Вы здесь

Уход за цветами на вашем участке. Цветочный календарь. Кое что о рассаде (Г. А. Кизима, 2016)

Кое что о рассаде

Рассаду однолетних, двулетних и многолетних цветов, в общем то, выращивают одинаково, но в разные сроки. Поэтому специально приводится таблица, в которой указано время, которое требуется тем ли иным растениям для появления всходов и время от всходов до начала цветении. Это позволит вам правильно выбрать время посева.

Чаще всего. В конце зимы погода стоит пасмурная. На Северо-Западе солнце, например, появляется только в начале-середине марта. Подсвечивание лампами дневного света не дает нужного эффекта, потому что обычно садоводы имеют одну-две лампы, а этого недостаточно, если вы растите больше 20 растений на одну лампу. Рассада должна находиться прямо под лучами лампы на расстоянии 5–7 см от нее, а не сбоку, так что под каждой стандартной лампой дневного света 1,2 м длиной вы можете разместить сначала около 20 растений, а по мере их роста и того меньше. Сейчас появилась в продаже галогеновая лампа Reflax. Надо знать, что ее подвешивают на высоте метра над рассадой. Вот она дает действительно хорошее освещение. При выращивании рассады – главное не давать ей вытягиваться: при недостатке освещения надо снижать температуру воздуха на 3–4 градуса, а при хорошем освещении ее можно повысить на 2–3 градуса по сравнению с обычной температурой. Кроме того, надо резко уменьшить азотные подкормки, так как азот способствует вытягиванию, а вот подкормки фосфором, наоборот, усилить, так как он задерживает рост.

С момента появления всходов рассаду надо поливать не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Для этого лучше всего подойдут любые жидкие удобрения.

Я предпочитаю Унифлор-рост (1 чайная ложка на 3 л воды), поскольку это удобрение содержит полный состав необходимых растению макро и микроэлементов в хелатной форме (растения усваивают хелатные удобрения практически сразу). Если вы используете Кемиру или Азофоску, то приготовьте раствор из одной чайной ложки на 3–5 л воды.)

Когда у всходов будет два-три настоящих листочка, вы растения распикируете по отдельным небольшим емкостям, скажем по йогуртовым стаканчикам. Рассаду из мелких семян пикировать надо попозже, когда у растеньиц будет несколько настоящих листочков. После пикировки вы можете подсыпать почву, для этого одной спичкой поддержите растение, а другой подгребите к нему почву. В дальнейшем почву уже можно будет аккуратно чайной ложкой подсыпать в емкости. Некоторые из однолетних растений приходится еще раз рассаживать в большие емкости, сантиметров 5–7 в диаметре, и только потом уже высаживать в грунт. Некоторые из них переносят ранние заморозки, а некоторые нет. Те, которые переносят ранние заморозки, лучше сразу высевать в почву, можно в школку, в конце апреля. С ними больше ничего не надо делать. Вы можете прикрыть их пленкой в начале, но, если вы увидите, что, то-то зазеленело, то пленку нужно снять. Если ожидаются заморозки, то можно прикрыть лутрасилом. Однолетники хороши тем, что очень легко переносят пересадку в любом возрасте. Вы можете цветущие растения, посреди лета пересадить, только с комом земли, и все будет в порядке. Кроме того, они очень обильно и продолжительно цветут, с середины июля, а некоторые с начала июля вплоть до сентября-начала октября. Можно из однолетников создавать отдельно клумбу. А можно их высаживать, когда начинают отцветать тюльпаны. Если вы тюльпаны растите в ящике, то можете посеять их прямо между ними в момент начала цветения тюльпанов. Если вы тюльпаны выкапываете, то из вашей школки, где у вас высажена целая группа однолетников, или прямо из коробочек, в которые вы их распикировали или растили без пикировки, пересадите однолетники на освободившееся место.

Если вы не очень опытный садовод, то не начинайте с трудных растений, таких, как Астра, Петуния, Львиный зев. Нужно начинать с растений очень простых, которые всегда и всем удаются без проблем. Василек, отличный цветок, удается всем. Сеется прямо на место в грунт в конце апреля – начале мая. Теперь Космея, это растение очень высокое, им хорошо закрыть от взгляда огород, высадить на переднем плане, где-то в углу, забор им прикрыть, от соседей отгородиться. Космею тоже можно сеть прямо по месту, в конце апреля – в начале мая. Теперь Немезия. Это ползущее, сильноветвящиеся растение, которое ковром закрывает все. Сеется тоже прямо по месту, в конце апреля – начале мая. Только не загущайте посевы. А если загустили, обязательно отсадите часть, когда у растений будет два листочка, они прекрасно переносят пересадку. После пересадки, между растениями должно быть 8-10 сантиметров. Тогда у вас будет настоящий цветущий все лето ковер. У Немезии нужно сделать прищипку центрального стебля, когда растение достигнет 15–20 см. он. Есть очень простые растения, такие как Бархатцы (Тагетесы), но они не переносят заморозки. Поэтому Бархатцы вам придется сначала посеять, потом распикировать в отдельные коробочки и держать довольно долго в теплице, пока не закончатся заморозки. Высадите в открытый грунт только после их окончания. Бархатцы очень полезно высаживать после тюльпанов, потому, что они прекрасно обеззараживают почву. Цветут они продолжительно до больших заморозков. Небольшие же заморозки во взрослом состоянии бархатцы переносят. Есть замечательное растение, обладающее лекарственными свойствами, это Календула (Ноготки). У нее крупные семена, их можно сразу поштучно посадить в коробочки из-под йогурта, и пусть растут. Они не очень хорошо переносят весенние заморозки. Их можно посеять по месту в начале мая под прикрытием лутрасила. Среди Бархатцев, Календул, однолетних Левкоев есть махровые. Из посеянных семян махровых сортов примерно треть растений будет не махровых, это обычное явление, так что не расстраивайтесь. Но, есть способ, как отличить будет ли растение махровое или нет. У махровых сортов рассада более светлая, чем у не махровых. Поэтому уже в стадии рассады вы сразу можете отбраковать не махровые растения.

Если после посева до всходов главное – это тепло, влажно и темно, то после всходов – прохладно, умеренно влажно и светло, иначе рассада вытянется.

Многие садоводы допускают ошибку, делая слишком обильные поливки рассады. Поливайте рассаду умеренно. При первой пересадке (пикировке) хорошо полейте почву и горшочек с рассадой, но после пересадки 4–5 дней не поливайте, чтобы заставить корни распространиться во все стороны и вглубь в поисках влаги. Перед перевозкой рассады на участок не поливайте ее 3 дня – она лучше перенесет перевозку даже, если слегка подвянет, да и везти ее будет легче без лишней воды. Слишком насыщенная водой рассада становится ломкой.