М. В. Билько, И. О. Лысенко, Н. В. Руднева
ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь
Сравнительный анализ ландшафтной организации наиболее значимых особо охраняемых природных территорий Ставропольского края и их репрезентативности
Аннотация: проведен сравнительный анализ ландшафтной организации наиболее значимых особо охраняемых природных территорий Ставропольского края, сделана сравнительная оценка их репрезентативности. Результаты исследований свидетельствуют о неравномерном пространственном распределении объектов современной сети ООПТ на Ставрополье как в численном отношении, так и по площади.
Ключевые слова: особо охраняемые природные территории, Ставропольский край, ландшафтная организации ООПТ, репрезентативность, компонентный подход, экосистемный подход, ландшафт.
В Ставропольском крае заповедные территории представлены заказниками краевого значения – их 46, занимающими площадь 90,1 тыс. га (1,36 % от площади края), и памятниками природы – их 66, общей площадью 11,2 тыс. га (0,17 %). Национальных парков, заповедников и заказников федерального значения в крае нет. В связи с этим повышается роль, имеющихся особо охраняемых природных территорий краевого значения (Кондратьева А. А., 1995, 1999; Лысенко И. О., Шейкина Н. Н., 2009; Пелипенко Ю. Г., Лысенко И. О., 2012).
Как уже было отмечено, анализ теоретических и прикладных разработок, посвященных вопросам сохранения природного разнообразия, позволяет выделить три основных подхода к организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ):
– компонентный подход;
– экосистемный подход;
– ландшафтно-экологический подход.
Компонентный подход является традиционным подходом к организации ООПТ. На основе такого подхода были созданы многочисленные ООПТ, нацеленные на сохранение отдельных компонентов ландшафтов, – флористические, фаунистические (преимущественно орнитологические) геоморфологические, гидрологические и др. Признавая заслуги инициаторов создания таких ООПТ в деле сохранения природного разнообразия, следует, тем не менее, отметить несоответствие такого подхода современным представлениям о ландшафтной организации географической оболочки.
При таком подходе в качестве объекта охраны обычно выделяется лишь ареал распространения (местообитание) охраняемого компонента без учета ландшафтной структуры местности. В связи с этим, как показал проведенный в процессе этого и других исследований анализ физико-географических условий организации целого ряда специализированных (компонентных) ООПТ Северо-Западного региона РФ, их границы, как правило, не совпадают с ландшафтными. Ландшафтная необусловленность ООПТ не обеспечивает сохранение природных компонентов, непосредственно или опосредованно связанных с охраняемым. Компонентный подход к формированию региональных систем ООПТ не может также обеспечить их ландшафтной репрезентативности.
Экосистемный подход также содержит ряд недостатков. Прежде всего – это нечеткое представление об объекте охраны. В качестве таковой в данном случае рассматривается экосистема. Но экосистем, как известно, великое многообразие. Географическое пространство в каждой его части насыщено экосистемами различного типа объектами исследования аутэкологии, синэкологии, экологии популяций), пространственно сопряженными и тесно взаимодействующими между собой. Вычленить из этого пространства конкретную экосистему в качестве объекта для организации ООПТ и, особенно, создать для его соответствующие условии – крайне сложная и в большинстве случаев вряд ли выполнимая задача.
При ландшафтно-экологическом подходе в качестве ООПТ выделяется природно-территориальный комплекс, то есть ландшафт.
Такой подход используется при выделении комплексных заповедников и заказников, но должен быть распространен на все остальные виды ООПТ. Ландшафтный подход к организации отдельных ООПТ имеет следующие преимущества:
1. Ландшафт как объект охраны обеспечивает сохранение межкомпонентных связей (вещественных, энергетических, трофических и др.).
2. Ландшафтный подход позволяет установить и учесть при создании ООПТ положение охраняемого объекта в физико-географической структуре местности, определить тесноту и направленность межэлементных (горизонтальных) ландшафтных связей и, следовательно, объективно оценить условия его (объекта) функционирования.
Ландшафтно-экологический подход к организации ООПТ основывается на:
– типологическом описании основных элементов морфологической структуры ландшафтов;
– оценке степени уникальности и (или) репрезентативности ландшафтов и элементов их структуры с использованием региональных схем ландшафтного строения;
– оценке потенциалов природно-ресурсного, экологического и устойчивости ландшафтов в целом и основных типов урочищ;
– конкретных рекомендациях по возможным направлениям использования ландшафтов и основных типов урочищ и фаций.
Рис. 1. Анализ репрезентативности заказников краевого значения по районам Ставропольского края
Рис. 2. Анализ доли участия площади заказников краевого значения в площади муниципальных районов
В соответствии с изложенным оценка степени репрезентаивности сложившейся региональной сети ООПТ Ставропольского края относительно его природного разнообразия и разработка рекомендаций по оптимизации его (сети ООПТ) территориальной и компонентной структуры осуществляется в настоящем исследовании на основе ландшафтно-экологического подхода.
В связи с этим был проведен сравнительный анализ имеющихся на территории Ставропольского края заказников по следующим параметрам: территориальное расположение, ландшафтная организация, репрезентативность, рис. 1 и 2.
Природные ландшафты Ставропольского края отличались особенностями природных условий и уникальностью биоразнообразия. Современное же состояние ландшафтов края определяется высокой степенью освоенности человеком (до 95 % от площади) и распаханности естественной растительности (до 60–80 %) Охраняемых территорий федерального уровня в крае нет. Основной формой охраны природы служат заказники – зоологические, ботанические, гидрологические, а также памятники природы.
Анализ современного состояния сети ООПТ Ставропольского края приводит, прежде всего, к выводу о неравномерном пространственном распределении ее объектов, как в численном отношении, так и по площади.
1. Кондратьева А. А. Природно-экологический каркас степной зоны (на примере ландшафтов Ставропольского края): Автореф. дис. … канд. геогр. наук. – Ростов-н/Д., 1999. – 18 с.
2. Кондратьева А.А. К разработке природного каркаса Ставрополья // Вестник СПГУ, № 2, 1995. – С. 27–30.
3. Лысенко И.О., Шейкина Н.Н. Особенности экологического каркаса г. Ставрополя и прилегающих территорий // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2009. Т. 14. № 1. —С. 140–142. 4. Пелипенко Ю.Г., Лысенко И.О. Научный подход в организации экологической тропы на основании расчета индекса синантропизации флоры заказника «Александровский» // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 4. – С. 107–110.