению. Так, английский врач Брамвелл считал, что 10–20 % людей подвержены гипнозу и могут впадать в глубокий транс. Другие исследователи, например А. Бони, доказали, что к гипнозу восприимчивы 90 % людей. П. Дюбо считал, что все зависит от психологического состояния субъекта. Приверженцы школы Шарко и некоторые другие ученые полагали, что истеричные люди больше всего склонны к внушаемости, так как имеют соответствующие особенности психики.

Можно сказать, что люди, подверженные гипнозу, имели склонность к истерическим проявлениям. Поэтому долгое время считалось, что лишь пациенты с истерией обладают легкой внушаемостью. Но в настоящее время исследователи выяснили, что не только среди больных истерией, но и у неврастеников внушению поддается лишь какой-то процент пациентов, а здоровые люди даже в большей степени поддаются гипнозу, чем невротики.

В действительности многих больных истерией достаточно просто ввести в состояние гипнотического сна, но также большое количество людей с таким же диагнозом оказались невосприимчивыми к гипнозу.

Страдающих психастенией весьма сложно погрузить в состояние гипнотического сна; со многими это не удается вовсе. Пациенты с патологиями внимания, фобиями, навязчивыми состояниями, эгоцентризмом либо сильно подвержены внушению, либо не проявляют внушаемости вообще. Легко поддаются гипнозу хронические алкоголики, наркоманы, люди, страдающие умственными расстройствами.

Ученый из США Кауфман заметил, что гипнозу в достаточно высокой степени подвержены солдаты. Так, в продолжение Второй мировой войны он врачевал более 2500 бойцов. Такую сильную внушаемость объясняли высокой степенью послушания солдат, для которых выполнение команд является одной из главных составляющих воинской службы.

Продолжительное время ученые пытались установить, какая связь существует между восприимчивостью к гипнозу и личностью гипнотизируемого. Эксперименты проводились с людьми всех рас, разного характера, телосложения, социального положения, но исследования не дали даже приблизительных критериев, определяющих степень подверженности гипнозу.

Проблема зависимости силы внушаемости от личности гипнотизируемого исследовалась на пациентах с психосоматическими расстройствами. В результате было выделено две группы больных: те, кто был невосприимчив к гипнозу, и те, кто не подчинялся внушению сознательно. Все тестируемые были социально неприспособленными людьми с неустойчивой психикой. Те же, кто поддавался гипнозу, наоборот, обладали достаточно сильной способностью к приспособлению в жизни, другими словами, умели разрешать конфликтные ситуации.

Некоторые больные чересчур волнуются из-за желания быстрее погрузиться в гипнотическое состояние. Это также мешает гипнозу.

Доказано, что молодежь более внушаема, чем люди зрелого возраста. Ряд исследователей уверены, что женщины легче поддаются гипнозу, другие, наоборот, считают, что более подвержены внушению мужчины.

Также к факторам, влияющим на восприимчивость к гипнозу, относят частоту вхождения в особые состояния сознания, скорость засыпания, концентрацию внимания, общее состояние гипнотизируемого. Если больной медленно погружался в состояние транса в первый раз, то в последствии он вполне может достичь большего успеха, устранив мешающие препятствия, например волнение, посторонние отвлекающие мысли, напряженность. Пациент, который засыпает быстро и легко, достигает более глубокого состояния, чем те, кто засыпает с трудом.

Немаловажное значение имеет и общее состояние больного. Уставший физически или умственно человек легче внушается, а потому сеансы гипноза обычно проводят в то время, когда гипнотизируемый несколько утомлен. Таким образом, лучшее время для гипноза – после обеда или вечером. Особенно гипнабельны люди, истощенные трудом, недоеданием, стрессом.

Например, сложности связаны с определением типа высшей нервной деятельности человека. Не каждый может определить тип собственного темперамента, так как в чистом виде сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики встречаются крайне редко.

В результате проведения исследований над невротиками был сделан вывод, что на внушаемость также в определенной степени влияет темперамент человека. Впрочем, эта гипотеза требует более серьезных доказательств, так как имеется ряд сложностей, мешающих установить ее истинность.

Бирман установил, что больше всего подвержены гипнозу сангвиники, то есть сильные, уравновешенные, подвижные; менее гипнабельны холерики – сильные, неуравновешенные.

Далее следуют меланхолики (слабый тип), а на последнем месте по внушаемости стоят флегматики (сильные, уравновешенные, малоподвижные).

ПРИЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВЕРЖЕННОСТИ ГИПНОЗУ

Перед началом гипнотического сеанса можно предпринять ряд проб, которые помогут установить, насколько человек подвержен гипнозу, и повысить его внушаемость во время погружения в транс.

Широко используются приемы определения внушаемости Куэ и Бодуэна.

В первом приеме субъект стоит с сомкнутыми ногами в 50 см от стены. Врач внушает больному, что, как только первый посмотрит в глаза последнему, пациент потеряет равновесие и упадет назад. Стена в этом случае играет роль страховки. Обычно этот прием очень действенен.

Второй метод заключается в следующем: больной должен развести пальцы с напряжением так, чтобы они стали твердыми. Врач внушает пациенту, что тот не может согнуть пальцы.

Врач в подробностях описывает, как пациент берет в руки спелый лимон, разрезает его, пробует кислый кусок на вкус. Те субъекты, у кого во время этого описания происходит повышенное слюноотделение, более восприимчивы к гипнозу, чем те, кто не испытывает подобных ощущений.

Достаточно часто гипнотизируемому внушается, что он чувствует какой-либо вкус, запах, прикосновение.

Еще одна проба состоит в том, что врач внушает сидящему человеку, что его рука тяжелая, как свинец.

При этом пациенту необходимо сосредоточить все свое внимание на какой-либо точке на своей руке. Затем врач делает попытку поднять руку гипнотизируемого. Если сопротивление последнего возрастает, значит, он в большой степени подвержен гипнозу. Иначе говоря, субъект чувствует, что его рука отяжелела, хотя на самом деле ее вес не изменился.

Есть еще один метод для определения внушаемости человека, который называется «несуществующие запахи». Человеку предлагается понюхать несколько чистых флаконов и сказать, где была вода, где нашатырный спирт, а где керосин. Легковнушаемый человек с помощью собственной фантазии начнет обнаруживать запахи и скажет, в каком флаконе что находилось. Субъект, не подверженный внушаемости, заявит, что не чувствует запахов.

На этом феномене строится прием Леви-Сахла: пациенту во время словесного внушения нужно задерживать взгляд на красном кресте. Закрыв глаза, он увидит зеленый крест.

Существует еще один прием, который иллюстрирует причину феноменов, при которых люди видят несуществующие предметы на стенах. Они склонны объяснять это либо галлюцинациями, либо действием потусторонних сил. На самом же деле происходит вполне естественный процесс. Если в течение какого-то времени сосредоточиться на любом изображении, будь то красный крестик или черный череп, то при переведении взгляда на стену можно увидеть только что рассматриваемую картинку.

Есть много других приемов, с помощью которых можно определить внушаемость пациента. Это лишний раз подтверждает тезис, что на степень внушаемости человека влияет большое количество самых разнообразных факторов.