Вы здесь

Уроки кариоки. Про еду (Марина Хамицевич)

Про еду

Находкой месяца стал маленький пакетик с белым порошком – сода или разрыхлитель для теста. «Будут блины?! И муку нашла?!» – читаю надежду в мужниных глазах. Есть подозрение, что видела порошок этот и раньше, но название «fermento químico» (хм, химический фермент?..) как-то не внушало доверия. А тут – кекс на рисунке, и меня как осенило.

Блины – это вообще задача тут нетривиальная. Ладно разрыхлитель. Кефира и сметаны нет, натуральный йогурт только в магазинах с изысками рядом с прошутто, молоко только длительного хранения. Последовала совету бабушки: положила в коробку с молоком ложку йогурта, оставила киснуть ночь. Утром готовлю тесто по проверенному рецепту, добавляю муку и понимаю, что и мука не зря вызывала подозрения: драгоценное тесто испорчено. Мука из маниоки используется, как оказалось, в странном местном блюде в сочетании с бобами. Собственно, рис, бобы и маниока составляют основу бразильской кухни. И у нас всё это как-то не пошло.

Есть ещё мясо. Очень много мяса. Churrascaria заслуживает отдельного упоминания. Это как all-inclusive-барбекю: платишь за вход, и тебе весь вечер со всех сторон несут всевозможно приготовленное, какое только ни бывает на свете, мясо. На такой эксперимент со своим организмом решился только Вовка. Впоследствии сожалел.

Ещё из местного типичного – pasteis. Это во фритюре жаренные разной формы пирожки с различными мясными-сырными начинками, продаются тут через каждые двадцать метров. И вообще-то, это миф, что в Бразилии живут сплошь спортивные стройные люди. Я каждый раз отмечаю про себя стройных и красивых, которых встречаю на улицах. Таких действительно не так много – хотя Вовка утверждает, что на работе «есть ничё так». Ну допустим.

Теперь кофе. Знаменитый бразильский кофе не варят! Кофе по-бразильски – это пропущенная через молотые зёрна горячая вода. Кофе-машина, которую Вовка притаранил из Москвы, тут не заработала, поскольку напряжение в розетках другое. Ищем подходящий трансформатор теперь, потому что бразильский кофе без итальянской кофе-машины – так себе удовольствие. Выручает старая добрая турка.

Зато бананово-манговый коктейль по утрам – это моя новая страсть. И кокосовая вода из трубочки на пляже, а потом выскребать мякоть раскрытого ореха – это экстаз. А сколько ещё неизвестных мне овощей и фруктов остаётся попробовать… И вон те гигантские креветки.

А блины – ну и ладно. Не очень-то и хотелось…