Вы здесь

Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биологического разнообразия. Материалы Международной научно-практической конференции (г. Ставрополь, 23 апреля 2013 г.). Н. В. Барабаш. «Северо-Кавказский федеральный...

Н. В. Барабаш

«Северо-Кавказский федеральный университет» (филиал) в г. Пятигорске

Современное экологическое состояние природной среды в регионе КМВ

Аннотация: в обеспечении права человека на охрану здоровья важное место имеют лечебно-оздоровительные местности и курорты для которых устанавливается режим хозяйственной деятельности, запрещающий всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух, наносящие ущерб лесам, и отрицательно влияющие на природные лечебные ресурсы, санитарное и экологическое состояние территорий.

Ключевые слова: окружающая среда, выбросы, санитарно-химические показатели, микробиологические показатели, загрязнение почвы.


Среди курортов России уникальными по своему лечебному потенциалу и природным богатствам являются курорты региона Кавказских Минеральных Вод, богатые ресурсами минеральных вод. На сравнительно небольшой территории КМВ выявлено около 130 минеральных источников, из которых 90 используются именно в лечебных целях. В близи Пятигорска расположено озеро Тамбукан – крупнейший источник лечебных грязей, обладающих уникальными свойствами. В ежегодных государственных докладах о состоянии окружающей среды регион Кавказских Минеральных Вод относят к экологически неблагополучным регионам.

На начало 2011 года, по данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края валовой выброс вредных веществ от стационарных источников составил 65,7 тыс. тонн и увеличился на 2,3 % по сравнению с предыдущим годом (64,2 тыс. тонн). В атмосферу выброшено 9,6 тыс. тонн оксида углерода. Состояние атмосферного воздуха в регионе Кавказских Минеральных Вод в основном определяют выбросы от передвижных источников. На первом плане по загрязнению атмосферного воздуха находятся вредные выбросы от автотранспорта, их доля в общем объеме выбросов составляет 85,45 %, и по сравнению с предыдущим годом количество выбросов вредных веществ от автотранспорта увеличилось на 8,3 % (с 356,5 тыс. тонн до 386,0). Количество передвижных источников увеличилось на 18,4 тыс. единиц.

B структуре выбросов от автотранспорта в атмосферу 69,6 % приходится на оксиды углерода, 10,8 % – на летучие органические вещества, 18,2 % – на оксиды азота, 0,9 % – на диоксиды серы, 0,2 % – на сажу.

За последние пять лет в г. Пятигорске наблюдается тенденция к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха по диоксиду серы, диоксиду азота и оксиду азота.

Уровень загрязнения воздуха в г. Кисловодске за пятилетний период остался на прежнем уровне по пыли, диоксиду азота и оксиду азота, а по оксиду серы имеет тенденцию к снижению.

Анализ данных по изучению состояния загрязнения атмосферного воздуха за последние 5 лет показал, что уровни загрязнения колеблются и превышают среднекраевой показатель в г. Пятигорске, Георгиевском районе.

Основные загрязнители, по которым производились лабораторные исследования воздуха – это взвешенные вещества, окись углерода, окись азота, сероводород, сернистый газ и формальдегид. Важнейшими задачами в области охраны атмосферного воздуха в 2011 году являлись:

– усиление контроля за состоянием атмосферного воздуха в городах— курортах КМВ; – оснащение лабораторий современным оборудованием в целях расширения диапазона проводимых исследований; – усиление взаимодействия с краевым комитетом по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управлением Ставропольского округа по технологическому и экологическому контролю, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, ведомственными лабораториями промышленных предприятий в вопросах охраны атмосферного воздуха. В Ставропольском крае в качестве рекреационных водоемов на 2011 год для массового отдыха населения было определено 65 пляжей, на 12 из которых были выданы санитарно – эпидемиологические заключения.

За 2011 год было исследовано 466 проб воды по санитарно-химическим показателям и 745 проб по микробиологическим показателям. Доля неудовлетворительных проб по сравнению с предыдущим годом на водоемах 2-й категории по микробиологическим показателям увеличилась и составила 30,2 %, а по санитарно – химическим снизилась с 29,4 % до 17,0 %. Так, из воды р. Подкумок ежегодно выделяются колифаги. Между тем инфильтрационные воды р. Подкумок используются на водозаборах гг. Ессентуки, Пятигорска, Георгиевска и Георгиевского района.

Проблема загрязнения почвы в Ставропольском крае является одной из приоритетных, поскольку около 10 % площади относится к территории особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказским Минеральным Водам.

Основными источниками загрязнения почвы на территории края являются: автотранспорт, бытовые отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности населения, применяемые в промышленных масштабах и на личных приусадебных участках ядохимикаты и минеральные удобрения, и в городах – иловый осадок, образующийся в результате очистки сточных вод, на очистных сооружениях.

Основными показателями, на которые исследовалась почва в 2011 г., являлись: пестициды (14,3 % исследованных проб – 233 исследования), соли тяжелых металлов (40,0 % исследованных проб – 618 исследований) из которых 618 проб (40,0 %) исследовалось на содержание свинца, 522 пробы (31,2 %) – на содержание ртути и в 21,9 случаев – на кадмий (356 проб).

Сложное положение обстоит и в отношении свалок ТБО. На сегодняшний день в регионе Кавказских Минеральных Вод имеется лишь 2 специализированных предприятия, имеющих лицензию и резервы для утилизации ТБО: ГП «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» и полигон ТБО частной фирмы «Арго», где в 2011 году смонтирована и с 2012 года эксплуатируется установка по переработке ртутьсодержащих отходов. Под свалками ТБО находится более 134 га территории Кавказских Минеральных Вод. Режим природопользования региона Кавказских Минеральных Вод требует отказа от свалок ТБО. В этой связи администрацией Кавказских Минеральных Вод инициировано строительство новой системы утилизации отходов с использованием раздельного сбора бытовых и промышленных отходов, мусоросортировочных комплексов, утилизации отходов на ГП «Пятигорском теплоэнергетическом комплексе» и систем переработки вторсырья.

Основной причиной сложившегося состояния является недостаточность финансирования природоохранных мероприятий во всех сферах деятельности – промышленности, транспорте, сельском хозяйстве. Отсюда наличие на предприятиях морально устаревшего оборудования, требующего ремонта или замены на новое.

Для решения всех этих проблем была принята Правительством Ставропольского края администрацией Кавказских Минеральных Вод «Стратегия социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод до 2020 года» в которой рассмотрены проблемы природно-ресурсного комплекса и определена стратегия создания уникального природно-ресурсного комплекса. Согласно которой:

• необходим мониторинг качества природных ресурсов;

• в регионе КМВ должна быть разработана Концепция обращения с отходами;

• должен быть организован единый комплекс по утилизации отходов;

• необходимо создать систему селективного сбора отходов с целью сокращения количества неутилизируемых отходов и массы отходов, перевозимых навалом;

• необходима программа мер по сокращению выбросов автотранспорта, а также организация сети постов мониторинга состояния атмосферы в курортных городах;

• необходимы мероприятия по корректировке существующей транспортной схемы автомобильных дорог;

• должна быть организована очистка поверхностного стока в населенных пунктах;

• необходимо строительство очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод;

• требуется очищать производственные сточные воды на локальных очистных сооружениях и внедрять оборотные технологии на предприятиях;

• необходимо ликвидировать несанкционированные свалки;

• требуется внедрить на действующих канализационных сооружениях технологические схемы обработки и обеззараживания осадков сточных вод с их использованием в сельском хозяйстве, дорожном и зеленом строительстве;

• должно обеспечить систематический ремонт и реконструкцию канализационных сетей и коллекторов в объемах, минимизирующих постоянное загрязнение почвы и грунтовых вод сточными водами.

Список использованных источников:

1. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ставропольском крае в 2011 году».

2. Краевая программа «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2012–2016 годы».

3. Стратегия социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод до 2020 года.