Вы здесь

Утилизация отходов агропромышленного комплекса. 3 Малоотходность и безотходность производства на предприятиях АПК (И. А. Степанова, 2009)

3 Малоотходность и безотходность производства на предприятиях АПК

3.1 Основные понятия в области малоотходных (МОТ), безотходных (БОТ) и чистых технологий

Современный уровень развития пищевой и перерабатывающей промышленности АПК страны и состояние сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к проблеме использования ресурсов. Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении мало- и безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты, а также исключать или уменьшать ущерб, наносимый окружающей среде в результате выбросов отходов производства в воздух, воду и почву. Концепция безотходной технологии сформировалась в связи с необходимостью охраны окружающей среды от антропогенного воздействия материального производства. В решении этой проблемы наряду с внедрением средств очистки твердых отходов, сточных вод и газовых выбросов большое значение приобрело совершенствование существующих и создание новых экологически чистых производств. Это направление получило название безотходной технологии.

В настоящее время переход на мало- и безотходные циклы производства рассматривается как одно из фундаментальных направлений в решении вопросов рационального использования природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды. Перестройка традиционных технологических процессов с целью комплексного использования сырья, создания МОТ и БОТ обусловлена требованием повышения эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности АПК и максимального удовлетворения потребностей общества в отечественных продуктах. При этом производство должно обеспечивать выпуск продукции высокого качества, быть ресурсосберегающим и экологически безопасным.

Проблема перевода процессов переработки сельскохозяйственного сырья на безотходный цикл производства имеет два взаимосвязанных аспекта – экономический и экологический. Первый аспект связан с расширением ресурсных возможностей за счет более глубокой, комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и вовлечения неиспользованных отходов в качестве источника для получения продуктов питания, кормов и удобрений. В пищевой промышленности при производстве основной (целевой) продукции образуется значительное количество отходов и побочных продуктов, которые содержат сотни тысяч тонн сахара, белка, масла, витаминов и других ценных веществ, производство которых осуществляется на специализированных предприятиях. Наукой доказано и практикой подтверждено, что при комплексном использовании сырья можно высокоэффективно использовать практически все отходы и побочные продукты пищевой промышленности.

Другой аспект проблемы связан с учетом экологических факторов. Развитие перерабатывающих отраслей промышленности сопровождается непрерывным ростом воздействия производства на окружающую среду. Антропогенные нагрузки на биосферу должны иметь разумные пределы, превышение которых ведет к нарушению равновесия в природе и к дисбалансу в экологических системах. Поэтому в настоящее время особое значение приобретает оценка воздействия технологий агропромышленного производства на окружающую среду. И здесь основной путь решения проблемы видится в развитии безотходных производств.

Существует несколько трактовок самого понятия безотходного производства. Первая характеристика определяет безотходное производство как совокупность технологических операций, процессов и производств, обеспечивающих максимальное и комплексное использование сырья и отходов с одновременным существенным уменьшением или исключением их вредного воздействия на окружающую среду. Вторая характеристика определяет безотходное производство как способ организации и функционирования производств, региональных промышленных объединений и территориально-производственных комплексов, при котором наиболее рационально и комплексно используются сырье и энергия в цикле «сырьевые ресурсы – производство – вторичные сырьевые ресурсы», – таким образом, что любое воздействие на окружающую среду не нарушает ее нормального функционирования. При этом основными функциями безотходного производства являются следующие: обеспечение комплексной переработки сырья; не столько отсутствие отходов вообще, сколько их рациональное использование в этом производстве либо в качестве сырья в другом технологическом процессе; совокупность мероприятий и процессов по нейтрализации и недопущению негативного воздействия на окружающую среду.

Основой безотходных производств является комплексная переработка сырья с использованием всех его компонентов, поскольку отходы производства – это по тем или иным причинам неиспользованная или недоиспользованная часть сырья. Малоотходная технология является промежуточной стадией при создании безотходного производства. При малоотходном производстве вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарными органами, но по техническим, экономическим, организационным или другим причинам часть сырья и материалов при таком производстве переходит в отходы. Таким образом, МОТ и БОТ должны обеспечить:

– снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду – воздух, воду, землю;

– комплексную переработку сырья с использованием всех его компонентов на базе создания принципиально новых экологически чистых технологических процессов;

– переработку отходов с получением товарной продукции или любое другое полезное их использование без нарушения экологического равновесия;

– использование замкнутых систем промышленного водоснабжения;

– создание безотходных (малоотходных) территориальнопроизводственных комплексов и экономических регионов на базе использования отходов одних отраслей промышленности в качестве сырья для других.

Предложены еще несколько терминов и определений в области МОТ и БОТ:

– рациональная технология – технология, направленная на создание общественно значимого продукта с комплексом оптимизированных параметров (ресурсных, экономических, экологических и др.) при заданных ограничениях (например, требований защиты окружающей среды при минимуме затрат). Рациональная технология малоотходна;

– технология с повышенным (сверхнормативным) уровнем образования отходов – такая организация технологического процесса производства продукции, при которой из-за несовершенства технологии и технического уровня оборудования могут иметь место выбросы в окружающую среду, нарушающие экологическое равновесие [20].

Одно из названий стратегии, направленной на предотвращение загрязнения, минимизацию отходов, использование малоотходных и безотходных технологий, – чистые технологии. Следующее определение обобщает задачи и принципы, связанные с чистыми технологиями.

Чистое производство – означает постоянное применение комплексной превентивной природоохранной стратегии применительно к процессам, продукции и услугам с целью увеличения экологической эффективности и снижения риска для людей и окружающей среды.

При рассмотрении производственных процессов понятие «чистое производство» включает сбережение сырья, отказ от использования токсичного сырья и уменьшение количества и токсичности всех выбросов (сбросов) и отходов.

При рассмотрении продукции термин «чистое производство» предполагает уменьшение отрицательных воздействий в течение жизненного цикла каждого продукта, начиная с этапа добычи сырья до его окончательной утилизации.

При рассмотрении услуг определение «чистое производство» имеет в виду учет экологического фактора при разработке и предоставлении услуг.

Концепция чистых технологий, которая основывается прежде всего на критериях качества окружающей среды, дополняется также следующими требованиями, связанными с повышением экономической активности:

– снижение эксплуатационных затрат путем использования меньшего объема сырья и энергосбережения;

– экономия на стоимости оборудования для контроля загрязнения и мониторинга;

– снижение затрат по транспортировке, хранению, обезвреживанию и размещению отходов;

– улучшение здоровья производственного персонала и населения за счет уменьшения воздействия опасных отходов и химических веществ;

– сокращение затрат, связанных с соблюдением норм размещения отходов;

– позитивная реакция общества на предпринимаемые шаги по решению проблем загрязнения;

– получение доходов от вторичного использования и продажи переработанных отходов;

– снижение экологической ответственности и соответствующее уменьшение расходов за счет безотходных технологий [20].

Технические средства для минимизации отходов отличаются по сложности, эффективности и затратам на их реализацию. Элементарное усовершенствование методов ведения хозяйства, с точки зрения контроля потерь используемых материалов, исключения любых утечек в системе и их предотвращения является весьма эффективным и недорогим в реализации средством. Другие меры, такие, как переход на новейшие сберегающие технологии, могут потребовать больших затрат как в денежном выражении, так и по времени, а также проведения подробного технико-экономического анализа для определения их экономической эффективности. В то же время подобные меры могут оказаться достаточно быстро окупаемыми, что повышает их совокупную рентабельность. В общем случае меры по сокращению отходов у источника их образования могут включать:

– изменение стиля работы предприятия и отдельных производств в направлении рационализации хозяйствования и повышения уровня подготовленности персонала к деятельности по сокращению образования отходов;

– переход на нетоксичные материалы (где это возможно) в производственном процессе;

– переработку и вторичное использование сырья и материалов для избегания образования отходов;

– модернизацию оборудования с целью повышения его эффективности;

– модификацию конечного продукта с целью исключения из производства тех процессов, в результате которых образуются отходы [20].

3.2 Классификация ВСР и отходов АПК

Классификация отходов позволяет образовать систему, все части которой неразрывно связаны между собой. Комплексный характер классификации отходов позволяет определить качественные и экономические различия для разработки методов их рационального использования [21].

Конец ознакомительного фрагмента.